DSpace Repository

Рынок органических продуктов питания в России: проблемы и перспективы

Show simple item record

dc.contributor.author Калинина, И. В.
dc.contributor.author Kalinina, I. V.
dc.date.accessioned 2016-08-16T04:12:18Z
dc.date.available 2016-08-16T04:12:18Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Калинина, И. В. Рынок органических продуктов питания в России: проблемы и перспективы / И. В. Калинина // Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии.- 2015.- Т. 3. № 4.- С. 10-16.- Библиогр.: с. 14 (17 назв.) ru_RU
dc.identifier.isbn 2413-0559
dc.identifier.issn 2310-2748
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ac.ru/xmlui/handle/0001.74/7173
dc.description Калинина Ирина Валерьевна. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), i_kalinina79@inbox.ru. Kalinina Irina Valer'evna, Ph.D., associate professor of “Expertise and quality control of food production”, South Ural State University (Chelyabinsk), i_kalinina79@inbox.ru. ru_RU
dc.description.abstract Рынок органических продуктов стремительно развивается во всем мире. Продукты «organic» завоевывают все большее признание среди различных слоев населения. Наиболее сформирован рынок органических продуктов в развитых странах Европы и в США. По данным мировых исследований 97 % стабильных потребителей сосредоточено именно там. В статье автор раскрывает понятие и дает характеристику основных категорий органических продуктов, согласно существующих законодательных норм. В статье говорится об особенностях производства, регистрации, сертификации и продажи продуктов серии «organic». Представлены данные по категориям наиболее популярных органических продуктов и основным тенденциям развития этого рынка в мировом масштабе. Особое внимание уделяется состоянию и уровню развития органических продуктов в России. Освещаются основные проблемы, сдерживающие рост и развитие рынка органических продуктов в РФ, среди которых практически полное отсутствие законодательного и нормативного обеспечения оборота органической продукции, сложные климатические условия, отсутствие поддержки государства и т. д. Вместе с тем, согласно статистическим данным, в большей степени для России важно решение обеспечения органических технологий, а не производство органического сельскохозяйственного сырья, поскольку зачастую органические свойства и натуральность продукт теряет именно на стадии технологического цикла переработки. Рассматриваются возможные инновационные пути и подходы к решению этой проблемы, приводятся результаты исследований ряда ученых относительно возможности использования безреагентной модификации пищевых производств путем применения ультразвукового воздействия в технологии производства молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, напитков на натуральном сырье. The market of organic products is rapidly developing in the whole world. The “organic” products are wining recognition among different strata of the people. The market of organic products is best formed in the developed European countries and the USA. According to data of the world research studies there are 97 % of regular customers in these very countries. In this paper the author defines this notion and main categories of organic products according to the existing legislative regulations. The paper concentrates on peculiarities of production, registration, certification and sale of “organic” products. The information on categories of most popular organic products and main tendencies of this market on a worldwide scale is presented. Special attention is paid to a state and level of development of organic products in Russia. The main problems, which tighten the growth and the development of the organic products market in the Russian Federation, among which practically total absence of legislative and normative support of circulation of organic products, adverse climatic conditions, absence of state support, are covered. According to statistical data it’s essential mainly for Russia to provide organic technology, not only production of organic agricultural raw materials, since a product loses organic properties and naturality at the stage of technological processing cycle. The possible innovation ways and approaches to this problem solving are considered. The results of research concerning a possibility of using reagentless modification of food production by applying ultrasonic exposure in the technology of production of dairy products, halffinished meat, and beverages from natural raw materials are presented. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 3
dc.subject состояние рынка органических продуктов ru_RU
dc.subject инновационные технологии производства продуктов «organic» ru_RU
dc.subject condition of organic products market ru_RU
dc.subject innovation technology of producing “organic” products ru_RU
dc.subject УДК 664:339.1 ru_RU
dc.subject УДК 338.48:664 ru_RU
dc.subject ГРНТИ 65.01 ru_RU
dc.title Рынок органических продуктов питания в России: проблемы и перспективы ru_RU
dc.title.alternative Russian market of organic food products: problems and prospects ru_RU
dc.type Article ru_RU


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account