Аннотации:
В последнее десятилетие наблюдается стабильно высокий спрос на пищевые добавки функционального и специализированного назначения для замены пищевых добавок с индексом
«Е» на натуральные пищевые ингредиенты с аналогичными свойствами. При этом недостаточно
уделяется внимания разработке и использованию достижений современного инжиниринга,
являющегося одним из ведущих направлений инновационного развития. Стандартизация
в этих процессах играет ведущую роль. Проанализированы стандарты по жизненному циклу продукции, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, постановку на производство, производство и изготовление, оценку соответствия, применение продукции. Показана роль инновационного менеджмента в целом и риск-ориентированного подхода в частности. Приведена идентификация и уровень рисков по жизненному циклу продукции.
Выполнен анализ международного и российского опыта развития стандартизации в обеспечении инновационной деятельности в производстве продуктов питания функционального
и специализированного назначения, в том числе молочной продукции. Показано, что к числу основных направлений, обеспечивающих производство качественной конкурентной пищевой продукции, востребованной и в России, и на мировых рынках, относятся совершенствование
и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции, в том числе и молочной,
путем гармонизации с международными стандартами, актуализация научных основ производства новых продуктов питания функционального и специализированного назначения, приобретающих в современных условиях особое значение, обобщение и использование соответствующих
достижений в области инжиниринга продукции сельского хозяйства на всех этапах
до покупателя. In the last decade, there has been a consistently high demand for functional and specialized food additives to replace food additives with an "E" index with natural food ingredients with similar
properties. At the same time, insufficient attention is paid to the development and use of modern engineering achievements, which is one of the leading trends of innovative development. Standardization plays a leading role in these processes. The standards for the product life cycle, including research and development, production and manufacturing, conformity assessment and application of products are analyzed. The role of innovation management in general and risk- based approach in particular is shown. The identification and risk level for the product life cycle is given. The international and Russian experience in the development of standardization in ensuring
innovation in the production of functional and specialized food products, including dairy products is analyzed. The article reveals that among the main trends that ensure the production of high-quality competitive food products in demand in Russia and in the world markets there is the improvement and development of the regulatory framework in the field of food products quality, including dairy products, through coordination with international standards, updating of the scientific
foundations of the production of new food for functional and specialized purpose. It acquires
special importance in modern conditions, generalization and use of relevant achievements in the field of engineering of agricultural products at all stages up to the buyer.
Описание:
Апалькова Галия Давлетхановна, доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые
биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), apalkovagd@susu.ru
Попова Наталия Викторовна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), nvpopo- va@susu.ru. Galiia D. Apalkova, Doctor of Sciences (Engineering), Professor of the Department of Food and Biotechnology,
South Ural State University, Chelyabinsk, apalkovagd@susu.ru
Natalia V. Popova, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Department of Food and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, nvpopova@susu.ru