Аннотации:
Тенденция расширения сырьевой базы и использование различных инертных и активных добавок
характерны практически для всех отраслей производства, использующих процесс смешивания и рассматриваются исследователями в рамках различных научных направлений в соответствующих областях, в том числе и в пищевой промышленности для оценки технологических и потребительских характеристиках разнообразных продуктов с использованием различных методов и средств контроля. Смешивание жидкостей и твердых веществ, особенно в промышленных масштабах, имеет свои проблемы.
Поиск решений, позволяющих избежать типичных проблем смешивания, сохраняя при этом низкие затраты на персонал, чистку, утилизацию и энергетические ресурсы составляют одну из задач системы
менеджмента качества в части разработки эффективного набора оптимизационных элементов вязкопластических свойств гетерогенных композиций. Исследования наполнителя различного гранулометрического состава, выполненные с использованием симплекс-решетчатого метода планирования эксперимента, показали, что исследования вязкопластических свойств масс на стадии смешивания позволяют
установить оптимальный гранулометрический состав, учитывающий как создание непрерывной пространственной сетки связующего в объеме композиции, так и плотность ее упаковки. Наряду с содержанием связующего его вязкость как компонента массы также оказывает влияние на вязкопластические
свойства масс. Перспективными являются связующие повышенной степени ароматичности (высокотемпературные), так как низкомолекулярные составляющие при последующей термообработке преимущественно испаряются, ослабляя структуру материала. При смешивании эффективно использование
пластификаторов и минеральных добавок, являющихся регуляторами хемосорбционного взаимодействия связующего и наполнителя, обеспечивающие улучшение физических свойств, лимитируемых плотностью, при снижении энергозатрат на процесс смешивания. Качество продукции на основе гетерогенных композиций, содержащих жидкую и твердую фазы, можно и целесообразно оценивать по корреляционным зависимостям между вязкопластическими свойствами масс на стадии смешивания и свойствами конечного продукта из этих масс. The trend of expansion of the raw material base and the use of various inert and active additives
are characteristic for almost all branches of production that use mixing process and are considered
by researchers in the framework of various scientific areas in corresponding fields, including
in the food industry to evaluate the technological and consumer characteristics of a variety
of products using different methods and control means. The process of mixing of liquids and
solids, especially on an industrial scale, has its problems. The search for solutions, which allow
avoiding the typical problems of mixing, meanwhile maintaining lower labor costs, expenditures
for cleaning, recycling and energy resources, generates one of the objectives of the quality management
system in terms of the development of an effective set of optimization elements of viscoplastic
properties of heterogeneous compositions. The research on filler with different grain-size
content made with the use of simplex lattice method of experiment planning shows that the studies
of mass visco-plastic properties at the stage of mixing allows determining an optimum grainsize
content that takes into account both the creation of a continuous spatial network of the binder
in the composition and the density of its packing material. Along with the content of the binder, its
viscosity as of the mass component also affects the visco-plastic properties of the mass. Promising
binders are those of increased degree of aromaticity (high-temperature), because the low-molecular
components are mainly evaporated during the subsequent treatment, weakening the structure of the
material. During the process of mixing the use of plasticizers and mineral supplements, which are
regulators of chemisorption interaction of the binder and filler, providing improved density-limited
physical properties and reduction in energy consumption, is efficient. The quality of products on
the basis of heterogeneous compositions containing liquid and solid phases can be assessed by the
correlation dependences between visco-plastic properties of mass at the stage of mixing and the
properties of the final product of these masses.
Описание:
Апалькова Галия Давлетхановна. Доктор технических наук, профессор кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» Института экономики, торговли и
технологий, Южно-Уральский государственный университета (г. Челябинск), apalkova@
yandex.ru. G.D. Apalkova
South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation