Аннотации:
В статье рассматриваются вопросы современного состояния развития и уровня внедрения инновационных технологий в пищевой промышленности. В настоящее время инновационный путь развития заложен Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р. Рост числа успешно внедренных инноваций – это залог устойчивого и эффективного развития государства в целом. Пищевая промышленность является стратегически важной отраслью экономики России, поэтому разработка и внедрение инновационных технологий на предприятиях пищевой промышленности представляет достаточный интерес. Инновации в пищевой промышленности должны быть направлены, в первую очередь, на решение таких вопросов, как повышение качества и безопасности продуктов питания, в том числе продуктов социально-значимых и продуктов первой необходимости. Кроме того, одной из приоритетных задач для пищевой отрасли является решение проблемы импортозамещения и ресурсоэффективности. Все эти
задачи, преимущественно, решаются путем внедрения новых рецептур и новых технологий производства, либо модификаций отдельных технологических операций. В настоящее время патентные исследования показывают наличие огромного количества разработок в этой области, однако многие из них так и остаются без внедрения. Решением такой проблемы может стать комплексный подход внедрения инноваций, который должен реализовываться путем эффективного взаимодействия производителей и научных организаций.
Авторами затрагивается вопрос возможности использования в пищевых производствах электрофизических методов воздействия, в частности кавитационного воздействия. Приводятся сведения о существующих внедренных разработках в этом направлении. This article discusses the current state of development and the level of implementation of
innovative technologies in the food industry. Currently, the innovative way of development
laid the strategy of innovative development of the Russian Federation until 2020 approved by the Federal Government of December 8, 2011 № 2227-p. The growing number of successfully implemented innovations is key to sustainable and effective development of the country as a whole. The food industry is a strategically important sector of the Russian economy, so the development and implementation of innovative technologies in the food industry is sufficient
interest. Innovation in the food industry should be focused primarily on issues such as improving
the quality and safety of food, including products of socially significant and essential
goods. In addition, one of the priorities for the food industry is the solution to the problem of
import substitution and resource efficiency. All these problems are mainly solved by the introduction of new formulations and new production technologies or modifications of the individual process steps. Currently, patent studies show the presence of a huge number of developments in this area, but many of them still remain without introduction. The solution of this problem may be an integrated approach for innovation, which should be implemented through effective collaboration of manufacturers and research organizations. The authors address the question of the possibility of use in food production electro-stimulation methods, such as cavitation. Data on existing embedded development in this direction.
Описание:
Калинина Ирина Валерьевна. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), i_kalinina79@inbox.ru.
Фаткуллин Ринат Ильгидарович. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 5792687@mail.ru. Kalinina Irina Valer'evna, Ph.D., associate professor of “Expertise and quality control of food production”,
South Ural State University (Chelyabinsk), i_kalinina79@inbox.ru.
Fatkullin Rinat Il'gidarovich, Ph.D., associate professor of “Expertise and quality control of food production”,
South Ural State University (Chelyabinsk), 5792687@mail.ru.