Репозиторий Dspace

Разработка технологий и характеристика функциональных свойств специализированного продукта «Атеростерол»

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Плешкова, Н. А.
dc.contributor.author Каплюченко, И. В.
dc.contributor.author Позняковский, В. М.
dc.contributor.author Pleshkova, N. A.
dc.contributor.author Kaplyuchenko, I. V.
dc.contributor.author Poznyakovskiy, V. M.
dc.date.accessioned 2016-08-16T09:31:30Z
dc.date.available 2016-08-16T09:31:30Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Плешкова, Н. А. Разработка технологий и характеристика функциональных свойств специализированного продукта «Атеростерол» / Н. А. Плешкова, И. В. Каплюченко, В. М. Позняковский // Вестник ЮУрГУ. Серия Пищевые и биотехнологии.- 2015.- Т. 3. № 4.- С. 55-62.- Библиогр.: с. 60 (10 назв.) ru_RU
dc.identifier.issn 2310-2748
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ac.ru/xmlui/handle/0001.74/7189
dc.description Плешкова Наталья Анатольевна. Докторант кафедры товароведения и управления качеством, кандидат технических наук, доцент, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (г. Кемерово), EaS2014@mail.ru Каплюченко Ирина Валерьевна. Старший преподаватель кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса, Сочинский государственный университет (г. Сочи), sochi777888@mail.ru Позняковский Валерий Михайлович. Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса, Сочинский государственный университет (г. Сочи), tovar-kemtipp@mail.ru. Pleshkova Natal'ya Anatol'evna, doctoral student of the Department of Commodity Science and Quality Management, Ph.D., associate professor, Kemerovo Institute of Food Science and Technology, Kemerovo, EaS2014@mail.ru Kaplyuchenko Irina Valer'evna, Senior lecturer, Department of Hotel and Restaurant Business, Sochi State University, Sochi, sochi777888@mail.ru Poznyakovskiy Valery Mikhailovich, Doctor of Science (Biology), professor, honored scientist of the Russian Federation, head of the Department of Hotel and Restaurant Business, Sochi State University, Sochi, tovar-kemtipp@mail.ru. ru_RU
dc.description.abstract Разработана новая формула биологически активной добавки (БАД) «Атеростерол» с учетом фармакологической характеристики ее действующих начал и их синергического влияния на сердечно-сосудистую систему. Подобранные компоненты рецептуры приводят к снижению уровня холестерина в направлении двух разных и сочетаемых механизмов, связанных с его усвоением и адсорбцией. Важная роль отводится микронутриентам с функционнальными антиоксидантными свойствами. Витамин Е блокирует свободно-радикальное окисление липопротеидов, которому отводится ведущая роль в патогенезе атеросклероза и связанным с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Токоферол предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. В целом антиоксидантная система обеспечивает регуляцию обмена липидов на клеточном и системном уровнях путем образования эмульгированных липидных капель (мицелл), необходимых для абсорбции жирорастворимых компонентов, хиломикронов с последующей трансформацией в липопротеиды низкой плотности. Фитостеролы приводят к реабсорбции эндогенного холестерина, снижению его общего уровня, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, не оказывая влияния на уровень липопротеидов высокой плотности, снижая, тем самым, риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Имеется клиническое подтверждение функциональных свойств БАД («Атеростерол»), направленных на коррекцию обменных нарушений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Представлена технология изготовления специализированного продукта, установлены регулируемые технологические параметры производства: приготовление смесей для капсулирования с периодом гомогенизации 3–5 мин и раствора желатина при температуре 85 °С, скорости вращения мешалки 35 об/мин на протяжении 2,5 ч. Проведены испытания органолептических, физико-химических, микробиологических показателей БАД в процессе производства и хранения. Результаты исследований позволили определить регламентируемые критерии качества, в том числе пищевой ценности, которая характеризуется уровнем содержания стеринов, витамина Е и бета-каротина. Показано санитарно-гигиеническое и санитарно-токсикологическое благополучие продукта по окончании срока хранения. A new formula of the biologically active dietary supplement (BAD) “Aterosterol” taking into account pharmacological characteristics of its active principle and their synergetic influence on the cardiovascular system is developed. The selected formulation components lead to the reduction of cholesterol level in two different and combined mechanisms, connected with its absorption. Micronutrients with functional antioxidant properties play a significant role. The vitamin E blocks radical oxidation of lipoproteins, which plays an important role in the pathogenesis of atherosclerosis and connected with it cardiovascular diseases. Tocopherol prevents thrombus formation and promotes their resorption. On the whole, the antioxidant system provides regulation of lipid metabolism at the cellular and system levels by forming emulsified lipid droplets (micelles), necessary for absorption of oil-soluble constituents, chylomicrons with a subsequent transformation into low-density lipoproteins. Phytosterols lead to reabsorption of endogenic cholesterol, decrease of its general level, low- and very low-density lipoproteins, not affecting the level of high-density lipoproteins, reducing the risk of atherosclerosis and coronary heart disease. There is a clinical evidence of functional properties of BAD (“Aterosterol”), aimed at the correction of metabolic abnormalities in case of cardiovascular diseases. The technology of the special product manufacture is presented. The regulated technological parameters of production such as mix preparation for capsulation with a homogenization period of 3–5 min. and the gelatine water at the temperature of 85 °С, the mixer rotation speed of 35 rpm during 2.5 hours, are specified. The examination of organoleptic, physical and chemical and microbiological indicators of BAD in the production and storage process are conducted. The studies results enabled to determine restricted quality criteria, including nutritional value, which is characterized by the concentration of sterol, vitamin E and beta-carotene. The sanitary and hygienic and toxicological safety of the product after the expiry date is shown. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 3
dc.subject УДК 615.874 ru_RU
dc.subject специализированный продукт ru_RU
dc.subject биологически активные добавки ru_RU
dc.subject витамин ru_RU
dc.subject special product ru_RU
dc.subject biologically active dietary supplements ru_RU
dc.subject vitamin ru_RU
dc.subject УДК 615.31 ru_RU
dc.subject ГРНТИ 76.31 ru_RU
dc.title Разработка технологий и характеристика функциональных свойств специализированного продукта «Атеростерол» ru_RU
dc.title.alternative The technology development and characteristics of functional properties of the special product “Aterosterol” ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись