Аннотации:
Цель. Разработка продуктов питания, способствующих устойчивости организма людей, ведущих активный образ жизни, к стрессорным факторам воздействия, в том числе в условиях пандемии COVID-19. Материал и методы. Когортное исследование проводилось в трех параллельных группах волонтеров в возрасте 20–40 лет (всего 45 человек), стабильно занимающихся спортом (тренировки малой интенсивности не менее 3 раз в неделю). В качестве пищевых ингредиентов, обладающих стресспротекторными свойствами, применяли: лиофильно высушенную наноэмульсию дигидрокверцетина и цельносмолотую муку из пророщенного зерна пшеницы. В качестве психического и информационного стресс-фактора было использовано воздействие информационного поля средств массовой информации, освещающих вопросы мировой и российской динамики распространения пандемии коронавируса COVID-2019. Для оценки влияния включения разработанных продуктов в рацион питания на повышение стрессоустойчивости было проведено исследование здоровья и психоэмоционального состояния (с применением анкеты SF-36) и биохимических показателей крови (лейкоцитарная формула и кортизол). Результаты. Представленные результаты исследований показали возможность применения стресспротекторных пищевых ингредиентов – наноэмульсии дигидрокверцетина и цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы – для размещения в матрицу продукта с целью повышения иммунитета организма человека. Результаты оценки психоэмоционального состояния волонтеров выявили в равной степени
положительный эффект от включения в состав пищевых продуктов наноэмульсии дигидрокверцетина и цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на состояние потребителей продуктов. Результаты биохимических исследований крови и рассчитанные лейкоцитарные индексы, позволили выявить больший положительный эффект пищевой добавки «наноэмульсия дигидрокверцитина» на организм человека, тогда как регулярное потребление продуктов с цельносмолотой мукой из пророщенного зерна пшеницы позволит снизить уровень кортизола в крови и повысить резистентность организма человека к действию стрессовых факторов. Заключение. Показана целесообразность включения в рационы питания людей, занимающихся спортом малой интенсивности, продуктов питания, обогащенных пищевыми ингредиентами – наноэмульсия дигидрокверцетина и цельносмолотая мука из пророщенного зерна пшеницы – для повышения стабильности психоэмоционального состояния и устойчивости их к стрессорным факторам воздействия, в частности к условиям жизни при пандемии COVID-19. Aim. The paper aims to develop food products that contribute to the resistance of active people to stress factors, especially during the COVID-19 pandemic. Materials and methods. The cohort study was conducted in three parallel groups of volunteers aged from 20 to 40 years
(n = 45) who were consistently involved in sports (low-intensity training at least 3 times a week). As food products with stress-protective activity, freeze-dried taxifolin nanoemulsion and wholewheat flour from wheatgrass were used. As mental and informational stress, media coverage of global and Russian COVID-2019 dynamics was used. To assess the impact of the developed products on stress resistance, a study of health and psychoemotional status (the SF-36 questionnaire) and biochemical blood analysis (leukocyte formula and cortisol) were carried out. Results. The results demonstrated the possibility of using stress-protective food products such as freezedried taxifolin nanoemulsion and whole-wheat flour from wheatgrass for improving immunity. The assessment of the psychoemotional status revealed an equally positive effect from the inclusion of taxifolin nanoemulsion and whole-wheat flour from wheatgrass in the composition of food products. Biochemical blood analysis and leukocyte indices revealed a greater positive effect of taxifolin nanoemulsion on the human body, while regular consumption of whole-wheat flour-based products from wheatgrass reduces blood cortisol and increases the body's resistance to stress factors. Conclusion. People involved in low-intensity sports are recommended to consume foods enriched with taxifolin nanoemulsion and whole-wheat flour from wheatgrass to improve their psychoemotional status and resistance to stress factors such as the COVID-19 pandemic.
Описание:
Науменко Наталья Владимировна, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: Naumenko_natalya@mail.ru, ORCID: 0000-0002-9520-3251.
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: irina_potoroko@mail.ru, ORCID: 0000-0002-3059-8061.
Калинина Ирина Валерьевна, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: 9747567@mail.ru, ORCID: 0000-0002-6246-9870.
Ненашева Анна Валерьевна, доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск, проспект Ленина, 76. E-mail: nenashevaav@susu.ru, ORCID: 0000-0001-7579-0463.
Ботвинникова Валентина Викторовна, кандидат технических наук, менеджер по качеству, Испытательная лаборатория Тест-Пущино. 142290, Московская обл., г. Пущино, ул. Грузовая, 1г. E-mail: valens_b@mail.ru, ORCID: 0000-0002-9520-3251
N.V. Naumenko
1, Naumenko_natalya@mail.ru, ORCID: 0000-0002-9520-3251,
I.Yu. Potoroko
1, irina_potoroko@mail.ru, ORCID: 0000-0002-3059-8061,
I.V. Kalinina
1, 9747567@mail.ru, ORCID: 0000-0002-6246-9870,
A.V. Nenasheva
1, nenashevaav@susu.ru, ORCID: 0000-0001-7579-0463,
V.V. Botvinnikova
2, valens_b@mail.ru, ORCID: 0000-0002-9520-3251
1South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation,
2Test-Pushchino test laboratory, Moscow Region, Pushchino, Russian Federation