DSpace Repository

К вопросу об инновационных способах получения материалов для покрытий поверхностей технологического оборудования на предприятиях пищевой индустрии

Show simple item record

dc.contributor.author Потороко, И.Ю.
dc.contributor.author Аль-Сандокачи, М.Х.А.
dc.contributor.author Апалькова, Г.Д.
dc.contributor.author Майер, А.Е.
dc.contributor.author Попова, Н.В.
dc.contributor.author Potoroko, I.Yu.
dc.contributor.author Al-Sandokachi, M.Kh.A.
dc.contributor.author Apalkova, G.D.
dc.contributor.author Mayer, A.E.
dc.contributor.author Popova, N.V.
dc.date.accessioned 2021-03-04T11:15:56Z
dc.date.available 2021-03-04T11:15:56Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation К вопросу об инновационных способах получения материалов для покрытий поверхностей технологического оборудования на предприятиях пищевой индустрии / И.Ю. Потороко, М.Х.А. Аль-Сандокачи, Г.Д. Апалькова и др. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 4. – С. 20–28. DOI: 10.14529/food180403. Potoroko I.Yu., Al-Sandokachi M.Kh.A., Apalkova G.D., Mayer A.E., Popova N.V. On the Innovative Ways of Obtaining Materials for the Processing Equipment Surface Coating in Food Industry Enterprises. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2018, vol. 6, no. 4, pp. 20–28. (in Russ.) DOI: 10.14529/food180403 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/34149
dc.description Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), irina_potoroko@mail.ru Аль-Сандокачи Мохаммад Худайр Аббас, аспирант, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), mohammadkhudhair60@gmail.com Апалькова Галия Давлетхановна, доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), apalkovagd@susu.ru Майер Александр Евгеньевич, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и прикладной физики, Челябинский государственный университет (г. Челябинск), mayer@csu.ru Попова Наталия Викторовна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), nvpopova@susu.ru. Irina Yu. Potoroko, Doctor of Sciences (Engineering), Professor of the Department of Food and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, irina_potoroko@mail.ru Al-Sandokachi Mohammed Khudair Abbas, Postgraduate student, South Ural State University, Chelyabinsk, mohammadkhudhair60@gmail.com Galiya D. Apalkova, Doctor of Sciences (Engineering), Professor of the Department of Food and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, apalkovagd@susu.ru Aleksandr E. Mayer, Doctor of Sciences (Physics and Mathematics), Professor, head of the Department of General and Applied Physics, Chelyabinsk State University, Chelyabinsk, mayer@csu.ru Natalia V. Popova, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor, South Ural State University, Chelyabinsk, nvpopova@susu.ru ru_RU
dc.description.abstract В пищевой промышленности актуальным является использование технологий с применением современных различных наноразмерных добавок. Все способы получения систем, содержащих наноразмерные частицы, подразделяются на методы диспергирования и методы агрегации. Методы диспергирования как широко распространенные в пищевом производстве достаточно изучены и аппаратурно оформлены. Основным недостатком механических способов измельчения является возможность загрязнения измельчаемого порошка материалом размольных тел. Основным приемом минимизации этого явления является изготовление или облицовка рабочих поверхностей износостойкими материалами. В последнее время в исследованиях огнеупорных материалов уделяется внимание особым свойствам спеченного глинозема, имеющего в частности высокую плотность частиц за счет их небольшого размера и как результат повышение механической прочности и устойчивости к истиранию и износу. В этом плане этот материал привлекателен для облицовки рабочих поверхностей размольных агрегатов, в том числе в пищевой промышленности. Анализ нанотехнологий показал целесообразным применение технологии селективного лазерного плавления (спекания) мелкодисперсных порошков. Данная технология многофункциональна, и как инновационное решение может быть использована для получения износостойких материалов при производстве пищевых наносистем путем диспергирования. Одним из актуальных направлений дальнейшего развития целесообразно исследование размолоспособности пищевых систем, обеспечивающих энергоэффективность получения наноразмерных добавок в условиях оптимизации их получения как элемент системного подхода к решению этих вопросов. The technologies involving the use of different modern nano-sized food additives are relevant in the food industry. All methods for obtaining systems containing nano-sized particles are divided into dispersion and aggregation methods. The dispersion methods as widely known in the food production are well-studied and formalised in terms of equipment. The main disadvantage of mechanical dispersion methods is a possibility of mixing the grinding powder with milling agents. The basic approach to minimization is the production or facing of working areas by wear-resistant materials. The recent studies of fire-proof materials focus on the properties of sintered alumina, which has a high density of particles due to their small size and as a result the increase in mechanical resistance and stability to wear and tear. In this context, this material is favourable to facing the working areas of grinding aggregates, including in the food industry. The nanotechnology analysis proved the technology of selective laser melting of fine powders to be desirable. This technology is multi-functional, and as an innovative decision can be used to get wear-resistant materials when producing the food nanosystems by dispersion. As one of the promising areas for further development is the study on grinding capacity of food systems ensuring the energy-saving production of nano-sized food additives in the context of optimization of their preparation as an element of system approach to the problem solving. ru_RU
dc.description.sponsorship Статья выполнена при поддержке Правительства РФ (Постановление № 211 от 16.03.2013 г.), соглашение № 02.A03.21.0011. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 6
dc.subject УДК 620.22 ru_RU
dc.subject наноразмерные композиты ru_RU
dc.subject добавки ru_RU
dc.subject нанопорошки ru_RU
dc.subject диспергирование ru_RU
dc.subject износостойкие материалы ru_RU
dc.subject nano-sized composites ru_RU
dc.subject additives ru_RU
dc.subject nanopowders ru_RU
dc.subject dispersion ru_RU
dc.subject wear-resistant materials ru_RU
dc.title К вопросу об инновационных способах получения материалов для покрытий поверхностей технологического оборудования на предприятиях пищевой индустрии ru_RU
dc.title.alternative On the Innovative Ways of Obtaining Materials for the Processing Equipment Surface Coating in Food Industry Enterprises ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food180403


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account