Аннотации:
Aim. The article deals with establishing the effect of food, enriched with antioxidants,
on people, practicing low-intensity sports, to forecast changes in homeostasis. Materials and methods. We used the data obtained from participants aged 25–35 (40 persons), practicing low intensity sports on a regular basis twice a week. As antioxidants, we used micronized taxifolin (0.58 % to product mass), chaga extract (5.76 % to product mass), and fucoidan (0.5 % to product mass). To assess the effect of enriched products on homeostasis, we performed the study of hematological and biochemical indicators with the help of non-contact blood analyzer. Results. We performed the analysis of metabolism after adding in a person’s diet the products, enriched with biologically active substances. We also wanted to study the metabolic effect of changing a person’s diet. We established that, in general, the inclusion into a person’s diet of antioxidant enriched products do not result in a decrease of lipid and carbohydrate metabolism. However, antioxidant enriched products have a multidirectional influence on carbohydrate and lipid metabolism and enzymatic activity. From the prognostic point of view, there is a minimization of the risks of oxidative stress after the inclusion of food products, enriched with micronized taxifolin,
into the diet of athletes from low-intensity sports. In comparison with other groups, there
are no changes in the concentration of acetylcholinesterase (248.70 ± 2.4 umol/l; reference values 220–278 umol/l) after the decrease of amylase concentration. Conclusion. Homeostatic regulation is provided by the inclusion of specialized foods, which minimize the risks of oxidative stress, into a diet of athletes, involved in low-intensity sports. Цель. Анализ воздействия на организм людей, занимающихся спортом малой интенсивности, продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, для прогнозирования изменений процессов гомеостаза. Материал и методы. Представлены данные исследований испытуемых в возрасте 25–35 лет (всего 40 человек), занимающихся спортом стабильно (тренировки малой интенсивности 2 раза в неделю). В качестве антиоксидантов применяли: микронизированный дигидрокверцетин (0,58 % к массе продукта), экстракт чаги (5,76 %
к массе) и фукоидан (0,5 % к массе). Для оценки влияния включения обогащенных продуктов на процессы гомеостаза было проведено исследование гематологических и биохимических показателей с помощью неинвазивного анализатора крови. Результаты. Проведен анализ характера метаболизма при включении в рационы питания продуктов, обогащённых разными биологически активными веществами (БАВ), особенностей влияния измененных рационов на энергетический обмен. Установлено, что применение в рационе питания продуктов, обогащенных антиоксидантами, в целом не приводит к ухудшению показателей липидного, углеводного обменов, но оказывает разнонаправленное влияние
на углеводный и липидный обмен, а также на ферментативную активность. С прогностической точки зрения имеет место минимизация рисков оксидативного стресса при применении продуктов питания, обогащенных микронизированным дигидрокверцетином (МДГК), в рационе у спортсменов, получающих умеренные физические нагрузки. Установлено отличие от показателей в других группах отсутствием изменения концентрации ацетилхолинэстеразы (248,70 ± 2,4 мкмоль/л при норме 220–278 мкмоль/л) при снижении концентрации амилазы. Заключение. Включение в рационы питания людей, занимающихся спортом малой интенсивности, специализированных продуктов питания для минимизации рисков оксидативного стресса, обеспечивает регуляцию процессов гомеостаза.
Описание:
I.V. Kalinina1, Kalininaiv@susu.ru, ORCID: 0000-0002-6246-9870,
I.Yu. Potoroko1, irina_potoroko@mail.ru, ORCID: 0000-0002-3059-8061,
N.V. Popova1, popovanv@susu.ru, ORCID: 0000-0002-7667-9705,
D.G. Ivanova2, dg_ivanova@yahoo.com, ORCID: 0000-0002-8336-2925,
A.V. Nenasheva1, nenashevaav@susu.ru, ORCID: 0000-0001-7579-0463
1South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation,
2Medical University, Varna, Bulgaria
Калинина Ирина Валерьевна, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: Kalininaiv@susu.ru, ORCID: 0000-0002-6246-9870.
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: irina_potoroko@mail.ru, ORCID: 0000-0002-3059-8061.
Попова Наталия Викторовна, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: popovanv@susu.ru, ORCID: 0000-0002-7667-9705.
Иванова Диана, доктор биологических наук, профессор отдела биохимии, молекулярной медицины и нутригеномики лаборатории нутригеномики, функциональных продуктов питания и нутрицевтиков, Медицинский университет. 9002, Болгария, г. Варна, ул. Марин Дринов, 55. E-mail: dg_ivanova@yahoo.com, ORCID: 0000-0002-8336-2925.
Ненашева Анна Валерьевна, доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: nenashevaav@susu.ru, ORCID: 0000-0001-7579-0463.