Аннотации:
Хроническая разбалансированность рациона неизбежно приводит к возникновению и развитию алиментарных заболеваний, приводящих к потере здоровья и работоспособности. У спортсменов проблема недостаточности эссенциальных пищевых веществ усугубляется увеличением их расходов в связи с повышением уровня обменных процессов при
мышечной деятельности, которая сопровождается, как правило, психоэмоциональным напряжением. Эффективным решением коррекции питания и здоровья являются биологически активные добавки (БАД), которые успешно применяют в практике спорта для поддержания высокого уровня физической работоспособности в подготовительный и соревновательный периоды, активизации процессов восстановления после окончания соревнований. Разработаны новые формулы продуктов спортивного питания «Дискавери» и «Мемори райс» с учетом анализа фактических рационов спортсменов: велосипидистов-шоссейников, биатлонистов и физиологических норм потребления незаменимых нутриентов. Показана эффективность применения специализированной продукции во время тренировочных и соревновательных процессов, обеспечивая повышение работоспособности
и адаптационные резервы в организме спортсменов. Полученные материалы позволяют сделать следующие выводы: как юным, так и квалифицированным спортсменам необходимо проводить коррекцию витаминного статуса в зависимости от сезона года, интенсивности физической нагрузки и периода тренировочного процесса; показана эффективность
использования БАД «Дискавери» и «Мемори райс» в тренировочном процессе велосипедистов и биатлонистов. Дополнительный фактор питания необходим для создания оптимальных условий мобилизации и утилизации энергетических субстратов организма, восполнения потерь жизненно-важных нутриентов и активизации обменных процессов во время тренировочных и соревновательных нагрузок, оказывающих стрессорные воздействия на организм спортсменов и порой превышающих его адаптационные резервы. A chronic imbalance in the diet inevitably leads to the emergence and development of alimentary diseases, resulting in the loss of health and efficiency. The problem of a lack of essential
nutrient materials is aggravated by the increase in their expenses due to an increased
level of metabolism during muscular activities, which are accompanied by psycho-emotional
stress. The effective solution of diet and health correction are biologically active additives
(BAA), which are successfully used in the practice of maintaining a high level of physical performance
in the preparatory and competitive periods, activation of recovery processes after the
competition. New formulas of sport products “Discovery” and “Memory Rise” with regard to
the analysis of actual diets of athletes, such as bicycle riders and biathletes, and physiological
standards of consumption of essential nutrients are developed. The authors prove the efficiency
of using the specialized products during the training and competitive processes, improving work performance and adaptation reserves of the organism of athletes. The obtained materials enable to making the following conclusions: young and qualified athletes should perform the correction of a vitamin status depending on a season, intensity of physical activity and a period
of the training process; the efficiency of using “Discovery” and “Memo rise” BAAs by cyclists and biathletes is shown. An additional nutritional factor is required to create optimal conditions for mobilization and utilization of energy substrates in the body, replace the losses of vital nutrients and activate metabolic processes during training and competitive loads, providing stress effects on the body of athletes and sometimes exceeding its adaptive reserves.
Описание:
Латков Николай Юрьевич. Кандидат технических наук, доцент, докторант кафедры товароведения и управления качеством, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет) (г. Кемерово), nlatkov@yandex.ru
Вековцев Андрей Алексеевич. Кандидат медицинских наук, зам. генерального директора по науке и производству, Научно-производственное объединение «Арт Лайф» (г. Томск), nlatkov@yandex.ru
Петров Александр Владимирович. Кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт физической культуры (г. Санкт-Петербург), latkova-ev@mail.ru
Позняковский Валерий Михайлович. Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса, Сочинский государственный университет (г. Сочи), kaf.grb.59@mail.ru. Latkov Nikolay Yurievich. Candidate of Science (Engineering), associate professor, doctoral student of the Department of Commodity Science and Quality Management, Kemerovo Institute of Food Science and Technology, nlatkov@yandex.ru
Vekovtsev Andrey Alekseevich. PhD, Deputy Director for science and production, Scientific and production association “Art life”, Tomsk, nlatkov@yandex.ru
Petrov Aleksandr Vladimirovich. Candidate of Science (Pedagogy), senior research fellow, Culture, St.
Petersburg Scientific-Research Institute for Physical Culture, latkova-ev@mail.ru.
Poznyakovskiy Valery Mikhailovich. Doctor of Science (Biology), professor, honored scientist of the
Russian Federation, head of the Department of Hotel and Restaurant Business, Sochi State University, Sochi.