Аннотации:
Стратегической задачей любого государства является обеспечение безопасности пищевых продуктов. Наличие безопасных продуктов питания − одно из основных прав человека.
Для России проблема пищевой безопасности имеет особое значение в связи с переходом
страны на новые политические и экономические отношения. Несмотря на интеграцию и развитие сельскохозяйственных и пищевых отраслей промышленности, глобализацию торговли
продуктами питания, изменения систем производства и обращения продукции, вопросы
безопасности и качества в последние годы становятся все актуальнее. Употребление в пищу
небезопасных продуктов оказывает негативное воздействие на здоровье человека, а в некоторых случаях может привести к необратимым процессам. В этих условиях необходимо установить оптимальные требования, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности пищевой продукции для потребителя, с одной стороны, а, с другой стороны − предоставить изготовителям возможность внедрять новые технологии и материалы. Технические регламенты
на сегодняшний день − это один из эффективных инструментов решения поставленной задачи. Технический регламент является средством технического регулирования безопасности.
Безопасность продуктов питания выступает как одно из главных требований потребителя.
Все это в полной мере относится и к продукции молочной отрасли. В данной работе были
проанализированы требования нормативных документов, которые формируют санитарно-
гигиенические условия производства кисломолочных продуктов, а именно ТР ТС 033/2013
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Нами было
установлено, что требования данных документов определяют безопасность пищевых продуктов в микробиологическом отношении, а также содержание химических загрязнителей. Производители пищевых продуктов, которые считают наивысшим приоритетом пищевую безопасность, строго следуют требованиям технических регламентов. Strategic objective of any state is to ensure food safety. The existence of safe food products is
one of the principal human rights. For Russia, the problem of food safety is especially important
considering the country's transition to new political and economic relations. Despite the integration
and development of agricultural and food branches of industry as well as globalization of
trade with food products and changing of the systems of products’ manufacture and circulation,
the issues of safety and quality are becoming more and more topical lately. Consuming unsafe
products negatively affects human health, and in some cases this can lead to irreversible
processes. Under these conditions, it is necessary to set optimal requirements in order to ensure
the necessary safety level of food products for a consumer from the one hand, and from the other
hand – provide producers with the possibility to introduce new technologies and materials. Nowadays,
technical regulations are one of the efficient tools for solving the set problem. Technical
regulations are the means of technical regulation of safety. Safety of food products is acting as
one of the main requirements of a consumer. All this is totally applicable to products of the dairy
industry as well. In this article, requirements of regulatory documents that determine hygiene and
sanitary conditions of production of fermented milk products, namely the TR TS 033/2013
“Technical Regulation on Milk and Dairy Products” and SanPiN 2.3.2.1078-01 “Hygienic Requirements
for Safety and Nutrition Value of Food Products” were analyzed. We found that requirements
of these documents determine safety of food products in microbiological regard, as
well as they determine the content of chemical pollutants. Producers of food products, who consider
food safety to be of top priority, strictly follow requirements of technical regulations.
Описание:
Лыскина Ксения Юрьевна, магистрант очной формы обучения по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология» кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск).
Кретова Юлия Игоревна, к.с.-х.н., доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-
Уральский государственный университет (г. Челябинск), kretovayi@susu.ru. Ksenia Yu. Lyskina, full-time master’s degree student of specialty 19.04.01 “Biotechnology” of
the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk)
Yulia I. Kretova, Candidate of Sciences (Agriculture), Associate Professor of the Department of
Food Technology and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk), kretovayi@susu.ru.