Abstract:
В последние несколько лет свеклосеющие хозяйства Казахстана несут большие потери
от широко распространившихся болезней сахарной свеклы, приводящих к гибели растений в
поле. Для проведения исследований нами на основании мониторинга свеклосеющих хозяйств
республики Казахстан отобраны два региона, в частности, хозяйства Жамбылской и Алматинской областей, так как в этих областях расположены крупные заводы по переработке сахарной свеклы. Целью работы является изучение фитосанитарного состояния районированных сортов семян сахарной свеклы, полученных из свеклосеющих хозяйств Алматинской и
Жамбылской областей перед посадкой. Объектами исследований являлись почвенные образцы, отобранные в свеклосеющих хозяйствах Алматинской и Жамбылской области. Количественный учет микроорганизмов проводили методом высева на питательные среды, подобранные в соответствии с их видом. Таким образом, выявлены некоторые особенности формирования патогенного комплекса микроскопических грибов в почве в свеклосеющих хозяйствах
Алматинской и Жамбылской областей. Микробные сообщества почвы в двух областях представлены такими микроорганизмами, как бактерии родов: Pseudomonas, Bacillus,
Mycobacterium, Mycococcus, Pseudobacterium, Lactobacterium. Показано, что в почвенных образцах превалируют Bacillus и Pseudomonas. Установлено, что доминантами видами микроорганизмов являются грибы родов: Fusarium, Alternaria, Penicillium, которые входят в патокомплекс возбудителей гнилей корнеплодов. В образцах почвы № 1–4 Алматинской области
преобладали грибы рода Fusarium, а в Жамбылской области – Botrytis. На основании полученных данных будет разработан защитно-стимулирующий состав по снижению заболеваемости семян сахарной свеклы перед посевом. In the last few years, beet-growing farms in Kazakhstan have suffered great losses from widespread
diseases of sugar beet, which lead to the death of plants in the field. we selected two regions,
in particular, the farms of Zhambyl and Almaty regions, as these areas have large sugar beet
processing plants. The purpose of this work is to study the phytosanitary condition of zoned varieties
of sugar beet families obtained from beet-growing farms in Almaty and Zhambyl regions before
planting. The objects of research were soil samples selected in beet-growing farms of Almaty
and Zhambyl region. Quantitative accounting of microorganisms was carried out by seeding on
nutrient media selected in accordance with their type. Thus, some features of formation of pathogenic
complex of microscopic fungi in soil in beet-growing farms of Almaty and Zhambyl regions
are revealed. Soil microbial communities in two areas are represented by microorganisms such as
bacteria genera: Pseudomonas, Bacillus, Mycobacterium, Mycococcus, Pseudobacterium,
Lactobacterium. It is shown that Bacillus and Pseudomona prevail in soil samples.It is established
that the dominant species of microorganisms are: fungi genera: Fusarium, Alternaria, Penicillium
which are included in the pathogen pathogen of root rot. On the basis of the obtained data, a protective
and stimulating composition for reducing the incidence of sugar beet seeds before sowing
will be developed in soil samples No. 1– 4 of Almaty. Fungi of the genus Fusarium prevailed in
the NSK region, and Botrytis prevailed in the Zhambyl region.
Descrizione:
Велямов Масимжан Турсунович, д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией
биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и
пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), vmasim58@mail.ru
Курасова Людмила Александровна, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), l.kurasova@inbox.ru
Велямов Шухрат Масимжанович, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой
промышленности» (г. Алматы, Казахстан), v_shukhrat@mail.ru
Бек Роза Беккызы, научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой
безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), bek_roza1991@mail.ru
Садыкова Наргиза Алалдункызы, докторант 1 курса, Алматинский технологический
университет (г. Алматы, Казахстан), nara_94@inbox.ru. M.T. Velyamov1, L.A. Kurasova1, Sh.M. Velyamov1,
R.B. Beck1, N.A. Sadykova2
1 LLP “Kazakh Research Institute of Processing and food industry”, Almaty, Kazakhstan
2 Almaty Technological University, Almaty, Kazakhstan