Аннотации:
Безопасность пищевых продуктов на сегодняшний день остается одной из главных проблем
человечества, поскольку определяет здоровье нации, ее развитие и благополучие. Зерно является стратегическим видом продовольствия как в России, так и за рубежом, его качество выступает важным и обязательным объектом государственного регулирования и контроля. Для обеспечения безопасности зерна, поставляемого на пищевые цели и выпускаемого в обращение
на единой таможенной территории Таможенного союза, установлено, что зерно может выпускаться только при условии, что оно соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а значит прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Кроме того, каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение должна сопровождаться товаросопроводительными
документами с обязательным указанием информации о декларации соответствия
требованиям действующего технического регламента. Таким образом, декларирование зерна на сегодняшний день является обязательной формой подтверждения соответствия. Поскольку
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» устанавливает минимально допустимые требования
безопасности, поэтому декларирование может использоваться изготовителем как один из эффективных инструментов обеспечения безопасности продукции. Данная процедура оценки соответствия обеспечивает свободное перемещение зерна на единой таможенной территории Таможенного союза. Особенности организации работ, проводимые участниками декларирования соответствия, регламентируются в Российской Федерации национальным стандартом ГОСТ Р 56015-2014 «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения
соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». В нем реализованы положения технического регламента Таможенного
союза «О безопасности зерна» и подробно представлен порядок организации оценки соответствия. Изучению современных подходов к организации и проведению декларирования,
как современной формы обеспечения безопасности зерна, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, посвящена данная статья. Food safety today remains one of the main problems of mankind, as it determines the health of the nation, its development and well-being. Grain is a strategic type of food, both in Russia and abroad, its quality is an important and mandatory object of state regulation and control. To ensure the safety of grain supplied for food purposes and released into circulation in the common customs territory of the Customs Union, it is established that grain can be produced only if it meets the requirements
of the technical regulations of the Customs Union TR CU 015/2011 “On grain safety”, and therefore underwent the necessary procedures for assessing compliance. Moreover, each batch of delivered grain at its release into circulation must be accompanied by shipping documents with information about the Declaration of compliance with the requirements of the current technical regulations.
Thus, the declaring of grain today is an obligatory step of confirmation of compliance. Since TR CU 015/2011 “On the safety of grain” sets the minimum safety requirements, so the declaring can be used by the manufacturer as one of the effective tools to ensure the safety of products. This conformity assessment procedure ensures the free movement of grain in the common customs territory
of the Customs Union. Peculiarities of work organization conducted by the participants of the conformity declaring are governed in the Russian Federation by the national standard GOST P 56015-2014 “Conformity Assessment. The procedure for binding confirmation of products conformity
to the technical regulations of the Customs Union “On grain safety”. It implements the provisions
of the technical regulations of the Customs Union “On grain safety” and presents in detail the procedure of conformity assessment. This article is devoted to the study of modern approaches to the organization and conduct of declaring as a modern form of ensuring the safety of grain released into circulation in the common customs territory of the Customs Union.
Описание:
Кретова Юлия Игоревна, к.с.-х.н., доцент кафедры пищевых и биотехнологий, ЮжноУральский
государственный университет (г. Челябинск), kretovayi@susu.ru
Цирульниченко Лина Александровна, кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), tcirulnichenkola@susu.ru. Yulia I. Kretova, Candidate of Sciences (Agriculture), Associate Professor of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk), kretovayi@susu.ru
Lina A. Tcirulnichenko, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Department
of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University (Chelyabinsk), tcirulnichenkola@susu.ru