Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Усков, Г.Е. | |
dc.contributor.author | Цопанова, А.В. | |
dc.contributor.author | Усков, И.Г. | |
dc.contributor.author | Uskov, G.E. | |
dc.contributor.author | Tsopanova, A.V. | |
dc.contributor.author | Uskov, I.G. | |
dc.date.accessioned | 2020-12-24T09:25:08Z | |
dc.date.available | 2020-12-24T09:25:08Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Усков, Г.Е. Химическое консервирование бобовых культур / Г.Е. Усков, А.В. Цопанова, И.Г. Усков // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 3. – С. 52–58. DOI: 10.14529/food170307. Uskov G.E., Tsopanova A.V., Uskov I.G. Chemical Conservation of Legume Crops. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 3, pp. 52–58. (in Russ.) DOI: 10.14529/food170307 | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2413-0559 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/31205 | |
dc.description | Усков Геннадий Евгеньевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, кормления и разведения животных, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева (г. Курган), uskov_g@mail.ru Цопанова Анна Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии, кормления и разведения животных, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева (г. Курган). Усков Илья Геннадьевич, студент, Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева (г. Курган). Gennadiy E. Uskov, Doctor of Sciences (Agriculture), Professor at the Department of Small Animal Science, Feeding and Breeding of Animals, Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev (Kurgan), uskov_g@mail.ru Anna V. Tsopanova, Candidate of Sciences (Agriculture), Assistant Professor at the Department of Small Animal Science, Feeding and Breeding of Animals, Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev (Kurgan). Ilya G. Uskov, student, Kurgan State Agricultural Academy named after T.S. Maltsev (Kurgan). | ru_RU |
dc.description.abstract | В статье приведена характеристика бобовых культур и питательность химически консервированного силоса. Бобовые культуры занимают первое место по производству растительного белка среди кормовых трав. Хозяйственное значение имеют такие культуры как люцерна посевная; козлятник восточный и астрагалы. Из бобовых культур приготавливают сено, сенаж и используют в качестве зеленого корма. Однако силосование бобовых культур затруднено из-за высокого содержания белка и отсутствия в них сахара. Применение бензойной кислоты в качестве химического консерванта способствует лучшему сохранению питательных веществ, что значительно повышает питательную ценность силоса. Для приготовления качественного силоса добавляют 4–6 кг бензойной кислоты на 1 т зеленой массы бобовых культур. По сравнению с исходной зеленой массой в силосе из астрагала сохранилось 97,6 % сухого вещества; в силосе из козлятника – 99,3 %; из люцерны – 98,7 %. Во всех силосах снизилось содержание сырого протеина по сравнению с зеленой массой – на 9,8; 8,3; 5,1 %; сырой клетчатки – на 5,1; 1,2; 2,4 % соответственно. В процессе силосования произошло накопление сырого жира во всех видах силоса, а содержание БЭВ повысилось в силосе из астрагала и козлятника по сравнению с исходной зеленой массой. Исследуемый силос отличался высокой энергетической ценностью: из астрагала – 2,34 МДж в 1 кг, что составляет 96,7 % от исходной зеленой массы; из козлятника, соответственно, 2,38 и 95,6; из люцерны – 2,25 МДж и 93,4 %. Таким образом, с помощью химического консерванта можно получить доброкачественный силос из бобовых культур. The article provides characteristics of legume crops and nutritional value of chemically conserved forage. Legume crops are leaders in vegetable protein production among forage herbs. Such cultures as lucern, Eastern galega and astragalus are of economic value. Legume crops are used to produce hay and haylage, and as green fodder. However, silage making from legume crops is difficult due to high content of protein and the absence of sugar in them. Using of benzoic acid as a chemical conserving agent facilitates better preserving of nutrients, what significantly increases nutritional value of forage. To prepare quality forage, 4–6 kg of benzoic acid per 1 tonne of legume crops mass is normally added. As compared to the initial green mass, forage made of astragalus preserves 97.6 % of dry substance, galega forage – 99.3 %, lucern forage – 98.7 %. In all forages the content of crude protein decreased, as compared to green mass – by 9.8; 8.3; 5.1 %; crude fiber – by 5.1; 1.2; 2.4 % respectively. In the process of silage making crude fat accumulated in all types of forage, and the content of nitrogen-free extractive substances increased in forage made of astragalus and galega, as compared to the initial green mass. The studied forage kinds were characterized by high calorific value: astragalus – 2.34 MJ per 1 kg, what equals 96.7 % of the initial green mass; galega, respectively – 2.38 MJ and 95.6%; lucern – 2.25 MJ and 93.4 %. Thus, good quality forage may be produced of legume crops using s chemical conserving agent. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Издательский центр ЮУрГУ | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Пищевые и биотехнологии;Том 5 | |
dc.subject | УДК 636.085.7 | ru_RU |
dc.subject | астрагал | ru_RU |
dc.subject | козлятник | ru_RU |
dc.subject | люцерна | ru_RU |
dc.subject | силос | ru_RU |
dc.subject | бензойная кислота | ru_RU |
dc.subject | химический состав | ru_RU |
dc.subject | питательность | ru_RU |
dc.subject | astragalus | ru_RU |
dc.subject | lucerne | ru_RU |
dc.subject | forage | ru_RU |
dc.subject | benzoic acid | ru_RU |
dc.subject | chemical composition | ru_RU |
dc.subject | nutritional value | ru_RU |
dc.title | Химическое консервирование бобовых культур | ru_RU |
dc.title.alternative | Chemical Conservation of Legume Crops | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.doi | DOI: 10.14529/food170307 |