Аннотации:
Статья посвящена оценке факторов, влияющих на товароведные и потребительские
свойства картофельных полуфабрикатов, а также разработке технологий и проведению комплексной оценки их качества. Среди основных видов продукции АПК особое место отводится овощным культурам и прежде всего картофелю. В рационе питания россиян на долю картофеля приходится до 40 % от количества потребляемых плодов и овощей. Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека. Особый интерес представляет переработка картофеля как возможность сократить потери при
хранении, такая практика применяется в большом количестве стран, имеющих достаточную
сырьевую базу. Важным направлением в развитии общественного питания является расширение ассортимента полуфабрикатов, в том числе картофельных, с их последующей доработкой или разогревом. Применение полуфабрикатов экономически выгодно не только для
предприятий общественного питания, детских и других учреждений, но и для повседневного
использования в быту. В связи с этим организация промышленного выпуска картофельных
полуфабрикатов в широких масштабах способствует решению ряда важных задач: обеспечению потребителей картофелепродуктами независимо от фактора сезонности; помощи населению по приготовлению пищи дома; снижению потерь урожая при хранении; созданию резервов и страховых запасов продукции длительного хранения на случай чрезвычайной ситуации;
сохранению пищевой ценности; сокращению затрат при хранении и транспортировки. При
производстве полуфабрикатов из картофеля главным является предотвращение его микро-
биологической порчи и изменения цвета после очистки в течение длительного времени, для
решения этих задач применили эффект ультразвукового воздействия, что позволило увеличить сроки хранения очищенного картофеля. The article is devoted to the assessment of factors affecting the merchandizing and consumer
properties of potato semi-finished products, as well as the development of technologies and integrated
assessment of their quality. Among the major AIC products a special place is given to
vegetable crops and, first of all, potatoes. The diet of Russians includes up to 40 % of potato of the
amount of consumed fruits and vegetables. The average consumption of potato in Russia is 120–
130 kg per capita per year. The processing of potatoes as an opportunity to reduce the losses during
storage is of special interest. It is used in a large number of countries that have sufficient raw
material base. An important trend in the development of catering is the expansion of the range of
semi-finished products, including potatoes, and their subsequent modification or heating. The use
of semi-finished products is cost-efficient not only for public catering enterprises, nurseries and
other institutions, but also for everyday use. In this regard, the organization of industrial production
of potato semi-finished products on a large scale helps solve a number of important tasks:
providing consumers with potato products regardless of seasonal factor; assistance to the population
in food preparation at home; reducing crop losses during storage; creation of reserves and reserve
stocks of products with long-term storage capacity in the event of an emergency; preservation
of nutritional value; reduction of costs for storage and transport. In the production of semifinished
potatoes the main thing is the prevention of its microbiological spoilage and change in
color after treatment for a long time. To solve these problems the effects of ultrasonic treatment is
applied, which allows increasing the shelf-life of peeled potatoes.
Описание:
Потороко Ирина Юрьевна. Доктор технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и
управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), irina_potoroko@mail.ru
Руськина Алена Александровна. Ассистент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск),
ruskina_a@mail.ru. I.Yu. Potoroko, A.A. Ruskina
South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation