DSpace Repository

Рецептура, технология производства и товароведная характеристика биологически активной добавки «Нейростабил»

Show simple item record

dc.contributor.author Подзорова, Г.А.
dc.contributor.author Австриевских, А.Н.
dc.contributor.author Позняковский, В.М.
dc.contributor.author Podzorova, G.A.
dc.contributor.author Austrievsky, A.N.
dc.contributor.author Poznyakovskiy, V.M.
dc.date.accessioned 2021-01-13T09:09:39Z
dc.date.available 2021-01-13T09:09:39Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Подзорова, Г.А. Рецептура, технология производства и товароведная характеристика биологически активной добавки «Нейростабил» / Г.А. Подзорова, А.Н. Австриевских, В.М. Позняковский // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 1. – С. 77–83. DOI: 10.14529/food180109. Podzorova G.A., Austrievsky A.N., Poznyakovskiy V.M. Recipe, Production Technology and Commodity Characteristics of the Biologically Active Additive “Neurostabil”. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2018, vol. 6, no. 1, pp. 77– 83. (in Russ.) DOI: 10.14529/food180109 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/31299
dc.description Подзорова Галина Анатольевна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Экономика и управление» ФГБОУ ВО КемТИПП (университет) (г. Кемерово); PGA-555@yandex.ru Австриевских Александр Николаевич, профессор, доктор технических наук, генеральный директор, НПО «Арт Лайф» (г. Томск), masha@artlife.ru Позняковский Валерий Михайлович, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), pvm1947@bk.ru. Galina A. Podzorova, Candidate of Sciences (Engineering), Assistant Professor of the Department of Economics and Management, Kemerovo Institute of Food Science and Technology (University) (Kemerovo), PGA-555@yandex.ru Alexander N. Austrievsky, Professor, Doctor of Sciences (Engineering), General Director, Art Life Research and Development Association (Tomsk), masha@artlife.ru Valery M. Poznyakovskiy, Honored Worker of Science of the Russian Federation, Doctor of Sciences (Biology), Professor, Leading Researcher, South Ural State University (Chelyabinsk), pvm1947@bk.ru ru_RU
dc.description.abstract Разработана рецептурная формула нового вида биологически активной добавки (БАД) «Нейростабил» с учетом фармакологической характеристики действующих начал исходных ингредиентов и их синергических свойств в отношении коррекции обменных процессов. Рецептура включает, наряду с местным растительным сырьем, препараты витаминов (ретинол, токоферол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никатинамид, пантотенат кальция, цианокобаламин, фолиевую и аскорбиновую кислоты), минералов и витаминный премикс. Предложена и апробирована инновационная технология таблетирования специализированного продукта. Щадящие технологические параметры производства: сушка гранулята при температуре (65 ± 5) °C до остаточной влажности 5–7 % и проведение других процессов при комнатной температуре, обеспечивают стабильность потребительских и функциональных свойств. Определены регламентируемые показатели качества, в том числе пищевой ценности, сроки и режимы хранения: 3 года в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Эффективность БАД подтверждена путем проведения клинических испытаний на репрезентативных группах больных язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки в сочетании с гипертонией. Изучены показатели кислотообразующей функции, динамики эндоскопической и морфологической картины желудка, количество нуклеиновых кислот в дуоденальных и желудочных аспиратах, а также показатели психосоматических расстройств, клинические проявления до и после комплексной диетотерапии. Показана способность специализированного продукта купировать симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, положительно влиять на эпителизацию эрозии желудка, снижать воспаление и проявление гастрита. Отмечено улучшение психоэмоционального состояния больных. Разработанный продукт апробирован и производится на предприятиях НПО «Арт Лайф» (г. Томск). A recipe formula for the new type of biologically active additive (BAA) "Neurostabil" has been developed taking into account the pharmacological characteristics of the active principles of the initial ingredients and their synergistic properties with respect to the correction of metabolic processes. Along with local plant raw materials the recipe includes vitamin preparations (retinol, tocopherol, riboflavin, thiamine, pyridoxine, niacinamide, calcium pantothenate, cyanocobalamine, folic and ascorbic acids), minerals and vitamin premix. An innovative tabletting technology for a specialized product has been proposed and tested. Moderate technological parameters of production: granulate drying at (65 ± 5) °C to 5–7 % of residual moisture and other processes at room temperature provide stability of consumer and functional properties. Regulated quality indicators, including nutritional values, terms and modes of storage have been determined: 3 years in a dry, protected from light place, at a temperature not higher than 25 °C. The efficacy of BAA is confirmed by conducting clinical testing in representative groups of patients with peptic ulcer of the stomach, duodenum in combination with hypertension. The parameters of the acidforming function, the dynamics of the endoscopic and morphological picture of the stomach, the number of nucleic acids in duodenal and gastric aspirates, as well as the indices of psychosomatic disorders, clinical manifestations before and after complex diet therapy have been studied. The ability of a specialized product to reduce the symptoms of peptic ulcer of the stomach and duodenum, positively influence the epithelization of erosion of the stomach, reduce inflammation and the manifestation of gastritis is demonstrated. Improvement of the psycho-emotional state of patients is noted. The developed product is tested and produced at the enterprises of R&D “Art Life”, (Tomsk). ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 6
dc.subject УДК 613.292 ru_RU
dc.subject БАД ru_RU
dc.subject рецептура ru_RU
dc.subject технология ru_RU
dc.subject пищевая ценность ru_RU
dc.subject функциональная направленность ru_RU
dc.subject эффективность ru_RU
dc.subject biologically active additives ru_RU
dc.subject formula ru_RU
dc.subject technology ru_RU
dc.subject nutritional value ru_RU
dc.subject functional purpose ru_RU
dc.subject efficiency ru_RU
dc.title Рецептура, технология производства и товароведная характеристика биологически активной добавки «Нейростабил» ru_RU
dc.title.alternative Recipe, Production Technology and Commodity Characteristics of the Biologically Active Additive “Neurostabil” ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food180109


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account