Репозиторий Dspace

Использование микроскопии как перспективного метода для изучения микроструктуры пшеничного теста

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Науменко, Н. В.
dc.contributor.author Naumenko, N. V.
dc.date.accessioned 2016-08-16T05:07:25Z
dc.date.available 2016-08-16T05:07:25Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Науменко, Н. В. Использование микроскопии как перспективного метода для изучения микроструктуры пшеничного теста / Н. В. Науменко // Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии.- 2015.- Т. 3. № 4.- С. 17-22.- Библиогр.: с. 19-20 (24 назв.) ru_RU
dc.identifier.issn 2310-2748
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ac.ru/xmlui/handle/0001.74/7176
dc.description Науменко Наталья Владимировна. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), Naumenko_natalya@mail.ru. Naumenko Natalia Vladimirovna, Candidate of Science (Engineering), associate professor, Expertise and quality control of food production, South Ural State University, Chelyabinsk, Naumenko_natalya@mail.ru ru_RU
dc.description.abstract Наличие микроскопических исследований и новых лабораторных методов их обработки открывают новые возможности при изучении микроструктуры пищевых продуктов. Внедрение компьютерных технологий для улучшения качества изображения обеспечивает возможность практического применения полученных результатов в научной сфере. Отмечается, что в пределах возможности микроскопического увеличения полученные изображения методом флуоресцентной микроскопии можно сравнить с теми, что получены при помощи сканирующей электронной микроскопии. Только флуоресцентная микроскопия позволяет получить цветные изображения, более четкие результаты, что позволяет идентифицировать наличие и количество вещества. В статье приводятся данные различных российский и зарубежных исследователей по исследованиям структуры теста, его влияния на дальнейшие процессы производства и сохраняемость готовых изделий. Автором приводятся собственные исследования микроструктуры пшеничного теста при помощи электронной сканирующей микроскопии. Дано подробное описание полученных результатов. Отмечается невозможность идентифицировать те или иные компоненты теста на некоторых экспериментальных снимках. Для более полной информации о структуре пшеничного теста приводятся данные по использованию флуоресцентной микроскопии исследователями S.H. Peighambardoust и M.R. Dadpour, которые описывают преимущества и информативность своего метода. Приводятся различные теории исследователей по образованию структуры теста, процессам, происходящим при его замесе и созревании. В статье отмечается, что существенный недостаток электронной сканирующей микроскопии (получение монохроматических фотографий) без выделения отдельных компонентов при исследовании пищевых продуктов можно компенсировать методом флуоресцентной микроскопии, который позволяет за счет использования разных спектров излучения компонентов определить их наличие и количественные изменения. The microscopic studies and new laboratory methods of their processing open up new possibilities when the microstructure of food products is examined. The introduction of computer technology for improvement of image quality provides a possibility of practical use of the obtained results in the scientific field. It’s noted that in the context of microscopic enlargement the received images using the method of fluorescence microscopy can be compared with the pictures, which are taken with the help of electron scanning microscopy. Only fluorescence microscopy enables one to get colour images, more accurate results, which help to identify the presence and a substance amount. The paper presents data of different Russian and foreign scholars on the dough struc ture, its effect on further processes of production and storage qualities of finished goods. The author presents his own studies on the microstructure of wheat dough with the help of electron scanning microscopy. The detailed description of the received results is given. The author emphasizes that it’s impossible to identify one or another dough components in some experimental pictures. For more detailed information about the structure of wheat dough the data on the use of fluorescence microscopy according to S.H. Peighambardoust and M.R. Dadpour, which describe advantages and information value of their method, are given. Different theories on formation of dough structure, processes happening during its mixing and maturation are mentioned. It’s noted that a fundamental defect of electron scanning microscopy (receiving monochromatic images) without selecting separate components in the course of food products examination can be compensated by the method of fluorescence microscopy, which helps owing to different spectral emission of components to determine their presence and quantitative changes. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 3
dc.subject УДК 664.66.019 ru_RU
dc.subject флуоресцентная микроскопия ru_RU
dc.subject электронная сканирующая микроскопия ru_RU
dc.subject микроструктура теста ru_RU
dc.subject обработка изображений ru_RU
dc.subject fluorescence microscopy ru_RU
dc.subject electron scanning microscopy ru_RU
dc.subject dough microstructure ru_RU
dc.subject image processing ru_RU
dc.subject ГРНТИ 65.33 ru_RU
dc.title Использование микроскопии как перспективного метода для изучения микроструктуры пшеничного теста ru_RU
dc.title.alternative The use of microscopy as a perspective method to study a microstructure of wheat dough ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись