Аннотации:
Своевременная разработка требований к качеству и безопасности пищевой
продукции является актуальной на сегодняшний день, поскольку этот вопрос
напрямую связан с качеством работы самого предприятия, которое заинтересовано в привлечении большого количества потребителей. Данная задача решается при выпуске
продукции, ассортимент которой постоянно меняется и расширяется в связи с
разработкой новых рецептур и новых технологий. Здесь особенно важен вопрос
технических документов, разрабатываемых предпрятиями-изготовителями, их
состояние и актуализация, которые регламентируют требования к качеству и
безопасности новой продукции. В настоящее время в Российской Федерации действует
государственный стандарт ГОСТ Р 51740–2001, который регламентирует порядок
разработки технических условий. Соблюдение требований настоящего стандарта носит
обязательный характер при разработке и оформлении технических условий на все
виды пищевых продуктов, кроме тех, для которых законодательными актами и
постановлениями правительства Российской Федерации установлено иное.
Утвержденный стандарт устанавливает общие требования к построению, изложению,
содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации,
применению, обновлению, отмене технических условий на пищевые продукты,
производимые на территории Российской Федерации, предназначенные для
реализации населению и для промышленной переработки на пищевые цели. В
настоящем стандарте реализованы нормы Федеральных законов Российской
Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав
потребителей». Необходимо отметить, что предприятия, организации или
индивидуальные предприниматели, которые являются держателями подлинников
ранее разработанных технических условий на пищевые продукты, обязаны привести
их в соответствие с требованиями ГОСТ Р 51740–2001. Timely development of requirements for quality and food safety is topical for today
because the issue is directly related to the quality of business process of the company,
which is interested in attracting a large number of consumers. This problem is solved by
providing products with the range which is constantly changing and expanding in connection
with the development of new formulations and new technologies. The question of
technical documents is particularly important in business development, the Enterprisemanufacturers,
and updating their status, which regulate the requirements for quality and
safety of new products. Currently, the Russian Federation has a national standard GOST
R 51740-2001, which regulates the procedure for the development of technical specifications.
Compliance with this standard is mandatory in the development and execution of
technical specifications for all types of foods other than those for which the laws and regulations
of the Government of the Russian Federation provides otherwise. Approved Standard
specifies general requirements for the construction, presentation, content, design,
marking, agreement, approval, registration, application, renewal, cancellation of technical
specifications for foods produced in the territory of the Russian Federation intended for
sale to the public and for industrial processing for food purposes . This standard implemented
by the Federal Law of the Russian Federation “On quality and food safety” and
“On Protection of Consumers” Rights. It should be noted that the company, organization
or entrepreneurs, who are the holders of the originals previously developed technical specifications for foods required to bring them into line with the requirements of GOST R
51740-2001.
Описание:
Кретова Юлия Игоревна. Зав. кафедрой оборудования и технологий пищевых произ-
водств, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), kretova555@mail.ru. Kretova Julia Igorevna. Head. Chair of equipment and technology of food production, candidate of agricultural
sciences, South Ural State University, kretova555@mail.ru