Репозиторий Dspace

Применимость стевиозида в обеспечении функциональных свойств сдобных булочных изделий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Потороко, И. Ю.
dc.contributor.author Паймулина, А. В.
dc.contributor.author Potoroko, I. Yu.
dc.contributor.author Paymulina, A. V.
dc.date.accessioned 2016-08-15T10:55:31Z
dc.date.available 2016-08-15T10:55:31Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Потороко, И. Ю. Применимость стевиозида в обеспечении функциональных свойств сдобных булочных изделий / И. Ю. Потороко, А. В. Паймулина // Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии.- 2015.- Т. 3. № 3.- С. 63-68.- Библиогр.: с. 66 (8 назв.) ru_RU
dc.identifier.issn 2310-2748
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ac.ru/xmlui/handle/0001.74/7163
dc.description Потороко Ирина Юрьевна. Доктор технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), irina_potoroko@mail.ru Паймулина Анастасия Валерияновна. Студент кафедры «Стандартизация, сертификация и технология продуктов питания», Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (г. Магнитогорск), aaaminaaa@mail.ru. Potoroko Irina Yur’evna. Doctor of Technical Sciences, associate professor, Department of Expertise and quality control of food production, South Ural State University, Chelyabinsk, irina_potoroko@mail.ru Paymulina Anastasija Valeriyanovna. Student, Department of Standardization, certification and food technology, Nosov Magnitogorsk State Technical University, Magnitogorsk, aaaminaaa@mail.ru ru_RU
dc.description.abstract В соответствии с целями государственной политики в области здорового питания населения одним из приоритетных направлений является развитие производства пищевых продуктов, обогащённых незаменимыми компонентами. Оздоровление организма человека и обеспечение его активной жизнедеятельности на основе использования биологически активных компонентов в продуктах массового потребления является перспективным направлением в медицине и нутрициологии. Для больных сахарным диабетом, алиментарно- обменными формами ожирения подсластители наряду с заменителями сахара – единственная альтернатива иметь в своём пищевом рационе сладкие продукты. В мировой практике для придания изделиям лечебно-профилактических свойств широко применяется стевия и продукты ее переработки как источник натурального заменителя сахара. Стевию можно использовать для пищевых целей в различных видах – сушеные листья и отвар из них, экстракт или стевиозид – порошок с максимальной очисткой гликозидов стевии. В статье рассмотрены перспективы использования стевиозида в производстве сдобных булочных изделий, в частности булочек «Дорожных». Рассмотрены причины, приведшие к необходимости создания булочных изделий специализированного назначения, для решения проблем, связанных с нарушениями углеводного обмена. Проанализирован химический состав стевиозида и обосновано его использование для замены сахара-песка в производстве булочных изделий. Показана необходимость коррекции свойств дрожжевого теста при исключении сахара-песка из рецептуры. Для придания сладкого вкуса и снижения калорийности использовали раствор стевиозида взамен сахара, предусмотренного рецептурой булочек дорожных. Растворы стевии готовили из порошка стевиозида (0,02; 0,06; 0,10; 0;14; 0,20 % от массы муки). Приведены органолептические и физико-химические показатели опытных образцов булочек «Дорожных» со стевиозидом и булочек «Дорожных», приготовленных по традиционной рецептуре. Произведен сравнительный анализ пищевой и энергетической ценности булочных изделий со стевией и с сахаром. На основании проведенных исследований доказана целесообразность использования стевиозида в производстве мучных изделий в качестве природного низкокалорийного сахарозаменителя. In accordance with the objectives of the state policy in the field of healthy nutrition a priority is the development of food production, enriched in essential components. Improvement of the human body and the maintenance of its active life through the use of biologically active ingredients in the products of mass consumption is a promising direction in Medicine and Nutrition. For patients with diabetes, alimentary and metabolic forms of obesity, along with sweeteners sugar substitutes – the only alternative is to have in the diet of sugary foods. In international practice, to give the products of therapeutic and prophylactic properties of stevia is widely used and processed products as a source of natural sugar substitute. Stevia can be used for food purposes in various forms – dried decoction of leaves and their extract – stevioside or – a powder with a maximum cleaning steviol glycosides. The article deals with the prospects for the use of stevioside in the production of buns bakery products, in particular buns “Dorognaia”. The reasons that led to the need for bakery products for special purposes, for the solution of problems associated with impaired glucose metabolism. It analyzed the chemical composition of stevioside and justified its use to replace sugar in the production of bakery products. The necessity of correcting the properties of dough to the exclusion of sugar from the recipe. To make the sweet taste and calorie reduction stevioside solution was used instead of sugar under the recipe. Solutions prepared from Stevia powder stevioside (0.02, 0.06, 0.10, 0.14, 0.20 % by weight of the flour). Presents the organoleptic and physico-chemical characteristics of prototypes buns “Dorognaia” with stevioside and rolls “Dorognaia”, prepared according to traditional recipes. A comparative analysis of the energy value of the food and bakery products with stevia and sugar. Based on the studies proved the feasibility of the use of stevioside in the production of bakery products as a natural low-calorie sweetener. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 3
dc.subject УДК 664.664.9 ru_RU
dc.subject стевиозид ru_RU
dc.subject химический состав ru_RU
dc.subject сдобные булочные изделия ru_RU
dc.subject функциональное питание ru_RU
dc.subject органолептические показатели качества ru_RU
dc.subject физико-химические показатели качества ru_RU
dc.subject пищевая ценность ru_RU
dc.subject stevioside ru_RU
dc.subject the chemical composition ru_RU
dc.subject sweet bakery products ru_RU
dc.subject functional food ru_RU
dc.subject organoleptic qualities ru_RU
dc.subject physical and chemical quality ru_RU
dc.subject nutritional value ru_RU
dc.subject УДК 664.664.022.3 ru_RU
dc.subject ГРНТИ 65.33 ru_RU
dc.title Применимость стевиозида в обеспечении функциональных свойств сдобных булочных изделий ru_RU
dc.title.alternative Application of stevioside in providing functional properties buns of bakery products ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись