Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Герасименко, Н.Ф. | |
dc.contributor.author | Позняковский, В.М. | |
dc.contributor.author | Челнакова, Н.Г. | |
dc.contributor.author | Gerasimenko, N.F. | |
dc.contributor.author | Poznyakovsky, V.M. | |
dc.contributor.author | Chelnakova, N.G. | |
dc.date.accessioned | 2021-04-13T08:58:45Z | |
dc.date.available | 2021-04-13T08:58:45Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Герасименко, Н.Ф. Методологические аспекты полноценного, безопасного питания: значение в сохранении здоровья и работоспособности / Н.Ф. Герасименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова // Человек. Спорт. Медицина. – 2017. – Т. 17, № 1. – С. 79–86. DOI: 10.14529/hsm170108. Gerasimenko N.F., Poznyakovsky V.M., Chelnakova N.G. Methodological Aspects of Adequate Safe Nutrition: Meaning for Health Promotion and Maintenance of Working Capacity. Human. Sport. Medicine, 2017, vol. 17, no. 1, pp. 79–86. (in Russ.) DOI: 10.14529/hsm170108 | ru_RU |
dc.identifier.issn | 2500-0195 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/34621 | |
dc.description | Герасименко Николай Федорович, Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, член Комитета по охране здоровья, Государственная Дума Российской Федерации, г. Москва. Позняковский Валерий Михайлович, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Института спорта, туризма и сервиса, Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, pvm1947@bk.ru. Челнакова Нина Григорьевна, доктор технических наук, руководитель центра оздоровительного питания, Научно-производственное объединение «Артлайф», г. Ростов-на-Дону, rostovng@ mail.ru. N.F. Gerasimenko1, V.M. Poznyakovsky2, pvm1947@bk.ru, N.G. Chelnakova3, rostovng@mail.ru 1The State Duma of the Russian Federation, Moscow, Russian Federation, 2South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation, 3Research and Production Association Artlife, Rostov-na-Donu, Russian Federation | ru_RU |
dc.description.abstract | Цель. Рассмотреть методологические аспекты современной нутрициологии в области здорового питания, сохранения здоровья и работоспособности. Материалы и методы исследования. Научный методолгический анализ аспектов современной нутрициологии в области здорового питания, сохранения здоровья и работоспособности. Результаты. Определены приоритетные направления её реализации: профилактика распространенных алиментарных заболеваний с использованием специализированных продуктов различной функциональной направленности, в том числе биологически активных добавок; индивидуализация питания; энергетические аспекты онтогенеза с учетом структуры рациона современного человека и его влияния на метаболические функции организма; безопасность продовольственного сырья и продуктов питания; расшифровка механизмов оптимального пре- и постнатального развития человека. Заключение. Особое внимание уделяется новым направлениям развития науки о питании – геномике, протеомике и метаболомике, решения которых направлены на расшифровку механизмов влияния фактора питания на коррекцию обменных процессов в процессе онтогенеза. Aim. To study methodological aspects of modern nutritional science considering healthy diet, health promotion and maintenance of working capacity. Materials and Methods. Scientific methodological analysis of aspects of modern nutritional science considering healthy diet, health promotion and maintenance of working capacity. Results. The research determined the following priorities of nutritional science: prevention of common nutritional diseases using specialized foods with different functionality including dietary supplements; individualized diet; energetic aspects of ontogenesis considering the structure of modern nutrition and its effect on metabolic functions of the body; safety of alimentary raw materials and foods; understanding of mechanisms of optimal pre- and postnatal development. Conclusion. Special focus is set on new fields of nutritional science – genomics, proteomics, and metabolomics – aimed to provide the understanding of mechanisms associated with influence of nutrition on correction of metabolic processes within ontogenesis. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Издательский центр ЮУрГУ | ru_RU |
dc.relation.ispartof | Человек. Спорт. Медицина | ru_RU |
dc.relation.ispartof | Human. Sport. Medicine | en |
dc.relation.ispartofseries | ;Том 17 | |
dc.subject | УДК 613.2 | ru_RU |
dc.subject | УДК 796 | ru_RU |
dc.subject | нутрициология | ru_RU |
dc.subject | оптимальное питание | ru_RU |
dc.subject | геномика | ru_RU |
dc.subject | протеомика | ru_RU |
dc.subject | метаболомика | ru_RU |
dc.subject | здоровье | ru_RU |
dc.subject | работоспособность | ru_RU |
dc.subject | онтогенез | ru_RU |
dc.subject | nutritional science | ru_RU |
dc.subject | optimal nutrition | ru_RU |
dc.subject | genomics | ru_RU |
dc.subject | proteomics | ru_RU |
dc.subject | metabolomics | ru_RU |
dc.subject | health | ru_RU |
dc.subject | working capacity | ru_RU |
dc.subject | ontogenesis | ru_RU |
dc.title | Методологические аспекты полноценного, безопасного питания: значение в сохранении здоровья и работоспособности | ru_RU |
dc.title.alternative | Methodological Aspects of Adequate Safe Nutrition: Meaning for Health Promotion and Maintenance of Working Capacity | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
dc.identifier.doi | DOI: 10.14529/hsm170108 |