Репозиторий Dspace

Структура и свойства жидкого железа

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Тягунов, Г.В.
dc.contributor.author Барышев, Е.Е.
dc.contributor.author Вандышева, И.В.
dc.contributor.author Зайцева, Н.А.
dc.contributor.author Хоменко, А.О.
dc.contributor.author Tyagunov, G.V.
dc.contributor.author Baryshev, E.E.
dc.contributor.author Vandysheva, I.V.
dc.contributor.author Khomenko, A.O.
dc.contributor.author Zaytseva, N.A.
dc.date.accessioned 2021-06-18T05:56:58Z
dc.date.available 2021-06-18T05:56:58Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Структура и свойства жидкого железа / Г.В. Тягунов, Е.Е. Барышев, И.В. Вандышева и др. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Металлургия». - 2019. - Т. 19, № 3. - С. 13-23. DOI: 10.14529/met190302 Tyagunov G.V., Batyshev E.E., Vandysheva I.V., Zaytseva N.A., Khomenko A.O. Structure and Properties of Liquid Iron. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Metallurgy, 2019, vol. 19, no. 3, pp. 13-23. (in Russ.) DOI: 10.14529/met190302 ru_RU
dc.identifier.issn 2411-0906
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/40139
dc.description Тягунов Геннадий Васильевич, д-р техн. наук, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург; g.v.tyagunov@urfu.ru. Барышев Евгений Евгеньевич, д-р техн. наук, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург; e.e.baryshev@urfu.ru. Вандышева Ирина Владимировна, канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры физики, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург; i.v.vandysheva@urfu.ru. Зайцева Наталия Владимировна, канд. техн. наук, доцент кафедры физики, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург; n.a.zaytseva@urfu.ru Хоменко Александр Олегович, канд. техн. наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург; homenko-uap@yandex.ru G.V. Tyagunov, g.v.tyagunov@urfu.ru, E.E. Baryshev, e.e.baryshev@urfu.ru, I.V. Vandysheva, i.v.vandysheva@urfu.ru, N.A. Zaytseva, n.a.zaytseva@urfu.ru, A.O. Khomenko, homenko-uap@yandex.ru Ural Federal University named after the first President of Russia B.N. Yeltsin, Ekaterinburg, Russian Federation ru_RU
dc.description.abstract Изучены модели строения жидкого железа. Предположено, что структура расплава формируется зоной кластеров и межкластерным пространством, которые представляют собой по форме щели шириной не более 0,1 нм. По свойствам щели - это элементы физического пространства - вакуума, подобно вакансиям в твердых металлах. При повышении температуры жидкого железа уменьшаются радиусы кластеров, а их количество возрастает, площадь единичного межкластерного разрыва уменьшается, а суммарная площадь и объем межкластерного пространства возрастают. При нагреве расплава может происходить деление межкластерных разрывов, а при охлаждении - объединение вплоть до образования пористости. Кластеры активны, вся их открытая поверхность покрыта активированными атомами, то есть имеющими хотя бы одну свободную связь, возникающую в процессе образования щели. С ростом температуры количество активированных атомов увеличивается. Совершая тепловые колебания, кластеры через активированные атомы постоянно взаимодействуют друг с другом, образуя сообщество кластеров во всем объеме жидкости. Величина и количество кластеров, а также характеристики межкластерного пространства адекватно отражают изменение кинематической и динамической вязкости, плотности и поверхностного натяжения от температуры. Наблюдаемый экспериментально рост электросопротивления жидкого железа при повышении температуры, по-видимому, не связан с изменениями структуры расплава на атомном уровне, а определяется уменьшением количества электронов проводимости. Последнее объясняется увеличением числа электронов, участвующих в укреплении межатомных связей и обеспечении устойчивости кластеров при их измельчении с ростом температуры. Использование различных существующих моделей строения металлических жидкостей позволяет расширить возможности обсуждения представлений о структуре и свойствах изучаемого объекта и раскрытия существенных его особенностей. This work studies models of liquid iron's structure. It has been assumed that the melt structure is formed by the cluster zone and inter-cluster distance, which have the form of slits with a width of not more than 0.1 nm. According to their properties, the slits are the elements of the physical space - the vacuum, like vacancies in solid metals. With rising temperature of liquid iron, the radii of the clusters decrease, and their number increases, the area of a single inter-cluster discontinuity decreases, while the total area and volume of inter-cluster distance increase. Division of inter-cluster discontinuities can occur during heating of the melt, and while cooling, unification up to the formation of porosity can occur. The clusters are active, their entire open surface is covered with activated atoms, which have at least one free bond emerging during the formation of a slit. With increasing temperature, the number of activated atoms increases. Carrying out thermal vibrations, the clusters constantly interact with each other through activated atoms and form a clusters community in the entire fluid volume. The size and number of the clusters, as well as the characteristics of inter-cluster distance adequately reflect the change in kinematic and dynamic viscosity, density and surface tension according to the temperature. The experimentally observed increase of liquid iron's electrical resistance when heated is apparently not linked to changes in the melt structure at the atomic level, but to the quantity reduction of conduction electrons. The latter is explained by the increase in the number of electrons participating in the strengthening of interatomic bonds and ensuring the stability of the clusters during their refinement when the temperature rises. The use of various existing models of the metallic liquids' structure allows expanding the possibilities of discussing the ideas about the structure and properties of the studied object, as well as revealing its essential characteristics. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartof Вестник ЮУрГУ. Серия Металлургия
dc.relation.ispartof Vestnik Ûžno-Ural’skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriâ, Metallurgiâ
dc.relation.ispartof Bulletin of the South Ural State University. Ser. Metallurgy.
dc.relation.ispartofseries Металлургия;Т. 19
dc.subject УДК 54-143 ru_RU
dc.subject жидкое железо ru_RU
dc.subject свойства ru_RU
dc.subject строение ru_RU
dc.subject межкластерное пространство ru_RU
dc.subject кластер ru_RU
dc.subject liquid iron ru_RU
dc.subject properties ru_RU
dc.subject structure ru_RU
dc.subject cluster ru_RU
dc.subject inter-cluster distance ru_RU
dc.title Структура и свойства жидкого железа ru_RU
dc.title.alternative Structure and Properties of Liquid Iron ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/met190302


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись