Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Калинина, И.В. | |
dc.contributor.author | Фаткуллин, Р.И. | |
dc.contributor.author | Сушкова, Е.А. | |
dc.contributor.author | Курмангалиев, Ж.А. | |
dc.contributor.author | Kalinina, I.V. | |
dc.contributor.author | Fatkullin, R.I. | |
dc.contributor.author | Sushkova, E.A. | |
dc.contributor.author | Kurmangaliev, Zh.A. | |
dc.date.accessioned | 2021-03-04T10:25:18Z | |
dc.date.available | 2021-03-04T10:25:18Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Современное состояние нормативно-законодательного регулирования в отношении специализированной пищевой продукции / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин, Е.А. Сушкова, Ж.А. Курмангалиев // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 4. – С. 5–11. DOI: 10.14529/food180401. Kalinina I.V., Fatkullin R.I., Sushkova E.A., Kurmangaliev Zh.A. The Current State of Legislative Regulation in Respect to Specialised Food. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2018, vol. 6, no. 4, pp. 5–11. (in Russ.) DOI: 10.14529/food180401 | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2413-0559 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/34147 | |
dc.description | Калинина Ирина Валерьевна, кандидат технических наук, доцент, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 9747567@mail.ru Фаткуллин Ринат Ильгидарович, кандидат технических наук, доцент, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 5792687@mail.ru Сушкова Екатерина Андреевна, магистрант, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск). Курмангалиев Жанат Асхатович, магистрант, Южно-Уральский государственный уни- верситет (г. Челябинск). Irina V. Kalinina, Candidate of Sciences (Engineering), South Ural State University, Chelyabinsk, 9747567@mail.ru Rinat I. Fatkullin, Candidate of Sciences (Engineering), South Ural State University, Chelyabinsk, 5792687@mail.ru Ekaterina A. Sushkova, Masters student, South Ural State University, Chelyabinsk. Zhanat A. Kurmangaliev, Masters student, South Ural State University, Chelyabinsk | ru_RU |
dc.description.abstract | Представлен анализ нормативно-законодательной и методической базы в сфере регулирования обращения продукции пищевой специализированной в Российской Федерации. Рассматривается современная терминология, принятая в рамках нормативных документов в отношении продукции пищевой специализированной. Дано описание основных категорий продуктов, которые можно отнести к продукции пищевой специализированной. Приведена систематика стандартов, сформированная на основании проведенного информационного поиска среди официальных баз данных государственных стандартов (Каталог государственных стандартов РФ. Актуальность базы: 17.09.2018, объем: 42622 документа). В качестве запросов использовались: «специализированная», «специализированные», «специализированного», «лечебного», «профилактического», «диетического» и т. д. Представлен анализ сформированного перечня по отдельным видам стандартов: основополагающие, на продукцию, на методы контроля и на процессы. Показана несформированность и некоторая разрозненность нормативной базы в области продукции пищевой специализированной на сегодняшний день. Обозначены основные проблемы в области производства и реализации продукции пищевой специализированной. Представлены пути и направления совершенствования национального регулирования в сфере продукции пищевой специализированной. Показано, что в технологии производства специализированной пищевой продукции, в том числе для диетического профилактического и диетического лечебного питания центральное место должна занимать оценка и подтверждение эффективности продукции. В целях оптимизации нормативной базы остро встает вопрос актуализации методов определения биологически активных веществ, оценки их заявленной эффективности, а также установления или актуализации норм их потребления. Рассмотрены основные направления совершенствования национального регулирования в сфере производства, обращения и потребления продукции пищевой специализированной, указанные в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. The paper presents the analysis of legislative regulation and methodological documents in regard to the regulation of specialised food distribution in the Russian Federation. The modern terminology approved within regulatory documents in respect to specialised food is considered. The main categories of food that can be referred to specialised are described. The systematization of standards, formed on the basis of the conducted information search among the official databases of state standards (Catalogue of State Standards of the Russian Federation) is given. The database relevance: 17.09.2018, amount: 42,622 documents. The following keywords were used in the search: “specialised”, “of specialised”, “medical”, “preventive”, “dietary”, etc. The paper presents the analysis of the compiled list according to some standard types: in relation to products, control methods, and processes. The analysis results show the unformed state and certain inconsistency of the regulatory framework in respect to specialised food. The main problems on specialised food production and realisation are identified. The ideas for improvement of the national regulation in the sphere of specialised food are described. It is demonstrated that assessment and food efficiency confirmation should play a key role in the technology of manufacturing specialised food, including healthy and diet food. To refine the regulatory framework, the issues of changing the techniques for determining biologically active food supplements, assessing their claimed efficiency, and setting or amending their consumption norms are highlighted. The authors consider the basic ways of improving the national regulation in relation to production, circulation and consumption of specialised food, specified in the Strategy of Food Quality Improvement in the Russian Federation until 2030. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Издательский центр ЮУрГУ | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Пищевые и биотехнологии;Том 6 | |
dc.subject | УДК 664 | ru_RU |
dc.subject | законодательная база | ru_RU |
dc.subject | продукция пищевая специализированная | ru_RU |
dc.subject | legislative regulation | ru_RU |
dc.subject | specialised food | ru_RU |
dc.title | Современное состояние нормативно-законодательного регулирования в отношении специализированной пищевой продукции | ru_RU |
dc.title.alternative | The Current State of Legislative Regulation in Respect to Specialised Food | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.doi | DOI: 10.14529/food180401 |