Аннотации:
Исследование процессов карамелизации в углеводных системах традиционно осложняется сравнительно жесткими условиями проведения реакций, приводящими к значительному
количеству продуктов, при этом прогнозируемые свойства карамелей являются биологически
важными, в связи с чем представляется перспективным изучение формирования определяю-
щей их структуры. На основании анализа данных производной ИК-спектроскопии произведено отнесение основных полос поглощения в области колебаний эфирных связей, показано
присутствие в структуре карамелей гликозидных фрагментов, являющихся как остатками
мальтозы, так и новообразованиями, формирующимися в процессе карамелизации. Данные
выводы были сделаны на основании факта появления дополнительных полос поглощения в
интервалах 1200–1000 и 990–930 см–1. Формирование олигоструктур реализуется при термическом воздействии в сравнительно мягких условиях термостатирования в смешанном растворителе и активирующем действии малых количеств щелочи. Механизмы возникновения
промежуточных продуктов начальных стадий можно представить как щелочной сольволиз
мальтозы, либо как рециклизацию с элиминированием и образованием дикарбонильных редуктонов; в первом случае вероятно образование способных к дальнейшим термическим превращениям ангидроформ, второй путь является ключевым для формирования окрашенных
продуктов карамелизации. Совокупность реализующихся в общем случае начальных неселективных процессов приводит к образованию на поздних стадиях смесей продуктов, способных к фракционированию посредством диализа. Анализ ИК-спектров в карбонильной области показывает наличие в продуктах полных реакционных систем полос поглощения
β-дикарбонильных и сопряженных β-гидрокси-α,β-еноновых фрагментов (1600, 1625, 1720
см–1), которые не фиксируются в ИК-спектрах недиализуемых продуктов. На этом основании
можно отнести значительную часть окрашенных продуктов к низкомолекулярным структурам, тогда как сравнительно «бедный» сигналами ИК-спектр недиализуемого продукта представляет олигомерную составляющую карамелей. The research of caramelization processes in carbohydrate systems is traditionally complicated
by rather rigid conditions of carrying out reactions resulting in the significant amount of products,
at the same time the predicted caramels properties are biologically important, in this connection
studying of the formation structure defining them is perspective. Based on the analysis of derivative
IR-spectroscopy data reference of the main absorption bands in the either-linkage vibration
region is made, presence of the glycoside fragments which are both maltose fragments in caramel
structure and new oligomers forming via caramelization is shown. In is concluded based on the
fact of registration of side absorption bands in intervals of 1200–1000 and 990–930 cm-1. Formation
of oligoglycosides is implemented at thermal influence in rather weak conditions of a
thermostatting in the mixed solvent and following activating effect of alkali. Mechanisms of intermediate
products formation at incipient states can be presented as alkaline solvolysis of maltose,
or recyclization with elimination and formation of dicarbonyl reductons; formation capable to
further thermal conversions anhydroforms is in case of the former probable, the second pathway is
a key one for formation of colored caramelization products. Amount of the initial non-selective
processes leads to formation at late stages the products mixture capable to fractionating by dialysis.
The analysis of IR spectrums in carbonyl area shows existence in the complete reaction systems
products of absorption bands, assigned to β-dicarbonyl and the conjugated β-hydroxy-α,β-
enone fragments (1600, 1625, 1720 cm-1), which are not fixed in IR-spectrums of nondialyzable
products. On this basis it is possible to refer the considerable proportion of the colored products to
low-molecular structures, whereas the IR-spectrum of nondialyzable product rather "poor" in
bands represents an oligomeric component of caramels
Описание:
Черепанов Игорь Сергеевич, кандидат химических наук, доцент кафедры фундаментальной и прикладной химии Института естественных наук, Удмуртский государственный университет (г. Ижевск), cherchem@mail.ru. Igor S. Cherepanov, Candidate of Sciences (Chemistry), Associate Professor of Fundamental
and Applied Chemistry Department, Institute of Natural Sciences, Udmurt State University (Izhevsk),
cherchem@mail.ru