Аннотации:
Предложена методология получения продуктов для здорового питания с доказанной эффективностью.
В последние годы производство пищевых продуктов, обогащенных биологически
активными веществами, является одним из наиболее популярных направлений в различных
отраслях пищевой промышленности. Вместе с тем, остро стоит вопрос необходимости
подтверждения заявленных благоприятных эффектов в результате обогащения продукта. Организация клинических исследований, как правило, сопряжена со значительными финансовыми,
временными и трудозатратами. В связи с чем возникает потребность в разработке адекватного алгоритма доклинических исследований эффективности пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами. Особое место в обеспечении доказанной эффективности обогащенного продукта в последнее время отводится конструированию пищевой
матрицы и разработке систем доставки биологически активных веществ, таких как микроэмульсии, липосомы, микрогели, наноэмульсии, конъюгаты, микрокластеры и т. д. Несмотря
на имеющийся массив данных, связанных с изучением различных систем доставки, остаются нерешенными проблемы установления механизмов химических преобразований при встраивании инкапсулированных биологически активных веществ в пищевой матрикс, их трансляции в клеточные системы организма человека и участие в метаболических процессах, что должно учитываться при оценке эффективности обогащенного продукта. Не менее важно проводить анализ потребительского восприятия обогащенных продуктов, оценивать технологическую
доступность их получения, достаточность ресурсного обеспечения. На основании анализа научной литературы нами была предпринята попытка сформировать методологию разработки продукта, обогащенного биологически активными веществами с доказанной эффективностью,
которая базируется на комплексном, междисциплинарном подходе к организации
доклинических исследований, включая методы in vitro, in silico, in vivo. The work suggests a methodology for obtaining healthy diet food products with proven effectiveness.
In recent years, the production of food products enriched with biologically active substances
is one of the most popular areas in various fields of the food industry. At the same time, there is a necessity to confirm the declared beneficial effects of food product enrichment. The organization
of clinical research, as a rule, is associated with significant financial, time and labour costs. In this connection, there appears a necessity to develop an adequate pre-clinical research algorithm
for the effectiveness of food products enriched with biologically active substances. Development
of a food matrix and development of systems for biologically active substances delivery, such as microemulsions, liposomes, microgels, nano-emulsions, conjugates, microclusters, and others,
take a special place in the confirmation of an enriched food product effectiveness. In spite of the array of data related to the study of various delivery systems, the problems of determining the mechanisms of chemical transformations when embedding encapsulated biologically active substances
in the food matrix, their translation into the cellular systems of the human body, and participation
in metabolic processes remain unsolved. The abovementioned should be taken into account when assessing the enriched food product effectiveness. It is equally important to analyze the consumer
perception of enriched food, assess the technological accessibility of their production, the sufficiency of resource provision. On the basis of scientific literature analysis, there is taken an attempt
to formulate a methodology for the development of the product, enriched with biologically active
substances, with proven effectiveness, which grounds on a comprehensive, interdisciplinary approach
to the organization of pre-clinical studies, including in vitro, in silico, and in vivo methods.
Описание:
Калинина Ирина Валерьевна, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск),
kalininaiv@susu.ru.
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), irina_potoroko@mail.ru. Irina Yu. Kalinina, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, kalininaiv@susu.ru.
Irina Yu. Potoroko, Doctor of Sciences (Engineering), Professor, Head of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, irina_potoroko@mail.ru