Репозиторий Dspace

Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Пастушкова, Е.В.
dc.contributor.author Заворохина, Н.В.
dc.contributor.author Вяткин, А.В.
dc.contributor.author Pastushkova, E.V.
dc.contributor.author Zavorohina, N.V.
dc.contributor.author Vyatkin, A.V.
dc.date.accessioned 2020-12-01T06:14:51Z
dc.date.available 2020-12-01T06:14:51Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation Пастушкова, Е.В. Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов / Е.В. Пастушкова, Н.В. Заворохина, А.В. Вяткин // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2016. – Т. 4, № 4. – С. 105–113. DOI: 10.14529/food160412. Pastushkova E.V., Zavorohina N.V., Vyatkin A.V. Plant Materials as a Source of Funzional-Food Ingredients. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2016, vol. 4, no. 4, pp. 105–113. (in Russ.) DOI: 10.14529/food160412 ru_RU
dc.identifier.issn 2310-2748
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/30913
dc.description Пастушкова Екатерина Владимировна. Кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), pas-ekaterina@yandex.ru Заворохина Наталия Валерьевна. Доктор технических наук, профессор кафедры технологии и питания, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург). Вяткин Антон Владимирович. Аспирант кафедры технологии и питания, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург). E.V. Pastushkova, N.V. Zavorohina, A.V. Vyatkin Ural State Economic University, Yekaterinburg, Russian Federation ru_RU
dc.description.abstract В статье приведен анализ химического состава растительного сырья, а именно плодовоягодного сырья, произрастающего в Уральском регионе. Выбор сырья обусловлен стабильностью урожая, общедоступной ценой, а также тем, что сырье обладает общеукрепляющей способностью организма человека. Представлены результаты содержания витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантная активность плодово-ягодного сырья, а именно плодов черной и красной смородины, вишни и ирги. Результаты исследования содержания витамина С в различных сортах ягод выявили разное содержание: так, в ирге от 16,7 до 66,7 %; ягодах черной смородины – от 78,3 до 623,3 %; ягодах красной смородины – от 66,7 до 83,3 % и ягодах вишни – от 58,3 до 75,0 %, а, следовательно, позволяет удовлетворить суточную потребность организма при рекомендуемой норме 60 мг. Расчет потребления витамина В1 в 100 г ягод ирги позволит удовлетворить ее на 7,3–10,9 %, ягод черной смородины на 6,4–8,1 %, ягод красной смородины на 0,9 % и ягод вишни на 1,8–4,5 % при рекомендуемой суточной потребности 1,1–1,2 мг. Изученное сырье обладает антиоксидантной активностью в пределах от 12,309 ммоль/л·экв. (у ирги) до 50,458 ммоль/л·экв. (у черной смородины), что свидетельствует о содержании таких веществ, как антоцианы, токоферолы, каратиноиды и флавоноиды, которые оказывают благоприятный синергический эффект на организм человека. Анализ серии экспериментальных исследований доказал, что плодово-ягодное сырье в замороженном виде сохраняет свой химический состав практически в полном объеме в продолжительном периоде времени. Analysis of chemical composition of vegetable raw materials, namely the fruit and berry raw materials growing in the Ural region, is provided in the article. The choice of the raw materials is caused by harvest stability, affordable price, and fortifying ability of a human body. The results of vitamins content, macro - and microelements, and also antioxidatic activity of fruit and berry raw materials, namely fetuses of black and red currant, cherry and mespilus, are presented. The results of a research on vitamin C content in various berries sorts revealed different contents: in mespilus it amounts from 16,7 to 66,7 %, in blackcurrant berries – from 78,3 to 623,3 %, in red currant berries – from 66,7 to 83,3 %, in cherry berries – from 58,3 to 75,0%. Therefore, it allows to satisfy the daily vitamin C requirement of an organism, at recommended 60 mg. Calculation of B1 vitamin consumption in 100 grammes of mespilus berries allows to satisfy the daily requirement for 7,3–10,9 %, blackcurrant berries for 6,4–8,1 %, red currant berries for 0,9% and cherry berries for 1,8–4,5 %, at the recommended amount of 1,1–1,2 mg. The studied raw materials possess antioxidatic activity ranging from 12,309 mmol/l equiv. (for mespilus), to 50,458 mmol/l equiv. (for blackcurrant), that proves the presence of such substances as anthocyanins, tocopherols, carotinoids and flavonoids, which have a favorable synergetic effect on a human body. The analysis of experimental research series proved, that fruit and berry raw materials in frozen state practically fully maintain their chemical composition for a long period of time. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 4
dc.subject УДК 641.5 ru_RU
dc.subject растительное сырье ru_RU
dc.subject функционально-пищевые ингредиенты ru_RU
dc.subject антиоксидантная активность ru_RU
dc.subject биологически активные вещества ru_RU
dc.subject антиоксиданты ru_RU
dc.subject vegetable raw materials ru_RU
dc.subject functional-food ingredients ru_RU
dc.subject antioxidant activity ru_RU
dc.subject biologically active substances ru_RU
dc.subject antioxidants ru_RU
dc.title Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов ru_RU
dc.title.alternative Plant Materials as a Source of Funzional-Food Ingredients ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food160412


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись