Аннотации:
Изменения, обусловленные ограничительными мерами ввиду распространения пандемии Covid-19, не могли не повлиять на развитие пищевой индустрии как в мировом, так и российском масштабах. Новые тенденции в области пищевых технологий знаменуют собой сдвиг в сторону экологически рационального и индивидуального выбора продуктов питания. Сегодня развитие пищевой промышленности направлено на применение эффективных, прозрачных и
устойчивых технологий, таких как технологии Индустрии 4.0 во всей цепочке создания пищевых продуктов. Анализ полученных на базе платформы больших данных и искусственного интеллекта StartUs Insights Discovery позволяет выделить десять ключевых инновационных направлений развития пищевой промышленности, среди них такие как: формирование пищевого сырья на основе альтернативных источников белка; активное использование биологически активных веществ для создания функциональных и обогащенных пищевых продуктов; применение электронной торговли и цифрового управления на всех этапах движения сырьевых ингредиентов и готовых продуктов; персонализация рационов питания; цифровизация общественного питания; внедрение робототехники на технологических этапах производства; применение 3D-принтеров при создании пищевых продуктов; а также минимизация продовольственных потерь и пищевых отходов с целью формирования мировой продовольственной безопасности. В качестве одного из путей реализации ключевых инновационных направлений развития пищевой промышленности предлагается использование комплексного методологического подхода в технологиях получения комбинированных молочных продуктов с продуктами переработки зерновых культур, который может стать одним из эффективных инструментов уменьшения продовольственных потерь и создания пищевых продуктов повышенной пищевой ценности. The changes caused by restrictive measures due to the spread of the Covid-19 pandemic could not but affect the development of the food industry, both on a global and Russian scale. New trends in food technology mark a shift towards sustainable and personalized food choices. Today, the development of the food industry is focused on the application of efficient, transparent and sustainable technologies, such as Industry 4.0 technologies, throughout the entire food chain. Analysis of the StartUs Insights Discovery, obtained on the basis of the Big Data platform and artificial intelligence, makes it possible to identify ten key innovative areas for the development of the food industry, including such as: the formation of food raw materials based on alternative sources of protein; active use of biologically active substances to create functional and fortified food products; the use of e-commerce and digital management at all stages of the movement of raw ingredients and finished products; personalization of food rations; digitalization of public catering; the introduction of robotics at the technological stages of production; the use of 3D printers
in the creation of food products; as well as minimization of food losses and food waste in order to create global food security. As one of the ways to implement key innovative directions for the development of the food industry, it is proposed to use an integrated methodological approach in technologies for obtaining combined dairy products with processed cereal products, which can become one of the effective tools for reducing food losses and creating food products of increased nutritional value.
Описание:
Науменко Наталья Владимировна, доктор технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), Naumenko_natalya@mail.ru
Потороко Ирина Юрьевна, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), potorokoii@susu.ru
Гаврилова Карина Сергеевна, студент, Южно-Уральский государственный университет
(г. Челябинск), karina1852@mail.ru
Науменко Екатерина Евгеньевна, студент кафедры инфокоммуникационных технологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 9193122375@mail.ru
Ликсунова Анастасия Дитриевна, студент, Южно-Уральский государственный универ-
ситет (г. Челябинск), ad.liksunova@gmail.com
Natalia V. Naumenko, Doctor of Sciences (Engineering), Associate Professor of the Department of Food Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, Naumenko_natalya@mail.ru
Irina Yu. Potoroko, Doctor of Sciences (Engineering), Professor of the Department of Food
Technology and Biotechnology, South Ural State University, Chelyabinsk, irina_potoroko@mail.ru
Karina S. Gavrilova, student, South Ural State University, Chelyabinsk, karina1852@mail.ru
Ekaterina E. Naumenko, Bachelor’s Degree student at the Department of Information and Communications Technologies, South Ural State University, Chelyabinsk, 9193122375@mail.ru
Anastasia D. Liksunova, student at the Department Food and Biotechnologies, South Ural State University, Chelyabinsk, ad.liksunova@gmail.com