Аннотации:
Во всем мире наблюдается тенденция интенсивного развития рынка растительных напитков
- заменителей молока, что связано с увеличением количества потребителей с непереносимостью
лактозы, молочного казеина, физиологической предпочтительности растительного
белка. Становятся популярными растительные аналоги молока, произведенные из злаковых
и масличных культур, поскольку они обладают приятным вкусом, высокой пищевой и биологической ценностью. При разработке современных технологий напитков на растительной
основе, векторными факторами являются: формирование приемлемых органолептических
показателей, уровень содержания питательных нутриентов. устойчивость эмульсионной системы при хранении. В рамках данного исследования экспериментально разработана технологическая
схема производства напитка на основе отборных семян конопли технической, включающая этапы: очистка и набухание семян; измельчение семян с водой; горячая и холодная
экстракция; многоступенчатая фильтрация; гомогенизация; пастеризация, внесение стабилизатора. Доказана эффективность применения стабилизаторов: p-циклодекстрина и геллановой камеди с целью повышения стабильности эмульсии растительного молока при различных режимах хранения. Исследованы органолептические показатели и пищевая ценность
растительного молока. Доказана высокая биологическая ценность белка и биологическая
эффективность липидной фракции напитка на основе семян конопли. При анализе биологической
ценности растительного молока отмечено высокое содержание всех незаменимых аминокислот, аминокислотный скор белка составляет 88,2 %, коэффициент рациональности белка равен 69,3 %. Сумма полиненасыщенных жирных кислот в общей массе жира составляет
74,7 %, при этом содержание в 100 г напитка ю-3 жирных кислот установлено на уровне - 0,82 г, ю-6 жирных кислот - 2,54 г. Соотношение ю-3:ю-6 жирных кислот - 1:3,1, что соответствует
оптимальному соотношению для диетического, лечебного и профилактического питания. All over the world there is a trend of intensive development of the market of plant-based drinks - milk alternatives. It is associated with an increase in the number of consumers with lactose and milk casein intolerance, physiological preference for vegetable protein. Plant milk alternatives produced
from cereals and oilseeds are becoming popular, because they have a pleasant taste, high nutritional
and biological value. The development of modern technologies of plant-based drinks has the main factors: the formation of acceptable organoleptic characteristics, the level of rich nutrients, stability of the emulsion system at storage. In this study technological scheme of production of the drink based on selected seeds of industrial hemp has been experimentally developed. This scheme includes the following stages: cleaning-up and upswelling of the seeds; seeds grinding with water; hot and cold extraction; multistage filtration; homogenization; pasteurization, the introduction of the stabilizer. The effectiveness of the stabilizers use: p-cyclodextrin and Gellan gum for the improvement
of the emulsion stability of plant-based milk under different storage conditions was proved. Organoleptic characteristics and nutritional value of plant-based milk were investigated. The high biological value of the protein and the biological effectiveness of the lipid fraction of the drink based on hemp seeds have been proved. When analyzing the biological value of plant-based milk, a high content of all essential amino acids was noted, the amino acid score of protein is 88.2%, the protein rationality coefficient is 69.3%. The amount of polyunsaturated fatty acids in the total mass of fat is 74.7 %, while the content ю-3 fatty acids in 100 g of the drink is estimated at 0,82 g, ю-6 fatty acids is 2.54 g. The ratio of ю-3: ю-6 fatty acids is 1:3,1, which corresponds to the optimum ratio
for dietary, therapeutic and preventive nutrition.
Описание:
Меренкова Светлана Павловна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые
и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), merenkovasp@susu.ru
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), potorokoiy@susu.ru
Ильков Дмитрий Вячеславович, заместитель директора, ООО «МЕДАЛ» (г. Челябинск), info@konoplektika.ru
Матвеев Андрей Александрович, директор, ООО «МЕДАЛ» (г. Челябинск), in- fo@konoplektika.ru.Svetlana P. Merenkova, Candidate of Sciences (Veterinary), Associate Professor of the Department
of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, merenkovasp@susu.ru
Irina Yu. Potoroko. Doctor of Science (Engineering), associate professor, head of Doctor of Sciences
(Engineering), Professor, Head of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, potorokoii@susu.ru
Dmitriy V. Il’kov, Deputy Director, “MEDAL” Co Ltd., Chelyabinsk, info@konoplektika.ru Andrey A. Matveyev, Director, “MEDAL” Co Ltd., Chelyabinsk, info@konoplektika.ru