Репозиторий Dspace

Биоразлагаемые материалы на основе растительных полисахаридов для упаковки пищевых продуктов. Часть 1

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Потороко, И.Ю.
dc.contributor.author Малинин, А.В.
dc.contributor.author Цатуров, А.В.
dc.contributor.author Удей, Багале
dc.contributor.author Potoroko, I.Yu.
dc.contributor.author Malinin, A.V.
dc.contributor.author Uday, Bagale
dc.date.accessioned 2022-09-28T06:35:14Z
dc.date.available 2022-09-28T06:35:14Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Биоразлагаемые материалы на основе растительных полисахаридов для упаковки пищевых продуктов. Часть 1 / И.Ю. Потороко, А.В. Малинин, А.В. Цатуров, Удей Багале // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2020. – Т. 8, № 2. – С. 21–28. DOI: 10.14529/ food200203. Potoroko I.Yu., Malinin A.V., Tsaturov A.V., Uday Bagale. Biodegradable Materials Based on Plant Polysac-charides for Food Packaging. Part 1. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2020, vol. 8, no. 2, pp. 21–28. (in Russ.) DOI: 10.14529/food200203 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/44984
dc.description Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), irina_ potoroko@mail.ru. Малинин Артем Владимирович, магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), artemmalinin3@gmail.com. Цатуров Арам Валерикович, магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), aram-chel@mail.ru. Удей Багале, Ph.D, кафедра химической инженерии, Национальный технологический институт (Варангал, шт. Телангана, Индия); Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), uday_bagale@yahoo.co.in. I.Yu. Potoroko1, A.V. Malinin1, A.V. Tsaturov1, Uday Bagale1,2 1 South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation 2 National Institute of Technology, Warangal, Telangana State, India ru_RU
dc.description.abstract Каждый день в мире используется более 4 миллиардов пакетов из синтетических полимеров при среднем времени использования пакета около 20 минут, в то же время срок разложения данного вида материала в компосте составляет около 100–500 лет. Решение этой проблемы может быть достигнуто путем создания биоразлагаемого композиционного материала на основе растительных биополимеров, которые могли бы распадаться. Данное направление на сегодняшний день является актуальным в связи с постоянно возрастающими объемами производства полимеров и полимерных изделий, приводящих к загрязнению окружающей среды (на сегодняшний день полиэтилен и изделия из него составляют 40 % бытового мусора), вопросы их утилизации становятся глобальной экологической проблемой для биоразложения материала на безопасные вещества под действием окружающей среды. Целью настоящего исследования стало изучение свойств биодеградируемого полимера на основе крахмала кукурузного и целлюлозного волокна, путем подбора оптимальных технологических пара-метров и соотношения компонентного состава для получения пленочного материала с улучшенными характеристиками, близкими к аналогу изделию упаковки, и в то же время обладающими биоразлагаемой способностью. Поэтому для решения данной проблемы применялся подбор и вариации соотношения органических компонентов в композиционном матриксе суспензии, анализ технологических параметров и поэтапное смешивание и тепловая обработка до образования гелеобразных суспензий для получения биодеградируемых пленок с улучшенными характеристиками. В процессе исследования нами было установлено, что наилучшими показателями обладает образец 2 (1,5 % кукурузного крахмала / 0,5 % целлюлозы / 0,2 % альгината натрия). Пленочный материал полупрозрачный, матовый, поверхность однородная без наличия дефектов, имеет повышенную эластичность при высокой прочности. Полученный пленочный материал может быть использован для создания упаковочных материалов для пищевой отрасли для снижения нагрузки на окружающую среду. Every day, more than 4 billion bags of synthetic polymers are used in the world, with an aver-age use time of about 20 minutes, while the decomposition time of this type of material in compost is about 100–500 years. The solution to this problem can be achieved by creating a biodegradable composite material based on plant biopolymers that could break down. This direction is currently relevant due to the constantly increasing volumes of production of polymers and polymer products that lead to environmental pollution (today, polyethylene and products made from it make up 40 % of household garbage), the issues of their utilization are becoming a global environmental problem for the biodegradation of material into safe substances under the influence of the environment. The purpose of this study was to study the properties of a biodegradable polymer based on corn starch and cellulose fiber, by selecting the optimal technological parameters and the ratio of component composition to obtain a film material with improved characteristics close to the analog of the pack-aging product and at the same time having a biodegradable ability. Therefore, to solve this prob-lem, we used the selection and variation of the ratio of organic components in the composite matrix of the suspension, the analysis of technological parameters and step-by-step mixing, and heat treatment to form gel-like suspensions to obtain biodegradable films with improved characteristics. In the course of our research, we found that sample 2 has the best indicators (1.5 % corn starch/ 0.5 % cellulose/ 0.2 % sodium alginate). The film material is translucent, Matt, the surface is uniform without defects, has increased elasticity with high strength. The resulting film material can be used to create packaging materials for the food industry to reduce the environmental burden. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии ru_RU
dc.relation.ispartof Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology en
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 8
dc.subject УДК 658.788.462 ru_RU
dc.subject УДК 547.458.1 ru_RU
dc.subject биодеградируемая пленка ru_RU
dc.subject кукурузный крахмал ru_RU
dc.subject целлюлоза ru_RU
dc.subject альгинат натрия ru_RU
dc.subject пластификатор ru_RU
dc.subject экология ru_RU
dc.subject biodegradable film ru_RU
dc.subject corn starch ru_RU
dc.subject cellulose ru_RU
dc.subject sodium alginate ru_RU
dc.subject plasticizer ru_RU
dc.subject ecology ru_RU
dc.title Биоразлагаемые материалы на основе растительных полисахаридов для упаковки пищевых продуктов. Часть 1 ru_RU
dc.title.alternative Biodegradable Materials Based on Plant Polysac-charides for Food Packaging. Part 1 ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food200203


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись