Репозиторий Dspace

Научное обоснование и клиническая апробация новой формулы БАД у больных с деформирующим остеоартрозом

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Вековцев, А.А.
dc.contributor.author Тохириён, Б.
dc.contributor.author Челнакова, Д.А.
dc.contributor.author Позняковский, В.М.
dc.contributor.author Vekovtsev, А.А.
dc.contributor.author Tokhirijon, B.
dc.contributor.author Chelnakova, D.А.
dc.contributor.author Poznyakovskiy, V.М.
dc.date.accessioned 2020-12-02T06:01:35Z
dc.date.available 2020-12-02T06:01:35Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Научное обоснование и клиническая апробация новой формулы БАД у больных с деформирующим остеоартрозом / А.А. Вековцев, Б. Тохириён, Д.А. Челнакова, В.М. Позняковский // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 1. – С. 59–65. DOI: 10.14529/food170108. Vekovtsev А.А., Tokhirijon B., Chelnakova D.А., Poznyakovskiy V.М. Scientific Justification and Clinical Testing of a New Dietary Supplement Formula in Patients with Distortive Osteochondrosis. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 1, pp. 59–65. (in Russ.) DOI: 10.14529/food170108 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/30948
dc.description Вековцев Андрей Алексеевич. Кандидат технических наук, заместитель генерального директора по науке и производству, НПО «Арт Лайф» (г. Томск), andrey@artliv.ru Тохириён Боисджони. Кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург). tohiriyoni@gmail.com. Челнакова Диана Александровна, инженер-технолог НПО «Арт Лайф» (г. Томск) Позняковский Валерий Михайлович. Доктор биологических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы, заслуженный деятель науки РФ, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), pvm1947@bk.ru. Аndrey А. Vekovtsev, Candidate of Technical Sciences, Deputy General Director for science and production, Art Life Research and Manufacturing Association (Tomsk), andrey@artliv.ru Boisdzhoni Tokhirijon, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Commodity and Examination of Goods, Ural State University of Economics (Yekaterinburg), tohiriyoni@ gmail.com. Diana A. Chelnakova, Engineering technologist of the Art Life Research and Manufacturing Association (Tomsk). Valeriy M. Poznyakovskiy, Doctor of Biological Sciences, Professor of the Department of Food and Biotechnology, Higher School of Medicine and Biology, Honored Worker of Science of the Russian Federation, South Ural State University (Chelyabinsk), pvm1947@bk.ru ru_RU
dc.description.abstract Научно обоснован рецептурный состав биологически активной добавки (БАД) «Викториа», обладающей синергетическим влиянием на обменные процессы при деформирующем остеоартрозе: экстракт бамбука, глюкозамин и хондроитин – физиологические составляющие соединительной ткани; экстракты алоэ вера, листьев и косточек винограда – регенерируют и поддерживают тонус эпителиальных тканей; витаминно-минеральная композиция в сочетании с экстрактом зеленого чая – обеспечивает микроциркуляцию, регуляцию дыхательных ферментов, эффективность использования кислорода; антиоксидантный комплекс «Цифрол-5» – усиливает влияние на нейровегетативные процессы, устраняет нежелательные оксидативные реакции. Проведены клинические испытания разработанного продукта. В испытаниях принимали участие 27 добровольцев с деформирующим остеоартрозом коленных суставов, с первичным заживлением косметических швов и заживлением вторичных швов. Результаты показали эффективность комплексного применения диетотерапии и базового лечения при дистрофических заболеваниях суставов и реабилитационных мероприятиях послеоперационного периода: у 10 пациентов отмечено снижение болезненности суставов и болевого индекса. Установлено уменьшение ломкости ногтей и волос, у 57 % обследованных сухости кожи, лица и тела, в 64 % случаев – отечности и улучшение контура овала лица, у 71 % – цвета лица. Показано улучшение микроциркуляции ногтевого ложа и снижение сроков заживления операционных швов.Таким образом, совместное использование диетотерапии и базовое лечение обеспечивает трофическую поддержку суставов и дермы, ускоряет процессы эпителизации на фоне противовоспалительного и антиоксидантного действия рецептурных компонентов БАД. Scientific justification is given to the recipe composition of a dietary supplement “Victoria”, which possesses synergistic effect on exchange processes during distortive osteochondrosis: bamboo extract, glucosamine and chondroitin – are physiological components of the connective tissue; extracts of aloe vera and grape leaves and kernels regenerate and keep epithelial tissues in tonus; vitamin and mineral composition along with green tea extract provide microcirculation, respiratory ferment regulation, oxygen use effectiveness; antioxidant complex “Tsifrol-5” enhances the influence on neurovegetative processes, eliminates adverse oxidative reactions. Clinical testing of the developed product is carried out. 27 volunteers with distortive osteochondrosis of knee joints, primary healing of cosmetic stitches and healing of secondary sutures have participated in the testing. The results demonstrate the effectiveness of complex diet therapy application with basic treatment during dystrophic joint diseases and rehabilitation activities of postoperative period: pain attenuation in joints and pain index decrease is noted among 10 patients. Reduced brittleness of nails and hair is registered, 57 % of patients have noted the decrease in skin dryness of facial and body skin, 64 % of patients have noted the decrease in puffiness and improvement of facial contours, 71 % of patients have noted the improvement of face color. Improved microcirculation of nail bed and reduced period of surgical sutures healing is shown. Thus, combined application of diet therapy and basic treatment provide trophic support for joints and derma, stimulate epithelialization processes in the course of the anti-inflammatory and anti-oxidant effect of recipe components of dietary supplements. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 5
dc.subject УДК 613.26 ru_RU
dc.subject БАД ru_RU
dc.subject комплексная терапия ru_RU
dc.subject эффективность ru_RU
dc.subject функциональная направленность ru_RU
dc.subject dietary supplement ru_RU
dc.subject complex therapy ru_RU
dc.subject effectiveness ru_RU
dc.subject functional orientation ru_RU
dc.title Научное обоснование и клиническая апробация новой формулы БАД у больных с деформирующим остеоартрозом ru_RU
dc.title.alternative Scientific Justification and Clinical Testing of a New Dietary Supplement Formula in Patients with Distortive Osteochondrosis ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food170108


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись