DSpace - Digital Repository Unimib

Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивости продовольственных систем: понятийный аппарат и его применимость

Mostra i principali dati dell'item

dc.contributor.author Науменко, Н.В.
dc.contributor.author Ботвинникова, В.В.
dc.contributor.author Науменко, Е.Е.
dc.contributor.author Naumenko, N.V.
dc.contributor.author Botvinnikova, V.V.
dc.contributor.author Naumenko, E.E.
dc.date.accessioned 2022-09-29T09:24:26Z
dc.date.available 2022-09-29T09:24:26Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Науменко, Н.В. Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивости продовольственных систем: понятийный аппарат и его применимость / Н.В. Науменко, В.В. Ботвинникова, Е.Е. Науменко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2020. – Т. 8, № 3. – С. 5–11. DOI: 10.14529/food200301. Naumenko N.V., Botvinnikova V.V., Naumenko E.E. Food Losses and Waste in Food Systems Sustainability: the Nomenclature and its Applicability. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2020, vol. 8, no. 3, pp. 5–11. (in Russ.) DOI: 10.14529/food200301 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/44991
dc.description Науменко Наталья Владимировна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пище-вые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), Naumenko_natalya@mail.ru. Ботвинникова Валентина Викторовна, кандидат технических наук, менеджер по качеству «Испытательная лаборатория Тест-Пущино» (Московская область, г. Пущино), valens_b@mail.ru. Науменко Екатерина Евгеньевна, студент кафедры инфокоммуникационных технологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 9193122375@mail.ru. Natalia V. Naumenko, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Depart-ment of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, Naumenko_natalya@mail.ru. Valentina V. Botvinnikova, Candidate of Technical Sciences, Quality Manager, Test Laboratory Test-Pushchino, Moscow Region, Pushchino, valens_b@mail.ru. Ekaterina E. Naumenko, Bachelor’s Degree student at the Department of Information and Communications Technologies, South Ural State University, Chelyabinsk, 9193122375@mail.ru. ru_RU
dc.description.abstract Анализ законодательных и нормативных документов, а также научных работ, представленных в открытом доступе, позволяет сказать, что в настоящее время в мировой и российской практике понятийный аппарат в области продовольственных потерь и их минимизации недостаточно сформирован и находится в стадии развития. Термины, представленные в ряде нормативных документах, не отражают современных международных тенденций и не могут быть положены в основу продовольственной безопасности Российской Федерации. В мировой практике в 2014 году Группой экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания было сформировано понятие «продовольственная безопасность», которое легло в основу российского понятийного аппарата сформулированного в 2019 году в отчете о результатах исследования «Продовольственные потери и органические отходы на потребительском рынке Российской Федерации», проведённого сотрудниками Центра развития потребительского рынка Московской школы управления Сколково и Центра социального проектирования «Платформа» при поддержке компании Danone Россия. По результатам опубликованного первого Добровольного национального обзора достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития ООН и реализации Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года отмечается положительная динамика развития России в области снижения продовольственных потерь и обеспечения продовольственной безопасности, чему послужило формирование понятийного аппарата в данной области, а также разработка и утверждение законодательных актов, направленных на реализацию Целей устойчивого развития 2, 3 и 12. В основу проектов разрабатываемых законодательных актов правительством Российской Федерации положено применение наукоемких подходов и инновационных решений для внедрения ресурсосберегающих безотходных технологий производства пищевых продуктов, а также прослеживания безопасности и качества сырья и готовых продуктов на всех этапах, включая производство, хранение, транспортирование и реализацию, что позволит обеспечить продовольственную безопасность страны. The analysis of legislative and regulatory documents, as well as available scientific papers, al-lows us to say that currently the nomenclature of food losses and their minimization is not suffi-ciently formed and is under development globally and Russia in particular. The terms presented in a number of regulatory documents do not reflect the current international trends and cannot be used as a basis for food security of the Russian Federation. In 2014, a high-level panel of experts on food security and nutrition formed the concept of "food security", which gave the grounds for the Russian nomenclature formulated in 2019 in the report on the research work "Food losses and organic waste in the consumer market of the Russian Federation". The research was carried out by the Center for Consumer Market Development of the Moscow School of Management Skolkovo and "Platforma", OOO, supported by Danon, Russia. According to the results of the first voluntary national review of the Russian Federation's achievement of the UN sustainable development goals and execution of the sustainable development agenda up to 2030, there is a positive dynamics of Russia's development in the field of reducing food losses and ensuring food security. It occurred due to the development of its nomenclature, as well as to the drafting and approval of legislative acts aimed at the execution of sustainable development goals 2, 3 and 12. The drafts of the legislative acts of the Government of the Russian Federation are based on the application of scientific approaches and innovative solutions for the introduction of resource-saving and waste-free tech-nologies of food production, as well as tracking the safety and quality of raw materials and fin-ished products at all stages, including production, storage, transportation and sales, which will en-sure food security of the country. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии ru_RU
dc.relation.ispartof Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology en
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 8
dc.subject УДК 338.439.01 ru_RU
dc.subject продовольственная безопасность ru_RU
dc.subject продовольственные потери ru_RU
dc.subject пищевые продукты ru_RU
dc.subject food security ru_RU
dc.subject food losses ru_RU
dc.subject food ru_RU
dc.title Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивости продовольственных систем: понятийный аппарат и его применимость ru_RU
dc.title.alternative Food Losses and Waste in Food Systems Sustainability: the Nomenclature and its Applicability ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food200301


Files in questo item

Questo item appare nelle seguenti collezioni

Mostra i principali dati dell'item

Cerca in DSpace


Ricerca Avanzata

Ricerca

My Account