Аннотации:
Статья посвящена анализу литературных источников по применению β-глюкана в технологии продуктов питания. Дана характеристика β-глюкану, его химическому составу и строению. Описана способность β-глюкана оказывать влияние на реологические характеристики продуктов питания, обеспечивая придание продуктом новых свойств. Проанализированы основные источники β-глюкана, а также проведена оценка экономической эффективность выделения β-глюкана из ячменя. Представлена информация о локализации β-глюкана в ячмене. Систематизация литературных источников по влиянию β-глюкана на здоровье позволила установить, что регулярное потребление β-глюкана способствует снижению холестерина в плазме крови; замедляет всасывание сахаров; оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, а также снижает гликемический индекс продуктов. Представлен анализ работ зарубежных ученых, посвященных влиянию β-глюкана на здоровье человека. Дана информация о рекомендуемых нормах потребления. Представлена информация о продуктах питания с β-глюканом, которые уже сегодня можно встретить на полках магазинов.