Аннотации:
Рассмотрены теоретические аспекты создания специализированных продуктов питания
спортсменов, их роль в обеспечении спортивных результатов и сохранении здоровья. Сформулированы условия применения продуктов спортивного питания для решения конкретных задач
в области спортивной нутрициологии. Разработана новая группа рассматриваемой продукции, в
т. ч. БАД для высококвалифицированных спортсменов лыжного ориентирования, пловцов, велосипедистов-шоссейников и биатлонистов, включая тонизирующие напитки. Научно обоснованы рецептурные формулы и технологии производства сухих напитков и таблетированных
форм. Щадящие параметры технологических процессов – гранулирование при температуре не
выше 40 °С, сушка гранул не более 60 °С, незначительная продолжительность процесса обеспечивают высокую сохранность биологически-активных компонентов и их функциональную направленность. Разработанная продукция апробирована в условиях производства на предприятиях, сертифицированных в рамках требований международных стандартов и правил GMP.
Получены результаты клинических испытаний разработанных продуктов путем использования
в рационе высококвалифицированных спортсменов и изучения показателей, характеризующих
функциональное состояние организма и здоровья в различные периоды соревновательной деятельности. Результаты исследований показали, что включение БАД в базовый рацион спортсменов обеспечивает повышения объёма и интенсивности тренировок, способствует повышению эмоционального и волевого подъема в период соревновательной деятельности. Рассмотрен
механизм нутриентной поддержки организма в рамках подготовительного, соревновательного и
восстановительного периодов, включающий энергетическое обеспечение, эндокринную регуляцию, активизацию анаболитических процессов, улучшение состояния сосудов и тонуса нервной системы, повышение иммунитета, улучшения пищеварения, электролитного, аминокислотно-белкового и жирового обменов, витаминное и минеральное обеспечение. Материалы исследований позволили определить направление использования продуктов спортивного питания
для повышения работоспособности и сохранения здоровья. sport results and maintaining health are considered. Conditions for the application of sport
nutrition products for solving specific problems in the field of sport nutritional science are formulated.
A new group of the considered products is developed, including biologically active supplements
(BAS) and tonic beverages for highly skilled ski orienteers, swimmers, bicyclists and biathletes.
Prescription formulas and technologies for producing dry beverages and tableted forms are
scientifically proved. Reduced parameters of technological processes: granulation at a temperature
of no higher than 40 °С, drying of granules at a temperature no higher than 60 °С, and insignificant
duration of the process provide high preservation of biologically active components and
their functional orientation. The developed products have been tested in manufacturing conditions
at enterprises certified within the requirements of international standards and the GMP rules. The
results of clinical trials of the developed products are obtained by their use in the diet of highly
qualified athletes and study of indicators that characterize functional state of body and health in
different periods of competitive activity. The results of the research showed that inclusion of BAS
in the basic diet of athletes provides an increase in the volume and intensity of training, promotes
an increase of emotional and volitional upsurge in the period of competitive activity. Mechanism
of nutritional support of an organism within the preparatory, competitive and recovery periods is
considered. It includes energy supply, endocrine regulation, activation of anabolic processes, improvement
of vascular condition and tonus of the nervous system, increased immunity, digestion,
electrolyte, amino acid-protein and fat metabolism, and supply of vitamins and minerals. Research
materials allowed determining the area of using the sport nutrition products intended to
improve work capacity and preserve health.
Описание:
Латков Николай Юрьевич, докторант кафедры товароведения и управления качеством,
кандидат технических наук, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
(университет) (г. Кемерово).
Кошелев Юрий Антонович, доктор фармацевтических наук, профессор, генеральный директор, компания «Алтайвитамины» (г. Бийск).
Вековцев Андрей Алексеевич, кандидат технических наук, заместитель генерального директора по науке и производству, НПО «Арт Лайф» (г. Томск), andrey@artliv.ru
Позняковский Валерий Михайлович, старший научный сотрудник Института спорта,
туризма и сервиса, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск),
pvm1947@bk.ru. Nikolay Yu. Latkov, PhD student of the Department of Commodity Science and Quality Control,
Candidate of Sciences (Engineering), Kemerovo Institute of Food Science and Technology (University)
(Kemerovo).
Yuriy A. Koshelev, Doctor of Sciences (Pharmacy), Professor, Director General of the
Altaivitaminy Company (Biysk).
Аndrey А. Vekovtsev, Candidate of Sciences (Engineering), Deputy Director General for Science
and Production, Art Life Research and Manufacturing Association (Tomsk), andrey@artliv.ru
Valeriy M. Poznyakovskiy, Senior research fellow of the Institute of Sport, Tourism and Service,
South Ural State University (Chelyabinsk), pvm1947@bk.ru