Репозиторий Dspace

Обоснование применения ударно-активаторно-дезинтеграторной обработки в технологиях получения сиропов из крахмалсодержащего сырья

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Сабиров, А.А.
dc.contributor.author Баракова, Н.В.
dc.contributor.author Самоделкин, Е.А.
dc.contributor.author Sabirov, A.A.
dc.contributor.author Barakova, N.V.
dc.contributor.author Samodelkin, E.A.
dc.date.accessioned 2020-12-22T10:04:40Z
dc.date.available 2020-12-22T10:04:40Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Сабиров, А.А. Обоснование применения ударно-активаторно-дезинтеграторной обработки в технологиях получения сиропов из крахмалсодержащего сырья / А.А. Сабиров, Н.В. Баракова, Е.А. Самоделкин // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 2. – С. 60–66. DOI: 10.14529/food170208. Sabirov A.A., Barakova N.V., Samodelkin E.A. Substantiation of the Application of Shock-Activator-Disintegrant Treatment in the Technologies for Obtaining Syrups from Starch-Containing Raw Materials. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 2, pp. 60–66. (in Russ.) DOI: 10.14529/food170208 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/31160
dc.description Сабиров Альфир Альбертович. Аспирант, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (г. Санкт- Петербург), alfa@sibbio.ru Баракова Надежда Васильевна. Кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (г. Санкт- Петербург), n.barakova@mail.ru Самоделкин Евгений Александрович. Ведущий инженер, ФГУП Центральный научно- исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» (г. Санкт-Петербург), smdlkn@inbox.ru. Alfir A. Sabirov. Postgraduate student, St. Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics (St. Petersburg), alfa@sibbio.ru Nadezhda V. Barakova. Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Department of Food Biotechnology of Plant-Based Products, St. Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics (St. Petersburg), n.barakova@mail.ru Evgeny A. Samodelkin. Leading Engineer, Federal State Unitary Enterprise of the Central Research Institute of Structural Materials “Prometey” (St. Petersburg), smdlkn@inbox.ru ru_RU
dc.description.abstract Крахмальная патока находит широкое применение в народном хозяйстве, одобрена для применения в пищевой промышленности, безопасна для здоровья человека. Также крахмальный сироп используется при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы для восполнения легкодоступных углеводов. Основной технологической стадией при получении па- ток и сиропов является каталитическая конверсия крахмала в низкомолекулярные сахара. В качестве катализатора используются минеральные кислоты (соляная) и ферментные препараты амилаз. Использование соляной кислоты имеет ряд существенных недостатков с точки зрения очистки продукта от вспомогательного компонента и безопасности труда. Также ферментативный гидролиз позволяет получить замес с меньшим гидромодулем. Но главным недостатком таких сиропов является отсутствие в конечном продукте биологически активных веществ, к которым можно отнести аминокислоты. Одним из способов получения паток с другими качественными показателями – получение сиропов из цельного зерна. Деструкция зернового сырья может осуществляться различными способами: механическое дробление, экструдирование, кавитация, инфракрасное облучение и другие. Для предгидролизной обработки сырья используются также машины ударного действия (дезинтеграторы и дисмембраторы), кольцевые измельчители, штифтовые разрыхлители. Среди этого ряда установок особый интерес представляют дезинтеграторы. С помощью данных установок можно достичь предварительной механохимической активации зернового сырья, при которой химическая структура помола подвергается глубоким изменениям, существенно разрушаются крахмальные и белковые матрицы, происходит деструкция высокомолекулярных соединений. В перспективе это позволяет минимизировать использование вспомогательных материалов – ферментных препаратов, снизить температуру процесса гидролиза при получении сиропов. Starch syrup is widely used in the national economy and approved to be safe for human health to use it in the food industry. In addition, starch syrup is used in feeding agricultural animals and poultry to supplement the readily accessible carbohydrates. The main technological stage upon the production of molasses and syrups is the catalytic conversion of starch into low molecular weight sugar. Mineral acids (hydrochloric) and enzymatic agents of amylases are used as catalysts. The use of hydrochloric acid has a number of disadvantages in terms of product purification of excipients and work safety. In addition, enzymatic hydrolysis allows to obtain the batch with less duty of water. The main drawback of such syrups is that the target product lacks biologically active substances, which include amino acids. One of the ways to obtain a syrup with other quality indicators is getting syrups from whole grains. Destruction of grain raw materials can be implemented by various methods: mechanical grinding, extrusion, cavitation, infrared irradiation and others. Percussion machines (disintegrators and dismembrators), ring cutters, finger shortening are also used for prehydrolysis processing of raw materials. The disruptors are among this number of units of particular interest. It is possible to achieve the preliminary mechanochemical activation of raw grain with the help of these installations. So the chemical structure of the grinding is subjected to profound changes, the starch and protein matrix are greatly destroyed, the high-molecular compounds are destructed. In the future this allows you to minimize the use of excipients such as enzymatic drugs, to reduce the temperature of the hydrolysis process upon receipt of the syrups. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 5
dc.subject УДК 664.23:631.147 ru_RU
dc.subject крахмальная патока ru_RU
dc.subject модификация крахмала ru_RU
dc.subject гидролиз ru_RU
dc.subject соляная кислота ru_RU
dc.subject ферментный препарат ru_RU
dc.subject цельное зерно ru_RU
dc.subject механическое дробление ru_RU
dc.subject кавитационная обработка ru_RU
dc.subject инфракрасное облучение ru_RU
dc.subject установки ударно-активаторно-дезинтеграторного действия ru_RU
dc.subject starch syrup ru_RU
dc.subject starch modification ru_RU
dc.subject hydrolysis ru_RU
dc.subject hydrochloric acids ru_RU
dc.subject enzymatic agents ru_RU
dc.subject whole grains ru_RU
dc.subject mechanical grinding ru_RU
dc.subject cavitation processing ru_RU
dc.subject infrared irradiation ru_RU
dc.subject installation of shock-activator-disintegrating action ru_RU
dc.title Обоснование применения ударно-активаторно-дезинтеграторной обработки в технологиях получения сиропов из крахмалсодержащего сырья ru_RU
dc.title.alternative Substantiation of the Application of Shock-Activator-Disintegrant Treatment in the Technologies for Obtaining Syrups from Starch-Containing Raw Materials ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food170208


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись