Репозиторий Dspace

К вопросу об эффективности Технического регламента Таможенного Союза как инструмента обеспечения качества продукции

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Лыскина, К.Ю.
dc.contributor.author Кретова, Ю.И.
dc.contributor.author Lyskina, K.Yu.
dc.contributor.author Kretova, Yu.I.
dc.date.accessioned 2021-03-04T10:50:21Z
dc.date.available 2021-03-04T10:50:21Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Лыскина, К.Ю. К вопросу об эффективности Технического регламента Таможенного Союза как инструмента обеспечения качества продукции / К.Ю. Лыскина, Ю.И. Кретова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 4. – С. 12– 19. DOI: 10.14529/food180402. Lyskina K.Yu., Kretova Yu.I. To the Issue About Efficiency of the Technical Regulations of the Customs Union as a Tool for Ensuring Product Quality. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2018, vol. 6, no. 4, pp. 12–19. (in Russ.) DOI: 10.14529/food180402 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/34148
dc.description Лыскина Ксения Юрьевна, магистрант очной формы обучения по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология» кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск). Кретова Юлия Игоревна, к.с.-х.н., доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно- Уральский государственный университет (г. Челябинск), kretovayi@susu.ru. Ksenia Yu. Lyskina, full-time master’s degree student of specialty 19.04.01 “Biotechnology” of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk) Yulia I. Kretova, Candidate of Sciences (Agriculture), Associate Professor of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk), kretovayi@susu.ru. ru_RU
dc.description.abstract Стратегической задачей любого государства является обеспечение безопасности пищевых продуктов. Наличие безопасных продуктов питания − одно из основных прав человека. Для России проблема пищевой безопасности имеет особое значение в связи с переходом страны на новые политические и экономические отношения. Несмотря на интеграцию и развитие сельскохозяйственных и пищевых отраслей промышленности, глобализацию торговли продуктами питания, изменения систем производства и обращения продукции, вопросы безопасности и качества в последние годы становятся все актуальнее. Употребление в пищу небезопасных продуктов оказывает негативное воздействие на здоровье человека, а в некоторых случаях может привести к необратимым процессам. В этих условиях необходимо установить оптимальные требования, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности пищевой продукции для потребителя, с одной стороны, а, с другой стороны − предоставить изготовителям возможность внедрять новые технологии и материалы. Технические регламенты на сегодняшний день − это один из эффективных инструментов решения поставленной задачи. Технический регламент является средством технического регулирования безопасности. Безопасность продуктов питания выступает как одно из главных требований потребителя. Все это в полной мере относится и к продукции молочной отрасли. В данной работе были проанализированы требования нормативных документов, которые формируют санитарно- гигиенические условия производства кисломолочных продуктов, а именно ТР ТС 033/2013 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Нами было установлено, что требования данных документов определяют безопасность пищевых продуктов в микробиологическом отношении, а также содержание химических загрязнителей. Производители пищевых продуктов, которые считают наивысшим приоритетом пищевую безопасность, строго следуют требованиям технических регламентов. Strategic objective of any state is to ensure food safety. The existence of safe food products is one of the principal human rights. For Russia, the problem of food safety is especially important considering the country's transition to new political and economic relations. Despite the integration and development of agricultural and food branches of industry as well as globalization of trade with food products and changing of the systems of products’ manufacture and circulation, the issues of safety and quality are becoming more and more topical lately. Consuming unsafe products negatively affects human health, and in some cases this can lead to irreversible processes. Under these conditions, it is necessary to set optimal requirements in order to ensure the necessary safety level of food products for a consumer from the one hand, and from the other hand – provide producers with the possibility to introduce new technologies and materials. Nowadays, technical regulations are one of the efficient tools for solving the set problem. Technical regulations are the means of technical regulation of safety. Safety of food products is acting as one of the main requirements of a consumer. All this is totally applicable to products of the dairy industry as well. In this article, requirements of regulatory documents that determine hygiene and sanitary conditions of production of fermented milk products, namely the TR TS 033/2013 “Technical Regulation on Milk and Dairy Products” and SanPiN 2.3.2.1078-01 “Hygienic Requirements for Safety and Nutrition Value of Food Products” were analyzed. We found that requirements of these documents determine safety of food products in microbiological regard, as well as they determine the content of chemical pollutants. Producers of food products, who consider food safety to be of top priority, strictly follow requirements of technical regulations. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 6
dc.subject УДК 658.562:663 ru_RU
dc.subject пищевая продукция ru_RU
dc.subject пищевая безопасность ru_RU
dc.subject технический регламент ru_RU
dc.subject кисломолочные напитки ru_RU
dc.subject food products ru_RU
dc.subject food safety ru_RU
dc.subject technical regulations ru_RU
dc.subject fermented milk drinks ru_RU
dc.title К вопросу об эффективности Технического регламента Таможенного Союза как инструмента обеспечения качества продукции ru_RU
dc.title.alternative To the Issue About Efficiency of the Technical Regulations of the Customs Union as a Tool for Ensuring Product Quality ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food180402


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись