Репозиторий Dspace

Выделение и изучение микроорганизмов семян районированных сортов сахарной свеклы в Республике Казахстан

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Велямов, М.Т.
dc.contributor.author Курасова, Л.А.
dc.contributor.author Велямов, Ш.М.
dc.contributor.author Бек, Р.Б.
dc.contributor.author Садыкова, Н.А.
dc.contributor.author Velyamov, M.T.
dc.contributor.author Kurasova, L.A.
dc.contributor.author Velyamov, Sh.M.
dc.contributor.author Beck, R.B.
dc.contributor.author Sadykova, N.A.
dc.date.accessioned 2022-09-26T04:49:54Z
dc.date.available 2022-09-26T04:49:54Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Выделение и изучение микроорганизмов семян районированных сортов сахарной свеклы в Республике Казахстан / М.Т. Велямов, Л.А. Курасова, Ш.М. Велямов и др.// Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2020. – Т. 8, № 1. – С. 22–32. DOI: 10.14529/food200103. Velyamov M.T., Kurasova L.A., Velyamov Sh.M., Beck R.B., Sadykova N.A. Isolation and Study of Microorganisms of Zoned Sugar Beet Varieties in the Republic of Kazakhstan. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2020, vol. 8, no. 1, pp. 22–32. (in Russ.) DOI: 10.14529/ food200103 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/44972
dc.description Велямов Масимжан Турсунович, д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), vmasim58@mail.ru Курасова Людмила Александровна, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), l.kurasova@inbox.ru Велямов Шухрат Масимжанович, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), v_shukhrat@mail.ru Бек Роза Беккызы, научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» (г. Алматы, Казахстан), bek_roza1991@mail.ru Садыкова Наргиза Алалдункызы, докторант 1 курса, Алматинский технологический университет (г. Алматы, Казахстан), nara_94@inbox.ru. M.T. Velyamov1, L.A. Kurasova1, Sh.M. Velyamov1, R.B. Beck1, N.A. Sadykova2 1 LLP “Kazakh Research Institute of Processing and food industry”, Almaty, Kazakhstan 2 Almaty Technological University, Almaty, Kazakhstan ru_RU
dc.description.abstract В последние несколько лет свеклосеющие хозяйства Казахстана несут большие потери от широко распространившихся болезней сахарной свеклы, приводящих к гибели растений в поле. Для проведения исследований нами на основании мониторинга свеклосеющих хозяйств республики Казахстан отобраны два региона, в частности, хозяйства Жамбылской и Алматинской областей, так как в этих областях расположены крупные заводы по переработке сахарной свеклы. Целью работы является изучение фитосанитарного состояния районированных сортов семян сахарной свеклы, полученных из свеклосеющих хозяйств Алматинской и Жамбылской областей перед посадкой. Объектами исследований являлись почвенные образцы, отобранные в свеклосеющих хозяйствах Алматинской и Жамбылской области. Количественный учет микроорганизмов проводили методом высева на питательные среды, подобранные в соответствии с их видом. Таким образом, выявлены некоторые особенности формирования патогенного комплекса микроскопических грибов в почве в свеклосеющих хозяйствах Алматинской и Жамбылской областей. Микробные сообщества почвы в двух областях представлены такими микроорганизмами, как бактерии родов: Pseudomonas, Bacillus, Mycobacterium, Mycococcus, Pseudobacterium, Lactobacterium. Показано, что в почвенных образцах превалируют Bacillus и Pseudomonas. Установлено, что доминантами видами микроорганизмов являются грибы родов: Fusarium, Alternaria, Penicillium, которые входят в патокомплекс возбудителей гнилей корнеплодов. В образцах почвы № 1–4 Алматинской области преобладали грибы рода Fusarium, а в Жамбылской области – Botrytis. На основании полученных данных будет разработан защитно-стимулирующий состав по снижению заболеваемости семян сахарной свеклы перед посевом. In the last few years, beet-growing farms in Kazakhstan have suffered great losses from widespread diseases of sugar beet, which lead to the death of plants in the field. we selected two regions, in particular, the farms of Zhambyl and Almaty regions, as these areas have large sugar beet processing plants. The purpose of this work is to study the phytosanitary condition of zoned varieties of sugar beet families obtained from beet-growing farms in Almaty and Zhambyl regions before planting. The objects of research were soil samples selected in beet-growing farms of Almaty and Zhambyl region. Quantitative accounting of microorganisms was carried out by seeding on nutrient media selected in accordance with their type. Thus, some features of formation of pathogenic complex of microscopic fungi in soil in beet-growing farms of Almaty and Zhambyl regions are revealed. Soil microbial communities in two areas are represented by microorganisms such as bacteria genera: Pseudomonas, Bacillus, Mycobacterium, Mycococcus, Pseudobacterium, Lactobacterium. It is shown that Bacillus and Pseudomona prevail in soil samples.It is established that the dominant species of microorganisms are: fungi genera: Fusarium, Alternaria, Penicillium which are included in the pathogen pathogen of root rot. On the basis of the obtained data, a protective and stimulating composition for reducing the incidence of sugar beet seeds before sowing will be developed in soil samples No. 1– 4 of Almaty. Fungi of the genus Fusarium prevailed in the NSK region, and Botrytis prevailed in the Zhambyl region. ru_RU
dc.description.sponsorship Материалы подготовлены в рамках выполнения проекта программно целевого финансирования Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан «Изучение состояния семенного материала и почвы для технологии безопасного длительного хранения сахарной свеклы» в составе научно-технической программы О.0875 «Обеспечение технологического развития предприятий крахмало-паточной, масложировой, комбикормовой, сахарной отраслей АПК на основе инновационных технологий хранения и переработки растениеводческого сырья» по бюджетной программе 267«Повышение доступности знаний и научных исследований». ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии ru_RU
dc.relation.ispartof Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology en
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 8
dc.subject УДК 632.9 ru_RU
dc.subject сахарная свекла ru_RU
dc.subject семенной материал ru_RU
dc.subject бактериальная флора ru_RU
dc.subject фитосанитария ru_RU
dc.subject грибная микрофлора ru_RU
dc.subject sugar beets ru_RU
dc.subject seeds ru_RU
dc.subject bacterial flora ru_RU
dc.subject phytosanitary ru_RU
dc.subject root crops ru_RU
dc.subject mushrooms ru_RU
dc.title Выделение и изучение микроорганизмов семян районированных сортов сахарной свеклы в Республике Казахстан ru_RU
dc.title.alternative Isolation and Study of Microorganisms of Zoned Sugar Beet Varieties in the Republic of Kazakhstan ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food200103


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись