Аннотации:
A method for the kinetic photometric determination of oxalate ion in aqueous solutions, including extracts from foodstuffs, has been suggested. The initial rate method has been used: the straight parts of kinetic curves (approximately 5 min) are processed by the least square method to get the slope coefficients used as analytical signals. The procedure is based upon the oxalate ion action as an activator in the iron(II)-catalyzed reaction of iodide oxidation by potassium bromate. Unlike the previously used light absorbance in the UV region, the suggested procedure controls the rate of the iodine-starch complex formation at 590 nm. The greatest initial rate for the reac-tion is at pH 5.05 of the acetate buffer solution and the optimal concentration of soluble starch 0.30 mg/mL. The calibration graph is linear in the oxalate concentration range (0.1–10) mg/mL. In this interval precision error varies between 0.67 % and 4.71 %, accuracy error is within (0.22–9.30) %. The procedure has been applied to food analysis by the standard addition method. Aqueous extract has been obtained from 2.5 g of finely chopped sample of raw beet, stirred with 100 mL of water for 1 h, centrifuged, filtered, and quantitatively transferred to 250-mL volume-tric flask. Determination of oxalate in 1-mL aliquot has required the same volume of colored beet extract for a reference solution, but otherwise the procedure stands valid. The oxalate content has been found to equal (379 ± 2) mg/g of the raw beet (P = 0,95; n = 4), with 0.6 % precision error and 3.0 % accuracy error. Предложен метод кинетико-фотометрического определения оксалат-иона в водных растворах, включая вытяжки из пищевых продуктов. Использовали метод тангенсов: пря-молинейные участки кинетических кривых (приблизительно 5 мин) обрабатываются методом наименьших квадратов для получения угловых коэффициентов в качестве аналитического сигнала. Методика основана на действии оксалат-иона как активатора на катализ железом(II) реакции окисления иодид-иона броматом калия. В отличие от ранее использованного светопоглощения в УФ области, в предлагаемой методике контролируется скорость образования комплекса иода с растворимым крахмалом при 590 нм. Наибольшая начальная скорость реакции наблюдается при рН 5,05 ацетатного буферного раствора и оптимальной концентрации растворимого крахмала 0,30 мг/мл. Градуировочный график линеен в интервале концентраций оксалата (0,1–10) мг/мл. В этом интервале погрешность воспроизводимости колеблется между 0,67 % и 4,71 %, погрешность правильности определения в пределах (0,22–9,30) %. Методика была применена к пищевому анализу методом добавок. Водную вытяжку для анализа получали из мелко порезанного образца сырой свеклы массой 2,5 г, после встряхивания со 100 мл воды в течение 1 часа, центрифугирования, фильтрования и количественного переведения в мерную колбу вместимостью 250 мл. Для определения оксалата в аликвоте раствора объемом 1 мл потребовалась вы-тяжка из свеклы того же объема в качестве раствора сравнения, но в остальном методика сохранялась. Содержание оксалата в образце было найдено равным (379 ± 2) мг/г сырой свеклы (P = 0,95; n = 4), с погрешностями сходимости 0,6 % и правильности 3,0 %.
Описание:
Данилина Елена Ивановна – кандидат химических наук, доцент, кафедра теоретической и прикладной химии, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: deicu@mail.ru. Хайбуллина Ольга Андреевна – студент кафедры теоретической и прикладной химии, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: Olga29041999@yandex.ru. E.I. Danilina, deicu@mail.ru. O.A. Khaybullina, Olga29041999@yandex.ru. South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation