Repositorio Dspace

Перспективы использования обогащающих добавок в технологии хлебобулочных изделий

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Паймулина, А.В.
dc.contributor.author Андросова, Н.В.
dc.contributor.author Науменко, Н.В.
dc.contributor.author Paimulina, А.V.
dc.contributor.author Androsova, N.V.
dc.contributor.author Naumenko, N.V.
dc.date.accessioned 2020-12-01T05:39:50Z
dc.date.available 2020-12-01T05:39:50Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Паймулина, А.В. Перспективы использования обогащающих добавок в технологии хлебобулочных изделий / А.В. Паймулина, Н.В. Андросова, Н.В. Науменко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2016. – Т. 4, № 4. – С. 95–104. DOI: 10.14529/food160411. Paimulina А.V., Androsova N.V. , Naumenko N.V. The Perspectives of Enriching Food Additives Usage in Baking Technology. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2016, vol. 4, no. 4, pp. 95–104. (in Russ.) DOI: 10.14529/food160411 ru_RU
dc.identifier.issn 2310-2748
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/30912
dc.description Паймулина Анастасия Валерияновна. Аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), aaaminaaa@mail.ru Андросова Наталья Владимировна. Ассистент, аспирант кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), natasha.androsova@ yandex.ru Науменко Наталья Владимировна. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), Naumenko_natalya@mail.ru. А.V. Paimulina, N.V. Androsova, N.V. Naumenko South Ural State University, Chelyabinsk, Russian Federation ru_RU
dc.description.abstract В статье представлен литературный обзор по используемым в технологии хлебобулочных изделий обогащающим добавкам. Рассмотрены причины, приведшие к необходимости создания продукции данной направленности. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году злокачественные новообразования были обнаружены у 14 миллионов человек, а сахарным диабетом страдают 347 миллионов человек в мире. Данная проблема является весьма актуальной для Уральского региона. Развитие производства специализированных (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, которые будут содержать в своем составе вещества, минимизирующие риски по этим заболеваниям, позволит решить проблемы здоровья населения. В статье представлены перспективы использования комплексной растительной добавки, состоящей из стевиозида и фукоидана, в производстве хлебобулочных изделий. В ходе многочисленных исследований был обнаружен достаточно широкий диапазон биологической активности этих веществ. На сегодняшний день стевия является достаточно известным подсластителем натурального происхождения, который рекомендован для диабетического питания. Ее можно использовать для пищевых целей в различных видах – сушеные листья и отвар из них, экстракты, сиропы или стевиозид – порошок с максимальной очисткой гликозидов стевии. Фукоидан является сульфатированным гетерополисахаридом, обнаруженным в составе бурых океанических водорослей и некоторых иглокожих. Обосновано использование составляющих растительной добавки для замены сахара-песка в производстве хлебобулочных изделий. Проанализирован химический состав компонентов пищевой добавки. Literature review on enriching food additives used in baking technology is presented in the article. The reasons for necessity to create such products are considered. According to World Health Organization data in 2012, malignant neoplasms were discovered in 14 millions of people, 347 people around the world suffer from diabetes. This problem is very topical for Ural region. Production development of specialized (medical and preventive) food stuffs, which contain the substances, will minimize the risks of catching these diseases and allow solving the problems connected with the population’s health. The perspectives of using a complex vegetable additive consisting of stevioside and fucoidan in bakery products are presented in the article. In the process of multiple studies, comparatively wide biological activity range of these substances was discovered. Nowadays, stevia is a relatively well-known sweetener of natural origin, which is recommended for diabetic nutrition. It can be used for nutrition purposes in different states such as dried leaves or their decoction, extracts, syrups or stevioside – a powder with maximum cleaning of steviol glycosides. Fucoidan is a sulphated heteropolysaccharide discovered in the composition of brown oceanic algae and some echinoderms. The usage of vegetable additive components for replacing granulated sugar in bakery production is reasoned. Chemical composition of the food additive components is analyzed. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 4
dc.subject УДК 664.66 ru_RU
dc.subject обогащенные продукты питания ru_RU
dc.subject хлебобулочная продукция ru_RU
dc.subject специализированные продукты питания ru_RU
dc.subject добавки растительного происхождения ru_RU
dc.subject фукоидан ru_RU
dc.subject анти-канцерогенные свойства ru_RU
dc.subject апоптоз ru_RU
dc.subject стевиозид ru_RU
dc.subject диабетические свойства ru_RU
dc.subject enriched foods ru_RU
dc.subject bakery products ru_RU
dc.subject specialized foodstuffs ru_RU
dc.subject vegetable additives ru_RU
dc.subject fucoidan ru_RU
dc.subject anticarcinogenic properties ru_RU
dc.subject apoptosis ru_RU
dc.subject stevioside ru_RU
dc.subject diabetic properties ru_RU
dc.title Перспективы использования обогащающих добавок в технологии хлебобулочных изделий ru_RU
dc.title.alternative The Perspectives of Enriching Food Additives Usage in Baking Technology ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food160411


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta