Репозиторий Dspace

Биотехнологическая программа в форме БАД для поддержки индигенной микрофлоры кишечника

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Тохириён, Б.
dc.contributor.author Вековцев, А.А.
dc.contributor.author Булашко, О.Н.
dc.contributor.author Котова, Т.В.
dc.contributor.author Позняковский, В.М.
dc.contributor.author Tokhirijon, B.
dc.contributor.author Vekovtsev, A.A.
dc.contributor.author Bulashko, O.N.
dc.contributor.author Kotova, T.V.
dc.contributor.author Poznyakovsky, V.M.
dc.date.accessioned 2022-09-29T06:39:57Z
dc.date.available 2022-09-29T06:39:57Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Биотехнологическая программа в форме БАД для поддержки индигенной микрофлоры кишечника / Б. Тохириён, А.А. Вековцев, О.Н. Булашко и др. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2020. – Т. 8, № 2. – С. 65–73. DOI: 10.14529/ food200208. Tokhirijon B.. Vekovtsev A.A., Bulashko O.N., Kotova T.V., Poznyakovsky V.M. Biotechnological Program in the Form of Biologically Active Additives to Support Indigenous Intestinal Microflora. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2020, vol. 8, no. 2, pp. 65–73. (in Russ.) DOI: 10.14529/food200208 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/44989
dc.description Тохириён Боисджони, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург). tohiriyoni@gmail.com. Вековцев Андрей Алексеевич, кандидат технических наук, заместитель генерального директора научно-производственного объединения «Арт Лайф» по науке и производству (г. Томск), andrey@artlife.ru. Булашко Ольга Николаевна, аспирант, Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия (г. Кемерово), olgabulashko@mail.ru. Котова Татьяна Вячеславовна, доктор технических наук, профессор кафедры фармацевтической и общей химии, Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Кемерово); ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра «Технологии инновационного развития», Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), t_kotova@inbox.ru. Позняковский Валерий Михайлович, доктор биологических наук, руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология», Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Кемерово); профессор кафедры технологии питания, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), pvm1947@bk.ru. Boisdzhoni Tokhirijon, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Commodity and Examination of Goods, Ural State University of Economics (Yekaterinburg), tohiriyoni@gmail.com. Andrey A. Vekovtsev, Candidate of Technical Sciences, Deputy General Director of the Scien-tific and Production Association «Art Life» for Science and Production (Tomsk), andrey@artlife.ru. Olga N. Bulashko, graduate student, Kuzbass State Agricultural Academy (Kemerovo), olgabulashko@mail.ru. Tatyana V. Kotova, Doctor of Technical Sciences, Professor, Department of Pharmaceutical and General Chemistry, Kemerovo State Medical University Ministry of Health of the Russian Federation (Kemerovo); Leading Researcher, Scientific and Educational Center «Technology Innovation Development», Ural State University of Economics (Ekaterinburg), t_kotova@inbox.ru. Valery M. Poznyakovsky, Doctor of Biological Sciences, head of a research and educational center «Applied Biotechnology and Nutrition», Kemerovo State Medical University Ministry of Health of the Russian Federation (Kemerovo); Professor, Department of Nutrition Technology, Ural State Uni-versity of Economics (Ekaterinburg), pvm1947@bk.ru ru_RU
dc.description.abstract Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний большое значение имеет микробиом живого организма. От количественного и качественного состава микробиоты зависит здоровье человека. Показано, что под воздействием факторов внутренней и внешней среды происходит изменение индигенной микрофлоры кишечника. Для коррекции, профилактики и регуляции кишечного микробиоценоза, в рамках биотехнологической программы, разработана биологически активная добавка (БАД), основными компонентами которой являются биомассы бактерий Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium arabinosum, Propionibacterium freudenreichii, а также инулин, бета-глюкан, лактулоза, другие вспомогательные ингредиенты. В качестве веществ, выполняющих функцию коферментов, используют тиамин (витамин В1) и пиридоксин (витамин В6). Инновационность технологии заключается в особенностях состава и структуры твердой желатиновой капсулы, обеспечивающих максимальную сохранность биологически активных компонентов рецептуры и исходящую доставку к клеткам-мишеням. Установлены регламентируемые показатели качества. Санитарно-гигиенические и санитарно-токсикологические показатели БАД соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Клиническая апробация разработанной добавки проведена с привлечением волонтеров, у которых диагностировали нарушения микро-биоты кишечника. БАД принимали по 1 капсуле 2 раза в день (утром за 30 минут до еды и вечером перед сном) совместно с другими препаратами, регулирующими биоценоз кишечника. Через 30 дней, по окончанию диетотерапии, отмечено восстановление микробиоты в 90 % случаев. На новый продукт утверждена техническая документация, разработаны рекомендации по применению. БАД включена в Федеральный реестр. For the prevention and treatment of gastrointestinal diseases, the microbiome of a living or-ganism is of great importance. Human health depends on the quantitative and qualitative composi-tion of microbiota. It is shown that under the influence of factors of the internal and external environment, a change in the indigenous intestinal microflora occurs. For the correction, prevention and regulation of intestinal microbiocinosis, within the framework of the biotechnological pro-gram, a biologically active additive (BAA) has been developed, the main components of which are the biomass of bacteria Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longumus, Lumumus bumidobactus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium arabinosum, Propionibacterium freudenreichii, as well as inulin, betaglucan, lactulose, and other auxiliary ingredients. As substances that perform the function of coenzymes, thiamine (vitamin B1) and pyridoxine (vitamin B6) are used. The innovation of the technology lies in the features of the composition and structure of the hard gelatin capsule, which ensure the maximum preservation of biologically active components of the formulation and outgoing delivery to target cells. Established regulated quality indicators. Sanitary, hygienic, and sanitary-toxicological indicators of dietary supplements comply with the requirements of TR TS 021/2011 “On the safe-ty of food products”. Clinical testing of the developed supplement was carried out with the in-volvement of volunteers who were diagnosed with intestinal microbiota disorders. Supplements were taken 1 capsule 2 times a day (in the morning 30 minutes before meals and in the evening before bedtime) in conjunction with other drugs that regulate intestinal biocinosis. After 30 days, at the end of diet therapy, microbiota recovery was noted in 90 % of cases. The technical documentation was approved for the new product, recommendations for use were developed. BAA is included in the Federal Register. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии ru_RU
dc.relation.ispartof Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology en
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 8
dc.subject УДК 616.34:615.3 ru_RU
dc.subject пробиотики ru_RU
dc.subject пребиотики ru_RU
dc.subject пептидные ультрализаты ru_RU
dc.subject биологически активная добавка ru_RU
dc.subject биотехнологическая программа ru_RU
dc.subject индигенная микрофлора ru_RU
dc.subject коррекция ru_RU
dc.subject probiotics ru_RU
dc.subject prebiotics ru_RU
dc.subject peptide ultralysates ru_RU
dc.subject dietary supplement ru_RU
dc.subject biotechnological program ru_RU
dc.subject indigenous microflora ru_RU
dc.subject correction ru_RU
dc.title Биотехнологическая программа в форме БАД для поддержки индигенной микрофлоры кишечника ru_RU
dc.title.alternative Biotechnological Program in the Form of Biologically Active Additives to Support Indigenous Intestinal Microflora ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food200208


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись