Репозиторий Dspace

Новые подходы обеспечения эффективности растительных антиоксидантов для спортивного питания в условиях пандемии COVID-19

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Фаткуллин, Р.И.
dc.contributor.author Ботвинникова, В.В.
dc.contributor.author Калинина, И.В.
dc.contributor.author Ненашева, А.В.
dc.contributor.author Васильев, А.К.
dc.contributor.author Науменко, Н.В.
dc.contributor.author Fatkullin, R.I.
dc.contributor.author Botvinnikova, V.V.
dc.contributor.author Kalinina, I.V.
dc.contributor.author Nenasheva, A.V.
dc.contributor.author Vasilev, A.K.
dc.contributor.author Naumenko, N.V.
dc.date.accessioned 2023-05-30T08:03:57Z
dc.date.available 2023-05-30T08:03:57Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Новые подходы обеспечения эффективности растительных антиоксидантов для спортивного питания в условиях пандемии COVID-19 / Р.И. Фаткуллин, В.В. Ботвинникова, И.В. Калинина и др. // Человек. Спорт. Медицина. – 2021. – Т. 21, № 4. – С. 175–184. DOI: 10.14529/hsm210420. Fatkullin R.I., Botvinnikova V.V., Kalinina I.V., Nenasheva A.V., Vasilev A.K., Naumenko N.V. New Approaches to Plant Antioxidants for Sports Nutrition in the Covid-19 Pandemic. Human. Sport. Medicine, 2021, vol. 21, no. 4, pp. 175–184. (in Russ.) DOI: 10.14529/hsm210420 ru_RU
dc.identifier.issn 2500-0195
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/00001.74/46208
dc.description Фаткуллин Ринат Ильгидарович, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: fatkullinri@susu.ru, ORCID: 0000-0002-1498-0703. Ботвинникова Валентина Викторовна, кандидат технических наук, руководитель отдела качества ИЛ «Тест-Пущино». 142290, Московская область г. Пущино, ул. Грузовая, 1г. E-mail: vasens_b@mail.ru, ORCID: 0000-0003-1085-5099. Калинина Ирина Валерьевна, доктор технических наук, профессор кафедры пищевых и биотехнологий, доцент, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: kalininaiv@susu.ru, ORCID: 0000-0002-6246-9870. Ненашева Анна Валерьевна, доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: nenashevaav@susu.ru, ORCID: 0000-0001-7579-0463. Васильев Андрей Константинович, магистрант кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: mbz2018vak72@susu.ru, ORCID: 0000-0001-8481-7656. Науменко Наталья Владимировна, доктор технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, доцент, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: naumenkonv@susu.ru, ORCID: 0000-0002-9520-3251. ru_RU
dc.description.abstract Цель: оценка возможности использования технологий инкапсуляции для повышения биодоступности и биоактивности растительных антиоксидантов, а также перспектив использования полученных комплексов для регулирования окислительно-восстановительного гомеостаза в клетках организма спортсменов и возможности снижения негативных последствий, вызванные инфекцией SARS-CoV-2. Материалы и методы. В качестве растительных антиоксидантов использовали полифенолы: таксифолин и рутин в исходном и инкапсулированном виде с применением технологии комплексной коацервации в систему «желатин – пектин» и конъюгации в β-циклодекстрин. Для оценки эффективности выбранных подходов инкапсуляции были определены антиоксидантная активность (методом DPPH, %), эффективность инкапсуляции, индексы биодоступности и биоактивности в системе переваривания in vitro. Полученные результаты. Установлено, что инкапсулированные комплексы таксифолина и рутина характеризуются более высокими значениями индексов биодоступности и биоактивности, что дает возможность предположить более высокую эффективность их доставки в системы организма человека. Заключение. Полученные результаты позволяют дать высокую прогностическую оценку эффективности полученных комплексов полифенолов в регулировании окислительно-восстановительного гомеостаза в клетках организма спортсменов для минимизации риска окислительного стресса и снижения негативных последствий, вызванных инфекцией SARS-CoV-2. Aim. The paper aims to assess the prospects for the use of encapsulation technologies for improving bioavailability and bioactivity of plant antioxidants; to assess the prospects for the use of the materials obtained in the regulation of redox homeostasis in athletes and the reduction of SARS-CoV-2 complications. Materials and methods. Taxifolin and rutin in their original and encapsulated forms were used as plant antioxidants. Encapsulation was performed by gelatinpectin complex coacervation and conjugation to β-cyclodextrin. The effectiveness of encapsulation technologies was assessed with the data of antioxidant activity (DPPH method, %) and bioavailability and bioactivity indices (in vitro digestion model). Results. It was found that encapsulated complexes of taxifolin and rutin were characterized by higher values of bioavailability and bioactivity. According to these findings it is possible to assume that encapsulated complexes have higher effectiveness in terms of antioxidant delivery. Conclusion. The results obtained confirm high effectiveness of the abovementioned polyphenol complexes in the regulation of redox homeostasis in athletes and the reduction of risk of oxidative stress and SARS-CoV-2 complications. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Человек. Спорт. Медицина ru_RU
dc.relation.ispartof Human. Sport. Medicine en
dc.relation.ispartofseries Человек. Спорт. Медицина / Human. Sport. Medicine;Т. 21
dc.subject УДК 796.01:64 ru_RU
dc.subject окислительный стресс ru_RU
dc.subject пандемия COVID-19 ru_RU
dc.subject растительные антиоксиданты ru_RU
dc.subject инкапсуляция ru_RU
dc.subject индексы биодоступности и биоактивности ru_RU
dc.subject oxidative stress ru_RU
dc.subject COVID-19 pandemic ru_RU
dc.subject plant antioxidants ru_RU
dc.subject encapsulation ru_RU
dc.subject bioavailability and bioactivity ru_RU
dc.title Новые подходы обеспечения эффективности растительных антиоксидантов для спортивного питания в условиях пандемии COVID-19 ru_RU
dc.title.alternative New Approaches to Plant Antioxidants for Sports Nutrition in the Covid-19 Pandemic ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/hsm210420


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись