dc.contributor.author |
Фаткуллин, Р.И. |
|
dc.contributor.author |
Ботвинникова, В.В. |
|
dc.contributor.author |
Калинина, И.В. |
|
dc.contributor.author |
Ненашева, А.В. |
|
dc.contributor.author |
Васильев, А.К. |
|
dc.contributor.author |
Науменко, Н.В. |
|
dc.contributor.author |
Fatkullin, R.I. |
|
dc.contributor.author |
Botvinnikova, V.V. |
|
dc.contributor.author |
Kalinina, I.V. |
|
dc.contributor.author |
Nenasheva, A.V. |
|
dc.contributor.author |
Vasilev, A.K. |
|
dc.contributor.author |
Naumenko, N.V. |
|
dc.date.accessioned |
2023-05-30T08:03:57Z |
|
dc.date.available |
2023-05-30T08:03:57Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.citation |
Новые подходы обеспечения эффективности растительных антиоксидантов для спортивного питания в условиях пандемии COVID-19 / Р.И. Фаткуллин, В.В. Ботвинникова, И.В. Калинина и др. // Человек. Спорт. Медицина. – 2021. – Т. 21, № 4. – С. 175–184. DOI: 10.14529/hsm210420. Fatkullin R.I., Botvinnikova V.V., Kalinina I.V., Nenasheva A.V., Vasilev A.K., Naumenko N.V. New Approaches to Plant Antioxidants for Sports Nutrition in the Covid-19 Pandemic. Human. Sport. Medicine, 2021, vol. 21, no. 4, pp. 175–184. (in Russ.) DOI: 10.14529/hsm210420 |
ru_RU |
dc.identifier.issn |
2500-0195 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/00001.74/46208 |
|
dc.description |
Фаткуллин Ринат Ильгидарович, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: fatkullinri@susu.ru, ORCID: 0000-0002-1498-0703.
Ботвинникова Валентина Викторовна, кандидат технических наук, руководитель отдела качества ИЛ «Тест-Пущино». 142290, Московская область г. Пущино, ул. Грузовая, 1г. E-mail: vasens_b@mail.ru, ORCID: 0000-0003-1085-5099.
Калинина Ирина Валерьевна, доктор технических наук, профессор кафедры пищевых и биотехнологий, доцент, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: kalininaiv@susu.ru, ORCID: 0000-0002-6246-9870.
Ненашева Анна Валерьевна, доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: nenashevaav@susu.ru, ORCID: 0000-0001-7579-0463.
Васильев Андрей Константинович, магистрант кафедры пищевых и биотехнологий,
Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: mbz2018vak72@susu.ru, ORCID: 0000-0001-8481-7656.
Науменко Наталья Владимировна, доктор технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, доцент, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: naumenkonv@susu.ru, ORCID: 0000-0002-9520-3251. |
ru_RU |
dc.description.abstract |
Цель: оценка возможности использования технологий инкапсуляции для повышения
биодоступности и биоактивности растительных антиоксидантов, а также перспектив использования полученных комплексов для регулирования окислительно-восстановительного гомеостаза в клетках организма спортсменов и возможности снижения негативных последствий, вызванные инфекцией SARS-CoV-2. Материалы и методы. В качестве растительных антиоксидантов использовали полифенолы: таксифолин и рутин в исходном и инкапсулированном виде с применением технологии комплексной коацервации в систему «желатин – пектин» и конъюгации в β-циклодекстрин. Для оценки эффективности выбранных подходов инкапсуляции были определены антиоксидантная активность (методом DPPH, %), эффективность инкапсуляции, индексы биодоступности и биоактивности в системе переваривания in vitro. Полученные результаты. Установлено, что инкапсулированные комплексы таксифолина и рутина характеризуются более высокими значениями индексов биодоступности и биоактивности, что дает возможность предположить более
высокую эффективность их доставки в системы организма человека. Заключение. Полученные результаты позволяют дать высокую прогностическую оценку эффективности полученных комплексов полифенолов в регулировании окислительно-восстановительного гомеостаза в клетках организма спортсменов для минимизации риска окислительного стресса и снижения негативных последствий, вызванных инфекцией SARS-CoV-2. Aim. The paper aims to assess the prospects for the use of encapsulation technologies for improving bioavailability and bioactivity of plant antioxidants; to assess the prospects for the use of the materials obtained in the regulation of redox homeostasis in athletes and the reduction of SARS-CoV-2 complications. Materials and methods. Taxifolin and rutin in their original and encapsulated forms were used as plant antioxidants. Encapsulation was performed by gelatinpectin complex coacervation and conjugation to β-cyclodextrin. The effectiveness of encapsulation technologies was assessed with the data of antioxidant activity (DPPH method, %) and bioavailability
and bioactivity indices (in vitro digestion model). Results. It was found that encapsulated
complexes of taxifolin and rutin were characterized by higher values of bioavailability and bioactivity. According to these findings it is possible to assume that encapsulated complexes have higher effectiveness in terms of antioxidant delivery. Conclusion. The results obtained confirm high effectiveness of the abovementioned polyphenol complexes in the regulation of redox homeostasis in athletes and the reduction of risk of oxidative stress and SARS-CoV-2 complications. |
ru_RU |
dc.language.iso |
other |
ru_RU |
dc.publisher |
Издательский центр ЮУрГУ |
ru_RU |
dc.relation.ispartof |
Человек. Спорт. Медицина |
ru_RU |
dc.relation.ispartof |
Human. Sport. Medicine |
en |
dc.relation.ispartofseries |
Человек. Спорт. Медицина / Human. Sport. Medicine;Т. 21 |
|
dc.subject |
УДК 796.01:64 |
ru_RU |
dc.subject |
окислительный стресс |
ru_RU |
dc.subject |
пандемия COVID-19 |
ru_RU |
dc.subject |
растительные антиоксиданты |
ru_RU |
dc.subject |
инкапсуляция |
ru_RU |
dc.subject |
индексы биодоступности и биоактивности |
ru_RU |
dc.subject |
oxidative stress |
ru_RU |
dc.subject |
COVID-19 pandemic |
ru_RU |
dc.subject |
plant antioxidants |
ru_RU |
dc.subject |
encapsulation |
ru_RU |
dc.subject |
bioavailability and bioactivity |
ru_RU |
dc.title |
Новые подходы обеспечения эффективности растительных антиоксидантов для спортивного питания в условиях пандемии COVID-19 |
ru_RU |
dc.title.alternative |
New Approaches to Plant Antioxidants for Sports Nutrition in the Covid-19 Pandemic |
ru_RU |
dc.type |
Article |
ru_RU |
dc.identifier.doi |
DOI: 10.14529/hsm210420 |
|