Abstract:
Цель: изучение частоты потребления отдельных продуктов питания как фактора, оказывающего воздействие на здоровье учащейся молодежи. Материал и методы. Проанализированы особенности питания 97 студентов высших учебных заведений (78,35 % - девушки, 21,65 % - юноши), средний возраст (23,56 ± 0,08) года. Использовался метод оценки частоты встречаемости в рационе основных групп пищевых продуктов. Результаты. Установлен недостаток потребления мясных и молочных продуктов, что приводит к уменьшению в рационе незаменимых аминокислот. Жировая составляющая рациона представлена растительными маслами и сливочным маслом и в основном соответствует гигиеническим рекомендациям. Достаточно в питании продуктов-источников углеводов (хлеба, каш, макаронных изделий). Недостаточное потребление свежих овощей, фруктов, орехов позволяет прогнозировать дефицит в рационе микроэлементов, витаминов, пигментов, пищевых волокон и других «минорных» компонентов питания. Потребление сахара, чая и кофе должно быть оценено как фактор риска для здоровья. Помимо так называемых «пустых калорий» это существенно увеличивает потребление тонизирующих и возбуждающих веществ. Заключение. Питание учащейся молодежи должно быть оценено как нерациональное, ассортимент основных продуктов неразнообразен, можно предполагать дефицит основных эссенциальных нутриентов. Такая ситуация позволяет говорить о питании как факторе риска развития алиментарных донозологических состояний и требует проведения коррекции рациона. Апробированный в работе метод может быть использован в качестве скрининга в исследованиях, посвященных мониторингу здоровья населения. В состав оздоровительно-профилактических программ должны быть обязательно включены мероприятия по оптимизации питания. Aim. The purpose of the article is to study the frequency of consumption of certain products as a factor affecting students’ health. Materials and methods. The eating habits of 97 university students (78.35% - females, 21.65% - males, average age - 23.56 ± 0.08 years) are analyzed. We used the method of estimating the frequency of consumption of the main food groups in a diet. Results. There is a lack of meat and dairy products, which leads to a decrease in essential amino acids. The fatty component of the diet is represented by vegetable oils and butter, and basically corresponds to hygienic recommendations. There is enough sources of carbohydrates (bread, cereals, pasta) in the diet. Inadequate consumption of fresh vegetables, fruitsand nuts makes it possible to predict a deficiency of microelements, vitamins, pigments, dietary fiber and other “minor” components of nutrition. Consumption of sugar, tea and coffee should be assessed as a risk factor for health. In addition to the so-called “empty calories” it significantly increases the consumption of stimulant substances. Conclusion. Students’ nutrition should be assessed as irrational. The range of basic products is not diverse. A lack of essential nutrients can be assumed. This makes it possible to talk about nutrition as a risk factor for the development of alimentary prenosological states and requires correcting diet imbalances. The approved method can be used for screening in studies on the monitoring of public health. The content of health- improvement and disease-prevention programs must necessarily include strategies for optimizing nutrition.
Description:
Подригало Леонид Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и физиологии человека, Харьковская государственная академия физической культуры. Ул. Клочковская, 99, г. Харьков, 61058, Украина. E-mail: l.podrigalo@mail.ru, ORCID: 0000-0002-7893-524X.
Ермаков Сергей Сидорович, доктор педагогических наук, профессор факультета туризма и рекреации, Академия физического воспитания и спорта в Гданьске. Казимира Горскиего, 1, 80-336, г. Гданьск, Польша. E-mail: sportart@gmail.com, ORCID: 0000-0002-5039-4517.
Ровная Ольга Александровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры гигиены и физиологии человека, Харьковская государственная академия физической культуры. Ул. Клочковская, 99, г. Харьков, 61058, Украина, rovnayolga77@ukr.net, ORCID: 0000-0003-1519-5632.
Сотникова-Мелешкина Жанна Владиславовна, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой гигиены и социальной медицины, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина. Пл. Свободы, 4, г. Харьков, 61022. E-mail: zhanna.univer@gmail.com, ORCID: 0000-0001-5534-8264.
Ермакова Татьяна Сергеевна, доктор педагогических наук, доцент кафедры педагогики и иностранной филологии, Харьковская государственная академия дизайна и искусств. Ул. Искусств, 8, г. Харьков, 61002, Украина. E-mail: yermakova2015@gmail.com, ORCID: 0000-0002-3081-0229.
L.V. Podrigalo1, l.podrigalo@mail.ru, ORCID: 0000-0002-7893-524X,
S. S. Yermakov2, sportart@gmail.com, ORCID: 0000-0002-5039-4517,
O.A. Rovnaya1, rovnayolga77@ukr.net, ORCID: 0000-0003-1519-5632,
J.V. Sotnikova-Meleshkina3, zhanna.univer@gmail.com, ORCID: 0000-0001-5534-8264,
T. S. Yermakova4, yermakova2015@gmail.com, ORCID: 0000-0002-3081-0229
1Khar'kov State Academy of Physical Culture, Kharkov, Ukraine,
2Gdansk University of Physical Education and Sport, Gdansk, Poland,
3V.N. Karazin Kharkov National University, Kharkov, Ukraine,
4Kharkov State Academy of Design and Arts, Kharkov, Ukraine