Abstract:
Актуальность работы обусловлена основной целью государственной политики в области
сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных
неполноценным и несбалансированным питанием. Приведены современные требования к организации питания в Российской Федерации, представлена статистика заболеваний, связанных с нарушением питания населения. На основании сведений о продолжительности жизни
населения как ключевого показателя здоровья населения представлены основные особенности характеризующие качественно разнородные типы региональных различий продолжительности жизни в России. В статье имеется ретроспектива организации питания в России:
номерная система диет М.И. Певзнера, концепция сбалансированного питания, сформулированная А.А. Покровским, а также современная теория адекватного питания, разработанная
профессором А.М. Уголевым. На основе представленного анализа к организации питания даны современные подходы к рациональному питанию, лечебному питанию, а также основные
задачи при организации лечебного питания и документооборот в лечебно-профилактических
учреждениях. Изучена организация питания на примере Областного специализированного
центра медицинской реабилитации, где используется основной вариант стандартной диеты,
которому соответствуют номерные диеты № 5, № 9, № 15. Структура рациона – 3-разовое питание (завтрак, обед, ужин) с возможностью увеличения до 5-разового (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Рацион соответствует требованиям приказа № 330, а также принципам диетического питания. За расчетный период отсутствует повторяемость изделий
(блюд), выход соответствует требованиям. Энергетическая ценность рациона составляет 3400
ккал, по системе ОМС 2300 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов соответствует 1:1:4.
Выявлены имеющиеся проблемы (отсутствие врача-диетолога, инерционность материально-
технической базы пищеблока, «узкий» ассортимент блюд в меню, отсутствие возможности
заказать блюда вегетарианской или веганской кухни, а также сыроедения). Показано, что
система лечебного питания не является замкнутой или обособленной, она входит в общую
систему оказания медицинской помощи в медицинской организации. Представлена общая
схема организации лечебного питания, включающая документооборот и аналитический учет
по учету продуктов питания в лечебно-профилактическом учреждении. The relevance of the study is determined by the main purpose of state policy in the field of
preservation and strengthening of health, prevention of diseases caused by poor and unbalanced
nutrition. Up-to-date requirements for catering in the Russian Federation and statistics of diseases
associated with nutritional disorder of the population are given. On the basis of the information
about life expectancy of the population as a key indicator of the population health, the main characteristic
features of qualitatively heterogeneous types of regional differences in life expectancy
in Russia are presented. The article includes a retrospective of catering in Russia: the M. I. Pevzner’s
numbered system of diets, the concept of a balanced diet, formulated by A. A. Pokrovsky,
and the modern theory of adequate nutrition, developed by Professor A. M. Ugolev. On the basis
of performed catering analysis, modern approaches to rational and therapeutic nutrition, along
with the basic objectives in therapeutic catering and document management in medical institutions
are given. The study of catering on the example of the Regional specialized center of medical
rehabilitation, which uses the main variant of standard diet corresponding with the numbered
diets No.5, No.9, No.15 is conducted. The structure of the diet – 3 meals a day (breakfast, lunch,
dinner) which can be increased to 5 meals a day (breakfast, second breakfast, lunch, afternoon
snack, dinner). The diet meets the requirements of Order No. 330, as well as the principles of dietary
nutrition. During the estimated period, no repetition of products (dishes) is registered, the
output meets the requirements. Energy value of the diet is 3400 kcal, 2300 kcal by the CHI system,
the ratio of proteins, fats, carbohydrates corresponding to 1:1:4. Existing problems (absence
of nutritionists, lag of material and technical resources of nutrition units, narrow range of dishes
in menu, the inability to order vegetarian or vegan cuisine and raw food) are revealed. It is shown
that the system of clinical nutrition is not closed or isolated, it is a part of the overall medical care
system in a medical institution. General scheme of clinical nutrition, including document management
and analytical accounting of food in a Medical and Preventive Treatment Institution is
presented.
Description:
Гращенков Дмитрий Валерьевич. Кандидат технических наук, доцент, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург).
Дворядкина Елена Борисовна. Доктор экономических наук, профессор, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург).
Чугунова Ольга Викторовна. Доктор технических наук, профессор, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), chugun.ova@yandex.ru. Graschenkov Dmitry Valeryevich. Candidate of Technical Sciences, Associate professor, Ural
State University of Economics, Yekaterinburg.
Dvoryadkina Elena Borisovna. Doctor of economics, Professor, Ural State University of Economics,
Yekaterinburg.
Chugunova Olga Viktorovna. Doctor of Technical Sciences, Professor, Ural State University of
Economics, Yekaterinburg, chugun.ova@yandex.ru