Аннотации:
При выборе металлической упаковки для овощных консервов целесообразно учитывать
их коррозионную агрессивность, так как коррозия внутренней поверхности является одним
из факторов, оказывающих влияние на качество продукции в процессе хранения. Основными
коррозионно-агрессивными веществами овощных консервов являются органические кислоты
и их соли. Для рационализации коррозионных испытаний металлических упаковочных материалов пищевые продукты целесообразно заменять модельными средами – растворами органических кислот. Целью настоящей работы являлось изучение кинетики коррозии белой консервной жести электролитического лужения (ЭЖК) в модельных средах – водных растворах
щавелевой кислоты концентрацией 0,25–1,00 %. Скорость равномерной коррозии измеряли
методом линейного поляризационного сопротивления, питтинговой коррозии – амперометрии нулевого сопротивления. Испытания проводили при помощи коррозиметра «Эксперт-
004», по двухэлектродной схеме. Для растворов щавелевой кислоты концентрацией 0,25 и
0,50 % в начале испытания наблюдаются максимальные значения скоростей равномерной и
питтинговой коррозии, которые в течение 4–16 часов снижаются до стационарного значения.
Процесс характеризуется как равномерная коррозия, так как стационарная скорость питтинга
в 7–8 раз меньше скорости равномерной коррозии (2,54–3,53 и 19,87–23,83 мкм/год, соответственно) Для растворов концентрацией 0,75 и 1,00 % в течение 4–12 часов от начала испытания значения скоростей равномерной коррозии и питтинга устанавливаются на уровне 48–51
и 5–7 мкм/год, соответственно. Затем, после 48–72 часов скорость равномерной коррозии
достигает минимального значения 1,04–2,95 мкм/год, а затем увеличивается до стационарного значения (10,71–12,56 мкм/год). Скорость питтинга после 96–104 часов увеличивается до
стационарного значения (21,26–32,80 мкм/год). По результатам исследований было установлено, что растворы щавелевой кислоты концентрацией 0,25 и 0,50 % являются наиболее коррозионно-агрессивными по отношению к ЭЖК – их целесообразно использовать в качестве
компонентов модельных сред для коррозионных испытаний. When choosing metal packaging for canned vegetables, it is advisable to take into account the
corrosion aggressiveness, because corrosion of the inner surface is one of the factors affecting the
products quality during storage. The main corrosion-aggressive substances in canned vegetables
are organic acids and their salts. To rationalize the corrosion tests of metal-packaging materials, it
is advisable to replace food with model media – solutions of organic acids. The objective of this
work was to study the kinetics of corrosion of electrolytic tinplate in model media – aqueous solutions
of oxalic acid with the concentration of 0.25–1.00 %. The rate of uniform corrosion was
measured by the linear polarization resistance method, and of pitting corrosion – by zero resistance
amperometry method. The experiments were carried out using Ekspert-004 corrosion-meter, according
to a two-electrode scheme. For oxalic acid solutions with the concentration of 0.25 and
0.50 %, at the beginning of the experiment the maximum values of the uniform and pitting corrosion
rates are observed, which drop to a steady value within 4–16 hours. The process is characterized
as uniform corrosion, because the stationary pitting rate is 7–8 times less than the uniform
corrosion rate (2.54–3.53 and 19.87–23.83 μm / year, respectively). For solutions with the concentration
of 0.75 and 1.00% for 4–12 hours from the beginning of the experiment, the uniform corrosion
and pitting rates values are set at 48–51 and 5–7 μm / year, respectively. Then, after 48–72
hours, the uniform corrosion rate reaches a minimum value of 1.04–2.95 μm / year, and then increases
to a steady value (10.71–12.56 μm/year). The pitting rate after 96–104 hours increases to a
steady value (21.26–32.8 μm/year). According to the results of research, it was found that oxalic
acid solutions with the concentration of 0.25 and 0.50 % are the most corrosion-aggressive against
tinplate - they should be used as components of model media for corrosion tests.
Описание:
Бессараб Ольга Владимировна, заведующий отделом тары и упаковки, Всероссийский
научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых
систем им. В.М. Горбатова» РАН (г. Видное Московской обл.), upakovka@vniitek.ru
Платонова Татьяна Фёдоровна, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела тары и упаковки, Всероссийский научно-исследовательский институт технологии
консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (г. Видное Московской обл.), upakovka@vniitek.ru
Протункевич Ирина Викторовна, инженер-исследователь отдела тары и упаковки, Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр
пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (г. Видное Московской обл.), upakovka@vniitek.ru. Olga V. Bessarab, Head of the Office for Containers and Packaging, All-Russian Research-and-
Development Institute of Preservation Technologies, a Branch of Federal State State-funded Scientific
Institution V.M. Gorbatov Federal Scientific Centre for Food Systems of the Russian Academy of Sciences,
Vidnoe, the Moscow Region, upakovka@vniitek.ru
Tat’yana F. Platonova, Candidate of Sciences (Engineering), leading research fellow at the Office
for Containers and Packaging, All-Russian Research-and-Development Institute of Preservation
Technologies, a Branch of Federal State State-funded Scientific Institution V.M. Gorbatov Federal
Scientific Centre for Food Systems of the Russian Academy of Sciences, Vidnoe, the Moscow Region,
upakovka@vniitek.ru
Irina V. Protunkevich, research engineer at the Office for Containers and Packaging, All-
Russian Research-and-Development Institute of Preservation Technologies, a Branch of Federal State
State-funded Scientific Institution V.M. Gorbatov Federal Scientific Centre for Food Systems of the
Russian Academy of Sciences, Vidnoe, the Moscow Region, upakovka@vniitek.ru