DSpace - Digital Repository Unimib

Показатели безопасности пищевых продуктов по содержанию бенз(а)пирена – проблемы и перспективы

Mostra i principali dati dell'item

dc.contributor.author Апалькова, Г.Д.
dc.contributor.author Apalkova, G.D.
dc.date.accessioned 2020-12-03T09:39:55Z
dc.date.available 2020-12-03T09:39:55Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Апалькова, Г.Д. Показатели безопасности пищевых продуктов по содержанию бенз(а)пирена – проблемы и перспективы / Г.Д. Апалькова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 2. – С. 5–10. DOI: 10.14529/food170201. Apalkova G.D. Food Safety Indicators in Terms of Benz(a)pyrene Content: Challenges and Opportunities. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 2, pp. 5–10. (in Russ.) DOI: 10.14529/food170201 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/30967
dc.description Апалькова Галия Давлетхановна. Доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые биотехнологии». Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), apalkovagd@susu.ru. Galia D. Apalkova. Doctor of Sciences (Engineering), Professor of the Department of Food and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk), apalkovagd@susu.ru. ru_RU
dc.description.abstract Проблема безопасности пищевых продуктов в научном мире приобрела актуальное значение. Особенно важными становятся вопросы обнаружения, определения содержания и нормирование допустимых уровней канцерогенных веществ в пищевых продуктах. В соответствии с постановлением Комиссии ЕС № 208/2005 в качестве показателя наличия и воздействия канцерогенных полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах можно использовать содержание в них бенз(а)пирена, относящегося к числу наиболее распространенных канцерогенных веществ в окружающей человека среде. Проанализированы источники канцерогенных веществ. В свое время в научном мире считалось, что источниками канцерогенных полициклических углеводородов, встречающихся в окружающей человека среде, в пищевых продуктах и кормах, являются высокотемпературные пирогенетические процессы, происходящие при температуре 700–800 °С. Высказывается мнение, что присутствие полициклических ароматических углеводородов связано с их синтезом в процессе жизнедеятельности растений, а также вследствие высокой загрязненности ими всей окружающей человека среды. Показано, что современными исследованиями установлено, что судить о канцерогенной активности канцерогенных полициклических ароматических углеводородов только по содержанию бенз(а)пирена не вполне корректно, поскольку в них содержатся и другие, даже более опасные канцерогенные ароматические углеводороды, например, дибензпирены и др. Нормативные документы, определяющие перечень генотоксичных полициклических углеводородов в различных странах отличаются и содержат от 8 до 18 индивидуальных соединений. Описаны методы деканцерогенизации источников канцерогенных веществ в различных областях техники. Проанализированы нормативы допустимых уровней бенз(а)пирена в различных продуктах в соответствии Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Показана актуальность научных исследований и поиска решений снижения содержания в пищевой продукции канцерогенных веществ с учетом знаний и опыта, накопленных в различных отраслях производства в сфере общих интересов. The issue of food safety in the scientific world has assumed importance. The issues of detection, determination and rate setting of allowable levels of cancerogenic substances in food products are of prime importance. In accordance to the resolution of the EU Commission No. 208/2005 an indicator of presence and effect of carcinogenic polycyclic aromatic hydrocarbons in food items can be the content of benz(a)pyrene, which is rated the most wide-spread carcinogenic substances in the human environment. The sources of carcinogenic substances have been analyzed. Once in the scientific world it’s been considered that the sources of carcinogenic polycyclic hydrocarbons, found in the human environment, food products and fodder, are high-temperature pyrogenic processes which occur at the temperature of 700–800 °С. It’s thought that the presence of polycyclic aromatic hydrocarbons is related to their synthesis in the vital processes of plants and as a result of high pollution of the human environment by them. It’s shown that by modern studies it’s found out that to judge about carcinogenic activity of carcinogenic polycyclic aromatic hydrocarbons only according to benz(a)pyrene content is incorrect, as they have more hazardous carcinogenic aromatic hydrocarbons, for example, dibenz(a)pyrene and others. The regulatory documents specifying the list of genotoxic polycyclic hydrocarbons in different countries differ and have from 8 to 18 individual compounds. The methods of decancerogenization of the sources of carcinogenic substances in different fields of engineering are described. The standards of allowable levels of benz(a)pyrene in different food items in compliance with the Technical Regulation of the Customs Union “On Food Safety” are analyzed. The paper shows the topicality of research studies and the search for a way of reducing cancerogenic substances in food products taking into account the knowledge and experience, gathered in different production branches in the field of common interests. ru_RU
dc.description.sponsorship Статья выполнена при поддержке Правительства РФ (Постановление № 211 от 16.03.2013 г.), соглашение № 02.A03.21.0011). ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 5
dc.subject УДК 664.9 ru_RU
dc.subject УДК 613.98 ru_RU
dc.subject безопасность пищевых продуктов ru_RU
dc.subject канцерогенные вещества ru_RU
dc.subject бенз(а)пирен ru_RU
dc.subject методы и средства контроля ru_RU
dc.subject деканцерогенизация ru_RU
dc.subject food safety ru_RU
dc.subject carcinogenic substances ru_RU
dc.subject decancerogenization ru_RU
dc.subject benz(a)pyrene ru_RU
dc.subject control methods and tools ru_RU
dc.title Показатели безопасности пищевых продуктов по содержанию бенз(а)пирена – проблемы и перспективы ru_RU
dc.title.alternative Food Safety Indicators in Terms of Benz(a)pyrene Content: Challenges and Opportunities ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food170201


Files in questo item

Questo item appare nelle seguenti collezioni

Mostra i principali dati dell'item

Cerca in DSpace


Ricerca Avanzata

Ricerca

My Account