Аннотации:
Проведены исследования качества перловой крупы, полученной из ячменя урожаев 2009, 2010 и 2011 гг. Выявлена взаимосвязь между количеством крахмала и воды в перловой крупе. Исследованные образцы крупы использовали для получения взорванной крупы в аппарате «Пушка». Сравнение нативной и взорванной перловой крупы одного и того же года урожая показали пропорциональное изменение содержания влаги, крахмала (амилозы и амилопектина) и декстринов. Следует отметить, что образцы
нативной и взорванной перловой крупы имели различия по показателю насыпной
плотности. Самой низкой насыпной плотностью (125 кг/м3) отличались образцы взорванной крупы, полученные из сырья 2010 г урожая. Установлено, что для получения
высокотехнологичной взорванной перловой крупы необходимо использовать сырье с
высоким содержанием крахмала (не менее 79,9 %). С целью определения оптимальных
условий хранения взорванной перловой крупы проведена серия экспериментов. Взорванную перловую крупу хранили в течение 12 месяцев при значениях относительной
влажности воздуха ϕ ≈ 75, 80 и 85 %. Установлено, что хранение взорванной перловой
крупы необходимо осуществлять при относительной влажности воздуха не выше 75 %.
Определение срока годности взорванной перловой крупы включало исследование изменения кислотности, микробиологические показатели и активность воды. Установлено, что продолжительность хранения взорванной перловой крупы не должна превышать одного года. По результатам проведенных исследований установлено, что выход
продукта из перловой крупы зависит от степени измельчения и размера частиц взорванной крупы. Установлен оптимальный размер частиц – (1,5 ± 0,2)·10–3 м. Исследованы физико-химические показатели качества нового вида сырья. Проведена апробация данного сырья в производстве воздушного полуфабриката. Research of quality of the pearl barley, barley yields obtained from 2009, 2010 and 2011.
It shows dependence between the amount of starch and water pearl barley. The investigated
samples of cereals were used for cereals in the exploded device “PYSHKA”. Matching of native
and exploded pearl barley of the same crop year showed a proportional change in moisture
content, starch (amylose and amylopectin) and dextrin. It should be noted that the samples of
the native and exploded pearl barley were differences as indicated of bulk density. Very low
bulk density (125 kg/m3) different samples blasted grains derived from raw materials 2010
harvest. It was found that for high-tech exploded pearl barley is necessary to use raw materials
with high starch content (not less than 79.9 %). In order to determine the optimum storage
conditions exploded pearl barley, a series of experiments. Exploded pearl barley was stored for
12 months at values of relative humidity ϕ ≈ 75, 80 and 85 %. It was found that the storage exploded
pearl barley must be carried out at a relative humidity above 75 %. Shelf life exploded
pearl barley include research in acidity, microbiological and water activity. Found that the
shelf life exploded pearled barley may not exceed one year. The results of the study found that
the yield of barley grains depends on the degree of grinding and particle size of grains blasted.
The optimum particle size (1,5 ± 0,2)·10–3 m. Was made a research of The physico-chemical
quality of the new raw material and was made The approbation of the raw material in the production
of semi-finished air.
Описание:
Саломатов Алексей Сергеевич. Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и организации питания, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), salomatovas@mail.ru
Тошев Абдували Джабарович. Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии и организации питания, Южно-Уральский государственный университет
(г. Челябинск), a.d.toshev@mail.ru
Васькина Валентина Андреевна. Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств, Московский
государственный университет пищевых производств (г. Москва), v.a.vaskina@inbox.ru
Горячева Галина Николаевна. Кандидат технических наук, заведующая сектором оборудования, ГНУ НИИ кондитерской промышленности Россельхозакадемии (г. Москва),
confect@mail.ru. Salomatov Alexey Sergeevich. Ph.D., Docent of technology and catering , South Ural State University
(Chelyabinsk), salomatovas@mail.ru
Toshev Abduvali. Doctor of technical sciences, professor, head of technology and catering, South
Ural State University (Chelyabinsk), a.d.toshev@mail.ru
Vaskina Valentina. Ph.D., Professor, Department of Technology bakery, macaroni and confectionery,
Moscow State University of Food Production (Moscow), v.a.vaskina@inbox.ru
Gorjacheva Galina. Ph.D., Head of Sector, equipment, SSI Research Institute confectionery industry
RAAS (Moscow), confect@mail.ru