Репозиторий Dspace

Изучение влияния активного перемешивания экстрагента на выход пектина при ферментативной экстракции из выжимок столовой свеклы

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Велямов, Ш.М.
dc.contributor.author Джингилбаев, С.С.
dc.contributor.author Velyamov, Sh.M.
dc.contributor.author Jingilbaev, S.S.
dc.date.accessioned 2022-09-26T05:45:19Z
dc.date.available 2022-09-26T05:45:19Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Велямов, Ш.М. Изучение влияния активного перемешивания экстрагента на выход пектина при ферментативной экстракции из выжимок столовой свеклы / Велямов Ш.М., Джингилбаев С.С.// Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2020. – Т. 8, № 1. – С. 40–48. DOI: 10.14529/food200105. Velyamov Sh.M., Jingilbaev S.S. Study of the Effect of Active Mixing of the Extractant on the Yield of Pectin During Enzymatic Extraction from Beetroot. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2020, vol. 8, no. 1, pp. 40–48. (in Russ.) DOI: 10.14529/food200105 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/44974
dc.description Велямов Шухрат Масимжанович, PhD, докт орант кафедры «Механизация и автоматизация производственных процессов», Алматинский технологический университет (г. Алматы, Казахстан), v_shukhrat@mail.ru Джингилбаев Сеит Сарсенбаевич, доктор технических наук, профессор кафедры «Механизация и автоматизация производственных процессов», Алматинский технологический университет (г. Алматы, Казахстан), d.seit@mail.ru. Sh.M. Velyamov, S.S. Jingilbaev Almaty Technological University, Almaty, Kazakhstan ru_RU
dc.description.abstract Несмотря на то, что такой ценный продукт, как пектин, содержится в большом количестве во вторичном растительном сырье (выжимках плодов и овощей), применение традиционных технологий получения пектина нерентабельно и предполагает использование веществ, создающих агрессивную рабочую среду. Данный факт препятствует внедрению технологий переработки вторичного растительного сырья с целью получения пектина (или экстракта пектина) на действующем пищевом предприятии. Однако существуют альтернативные способы получения пектина из растительного сырья – биотехнологические способы, с применением ферментативных препаратов, которые дешевле в применении и абсолютно безвредны для здоровья человека, в связи с этим внедрение подобных альтернативных технологий получения пектина на действующем пищевом предприятии становится возможным. На сегодняшний день необходимо провести механизацию биотехнологии получения пектинсодержащего экстракта, а именно изучение процесса ферментативной экстракции на механическом оборудовании. Целью работы является увеличение выхода пектина из растительного сырья при ферментативной экстракции за счет использования активного перемешивания экстрагента. Предметом исследования являлась закономерность получения пектинсодержащего экстракта столовой свеклы. Объектом исследования являлся технологический процесс и оборудование для получения пектинсодержащего экстракта столовой свеклы. Экстракцию пектина проводили согласно способу, запатентованному в РК № 29264. Содержание пектина определялось титриметрическим методом согласно ГОСТ 29059-91 «Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ». В статье отображены результаты исследований влияния активного перемешивания экстрагента при ферментативной экстракции пектина из выжимок столовой свеклы. По результатам проведенных исследований выявлен положительный эффект активного перемешивания экстрагента при ферментативной экстракции пектина из выжимок столовой свеклы, в целом длительность процесса экстракции относительно контроля сократилась на 2 часа. Despite the fact that such a valuable product, pectin, is found in large quantities in secondary plant materials (squeezing fruits and vegetables), the use of traditional technologies for producing pectin is not cost-effective and involves the use of substances that create an aggressive working environment. This fact prevents the introduction of processing technologies of secondary plant materials in order to obtain pectin (or pectin extract) at an existing food enterprise. However, there are alternative methods for producing pectin from plant materials – biotechnological methods, using enzymatic preparations that are cheaper to use and absolutely harmless to human health, in this regard, the introduction of such alternative technologies for producing pectin in an existing food enterprise becomes possible. To date, it is necessary to mechanize biotechnology for the production of pectin-containing extract, namely, the study of the process of enzymatic extraction on mechanical equipment. The aim of the work is to increase the yield of pectin from plant materials during enzymatic extraction through the use of active mixing of the extractant. The subject of the study was the pattern of obtaining pectin-containing extract of table beet. The object of the study was the technological process and equipment for producing pectin-containing extract of table beet. The extraction of pectin was carried out according to the method patented in the Republic of Kazakhstan No. 29264. The pectin content was determined by the titrimetric method according to GOST 29059-91 Products of the processing of fruits and vegetables titrimetric method for determination of pectin substances. The article presents the results of studies of the influence of active mixing of the extractant during the enzymatic extraction of pectin from squeezed table beets. The results of the studies revealed a positive effect of active mixing of the extractant during the enzymatic extraction of pectin from squeezed table beets, in general, the duration of the extraction process relative to the control was reduced by 2 hours ru_RU
dc.description.sponsorship Работа выполнена в рамках программно-целевого финансирования МСХ РК по теме НИР: «Разработка технологий глубокой и комплексной переработки плодово-ягодных и овощных культур с целью изготовления биологически активных веществ, для обогащения пищевых продуктов и получения функциональных пищевых продуктов с естественно-оздоровительным эффектом». ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии ru_RU
dc.relation.ispartof Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology en
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 8
dc.subject УДК 664.292 ru_RU
dc.subject экстрактор ru_RU
dc.subject перемешивание экстрагента ru_RU
dc.subject переработка свеклы ru_RU
dc.subject пектин ru_RU
dc.subject extractor ru_RU
dc.subject extractant mixing ru_RU
dc.subject beet processing ru_RU
dc.subject pectin ru_RU
dc.title Изучение влияния активного перемешивания экстрагента на выход пектина при ферментативной экстракции из выжимок столовой свеклы ru_RU
dc.title.alternative Study of the Effect of Active Mixing of the Extractant on the Yield of Pectin During Enzymatic Extraction from Beetroot ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food200105


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись