Аннотации:
Развитие агропромышленного комплекса в настоящее время является одним из основных приоритетных задач в решении вопросов продовольственной безопасности страны. Однако на сегодняшний день существует ряд системных проблем, к числу которых в первую очередь, относится недостаток сельскохозяйственного сырья определенного уровня качества для переработки. Чтобы в полной мере обеспечить внутренний рынок качествен-ной отечественной продукцией, темпы обновления основных производственных фондов недостаточны. В связи со сложившейся ситуацией первоочередными задачами в сфере производства являются внедрение результатов научно-технических достижений для снижения энергопотребления производства и активное использование пищевой и перерабатывающей промышленностью ресурсосберегающих технологий. Только при выполнении этих условий возможен дальнейший рост и повышение эффективности развития пивоваренной промышленности. Предлагается задачу повышения эффективности технологии обработки зернового сырья решить в результате перехода от традиционной технологии обработки к обработке, связанной с использованием методов электрофизического воздействия.