Аннотации:
Целью настоящего исследования стала оценка возможности использования микроструктурирования биологически активных веществ для повышения эффективности их инкапсуляции. Многие биологически активные вещества, особенно полифенольной природы, представляют собой полимерные формы соединений, биологическая активность которых в значительной степени уступает их мономерным формам. Инкапсуляция полимерных форм биоактивных веществ также сопряжена с рядом проблем, среди которых сложность получения препаратов микро- и наноразмерного ряда, низкий уровень загрузки этих веществ в систему доставки, низкая биодоступность этих соединений. В рамках данного исследования предложен и апробирован метод ультразвукового микроструктурирования дигидрокверцетина – растительного антиоксиданта полифенольной природы. Проведена оценка дисперсного состава растворов дигидрокверцетина в исходном и микроструктурированном виде. Показано, что ультразвуковое воздействие в предложенном режиме позволяет изменить размерный ряд частиц биоактивного вещества в растворе и привести их к более выровненному состоянию. Вместе с тем, снятие спектров растворов дигидрокверцетина в исходном и микроструктурированном виде показало, что в обоих случаях биоактивное вещество присутствует в виде смеси полимерной и мономерной форм. Для оценки эффективности инкапсуляции исходной и микроструктурированной форм дигидрокверцетина в качестве системы доставки был выбран β-циклодекстрин, который представляет собой разрешенную к применению пищевую добавку.
Методика инкапсуляции дигидрокверцетина в исходном и микроструктурированном виде была идентичной. Полученные результаты определения эффективности инкапсуляции свидетельствуют о целесообразности использования микроструктурирования биологически активного вещества перед его инкапсуляцией. Значение показателя эффективности инкапсуляции дигидрокверцетина в микроструктурированном виде в 1,3 раза превышало значение данного
показателя для дигидрокверцетина, инкапсулированного в исходном виде. Предложенный подход может иметь перспективы использования при получении функциональных пищевых ингредиентов и биологически активных добавок с применением технологий инкапсуляции. The purpose of this study was to evaluate the possibility of using microstructuring of biologically active substances to increase the efficiency of their encapsulation. Many biologically active substances, especially of polyphenolic nature, are polymer forms of compounds whose biological activity is largely inferior to their monomeric forms. Encapsulation of polymer forms of bioactive substances is also associated with a number of problems, including the complexity of obtaining micro-
and nanoscale preparations, the low level of loading of these substances into the delivery system, and the low bioavailability of these compounds. Within the framework of this study, a method of ultrasonic microstructuring of dihydroquercetin, a plant antioxidant of polyphenolic nature, was proposed and tested. The assessment of the dispersed composition of solutions of dihydroquercetin in the initial and microstructured form was carried out. It is shown that ultrasonic exposure in the proposed mode allows you to change the size range of bioactive substance particles in solution and bring them
to a more aligned state. At the same time, the removal of the spectra of solutions of dihydroquercetin in the initial and microstructured form showed that in both cases the bioactive substance is present in the form of a mixture of polymeric and monomeric forms. To evaluate the effectiveness of encapsulation of the initial and microstructured forms of dihydroquercetin, β-cyclodextrin, which is an approved dietary supplement, was selected as a delivery system. The technique of encapsulation of dihydroquercetin in its original and microstructured form was identical. The obtained results of determining the encapsulation efficiency indicate the expediency of using microstructuring of a biologically active substance before its encapsulation. The value of the indicator of the effectiveness of encapsulation of dihydroquercetin in microstructured form was 1.3 times higher than the value of this indicator for dihydroquercetin encapsulated in its original form. The proposed approach may have prospects for use in the production of functional food ingredients and biologically active additives using encapsulation technologies.
Описание:
Фаткуллин Ринат Ильгидарович, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 5792687@mail.ru
Калинина Ирина Валерьевна, доктор технических наук, профессор кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 9747567@mail.ru
Васильев Андрей Константинович, магистрант кафедры пищевых и биотехнологий,
Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), mbz2018vak72@susu.ru
Науменко Екатерина Евгеньевна, бакалавр инфокоммуникационных технологий, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 9193122375@mail.ru
Ботвинникова Валентина Викторовна, кандидат технических наук, руководитель отдела качества, ИЛ «Тест-Пущино» (Московская область, г. Пущино).
Rinat I. Fatkullin, PhD, South Ural State University, Chelyabinsk, 5792687@mail.ru
Irina V. Kalinina, Dr, Prof., South Ural State University, Chelyabinsk, 9747567@mail.ru
Andrey K. Vasiliev, Master's student of the Department of Food and Biotechnology, South Ural State University, mbz2018vak72@susu.ru
Ekaterina E. Naumenko, Bachelor’s Degree student at the Department of Information and
Communications Technologies, South Ural State University, Chelyabinsk, 9193122375@mail.ru
Valentina V. Botvinnikova, PhD, Head of the Quality Department, Test-Pushchino Testing Laboratory, Moscow region, Pushchino.