Abstract:
В пищевой промышленности актуальным является использование технологий с применением современных различных наноразмерных добавок. Все способы получения систем, содержащих наноразмерные частицы, подразделяются на методы диспергирования и методы
агрегации. Методы диспергирования как широко распространенные в пищевом производстве
достаточно изучены и аппаратурно оформлены. Основным недостатком механических способов измельчения является возможность загрязнения измельчаемого порошка материалом
размольных тел. Основным приемом минимизации этого явления является изготовление или
облицовка рабочих поверхностей износостойкими материалами. В последнее время в исследованиях огнеупорных материалов уделяется внимание особым свойствам спеченного глинозема, имеющего в частности высокую плотность частиц за счет их небольшого размера и как
результат повышение механической прочности и устойчивости к истиранию и износу. В этом
плане этот материал привлекателен для облицовки рабочих поверхностей размольных агрегатов, в том числе в пищевой промышленности. Анализ нанотехнологий показал целесообразным применение технологии селективного лазерного плавления (спекания) мелкодисперсных
порошков. Данная технология многофункциональна, и как инновационное решение может
быть использована для получения износостойких материалов при производстве пищевых наносистем путем диспергирования. Одним из актуальных направлений дальнейшего развития
целесообразно исследование размолоспособности пищевых систем, обеспечивающих энергоэффективность получения наноразмерных добавок в условиях оптимизации их получения как
элемент системного подхода к решению этих вопросов. The technologies involving the use of different modern nano-sized food additives are relevant
in the food industry. All methods for obtaining systems containing nano-sized particles are
divided into dispersion and aggregation methods. The dispersion methods as widely known in the
food production are well-studied and formalised in terms of equipment. The main disadvantage of
mechanical dispersion methods is a possibility of mixing the grinding powder with milling agents.
The basic approach to minimization is the production or facing of working areas by wear-resistant
materials. The recent studies of fire-proof materials focus on the properties of sintered alumina,
which has a high density of particles due to their small size and as a result the increase in mechanical
resistance and stability to wear and tear. In this context, this material is favourable to facing the
working areas of grinding aggregates, including in the food industry. The nanotechnology analysis
proved the technology of selective laser melting of fine powders to be desirable. This technology
is multi-functional, and as an innovative decision can be used to get wear-resistant materials when
producing the food nanosystems by dispersion. As one of the promising areas for further development
is the study on grinding capacity of food systems ensuring the energy-saving production of
nano-sized food additives in the context of optimization of their preparation as an element of system
approach to the problem solving.
Description:
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и
биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск),
irina_potoroko@mail.ru
Аль-Сандокачи Мохаммад Худайр Аббас, аспирант, Южно-Уральский государственный
университет (г. Челябинск), mohammadkhudhair60@gmail.com
Апалькова Галия Давлетхановна, доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск),
apalkovagd@susu.ru
Майер Александр Евгеньевич, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и прикладной физики, Челябинский государственный университет
(г. Челябинск), mayer@csu.ru
Попова Наталия Викторовна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и
биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск),
nvpopova@susu.ru. Irina Yu. Potoroko, Doctor of Sciences (Engineering), Professor of the Department of Food and
Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, irina_potoroko@mail.ru
Al-Sandokachi Mohammed Khudair Abbas, Postgraduate student, South Ural State University,
Chelyabinsk, mohammadkhudhair60@gmail.com
Galiya D. Apalkova, Doctor of Sciences (Engineering), Professor of the Department of Food and
Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, apalkovagd@susu.ru
Aleksandr E. Mayer, Doctor of Sciences (Physics and Mathematics), Professor, head of the Department
of General and Applied Physics, Chelyabinsk State University, Chelyabinsk, mayer@csu.ru
Natalia V. Popova, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor, South Ural State
University, Chelyabinsk, nvpopova@susu.ru