Репозиторий Dspace

Безопасность сырьевых компонентов в пивоварении – современный взгляд на проблему

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Кретова, Ю.И.
dc.contributor.author Kretova, Yu.I.
dc.date.accessioned 2020-12-01T11:10:56Z
dc.date.available 2020-12-01T11:10:56Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Кретова, Ю.И. Безопасность сырьевых компонентов в пивоварении – современный взгляд на проблему / Ю.И. Кретова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 1. – С. 53–58. DOI: 10.14529/food170107. Kretova Yu.I. The Safety of Raw Components in Brewing: the Modern View on the Problem. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 1, pp. 53–58. (in Russ.) DOI: 10.14529/food170107 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/30920
dc.description Кретова Юлия Игоревна. Доцент кафед ры пищевых и биотехнологий, к.с.-х.н., доцент, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), kretova555@mail.ru. Yulia I. Kretova. Associate professor of the Department of Food and Biotechnology, Candidate of Sciences (Agriculture), South Ural State University (Chelyabinsk), kretova555@mail.ru ru_RU
dc.description.abstract Проведен анализ состояния современного рынка пивоваренной отрасли в России. Установлено, что в настоящее время в России сохраняется высокая импортная зависимость по отдельным видам сельскохозяйственной продукции вследствие низкого качества сырьевых компонентов, вызванного высокой восприимчивостью зерновой культуры к фитопатогенным микроорганизмам. В таких условиях российским производителям очень сложно производить продукцию, способную конкурировать с мировыми лидерами. Пивоваренная промышленность не стала исключением: ежегодно в Россию импортируется более 40 % солода. В связи с этим необходимо все большее внимание уделять вопросам безопасности и качества сырьевых компонентов на зерновой основе. Заражение грибами рода Alternaria различных зерновых культур, в том числе и ячменя, встречается повсеместно. Наиболее опасным итогом заражения семян следует считать накопление значительного количества микотоксинов грибных метаболитов, вредных как для человека, так и животных. Микологический анализ зараженности зерна ячменя пивоваренного выявил присутствие в микробиоте различных видов грибов, в том числе относящихся и к роду Alternaria: отмечался высокий процент зараженности зерна данной грибной инфекцией (в контрольных образцах этот показатель составил более 50 %). В связи с этим поиск путей минимизации опасных факторов позволит нам обеспечить эффективное использование сырьевых ресурсов и безопасность продуктов их переработки в технологии пивоварения. Одним из эффективных, на наш взгляд, является обеззараживание зерна ячменя энергией электромагнитного поля сверхвысокой частоты, поскольку данный вид воздействия при скорости нагрева 0,6–0,8 °С/с и экспозиции обработки 60–90 с вызывает обеззараживающий эффект практически по всем видам грибной инфекции, в том числе и по грибам рода Alternaria. The paper deals with the analysis of brewing market in Russia. It’s found out that at present Russia has high import dependence on some agricultural products as a result of low quality of raw components, caused by high sensibility of cereal crops to phytopathogenic microorganisms. Under such conditions it’s difficult for Russian manufacturers to produce goods which can compete with the world leaders. The brewing sector hasn’t become an exception. Annually, more than 40% of malt is imported in Russia. In this regard great attention should be paid to the issues of safety and quality of raw materials on the grain basis. The Alternaria contamination of different cereal crops, including barley, is commonly found. The most dangerous result of grain contamination is a significant amount of mycotoxins of fungal metabolites, harmful for both people and animals. The mycological analysis of malting barley contamination by this fungal infection has discovered the presence in the microbiota different types of fungi, including Alternaria. The high percent of grain contamination by this fungal infection has been registered (in check samples this indicator makes up more than 50 %). In this regard the search for ways of minimization of dangerous factors will enable us to guarantee the effective use of raw resources and safety of derivative products in the brewing technology. In the author’s opinion, one of the effective ways is decontamination of barley grains by the electromagnetic field energy of ultra-high frequency, as this type of impact at the heating rate of 0.6–0.8 °С/s and the exposure of processing 60–90 s lead to the antiseptic effect practically in case of all types of fungal infections, including fungi Alternaria. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 5
dc.subject УДК 663.4 ru_RU
dc.subject ячмень ru_RU
dc.subject микотоксины ru_RU
dc.subject зараженность зерна ru_RU
dc.subject грибы Alternaria ru_RU
dc.subject сверхвысокочастотный нагрев ru_RU
dc.subject barley ru_RU
dc.subject mycotoxins ru_RU
dc.subject seed contamination ru_RU
dc.subject fungi Alternaria ru_RU
dc.subject ultra-high frequency heating ru_RU
dc.title Безопасность сырьевых компонентов в пивоварении – современный взгляд на проблему ru_RU
dc.title.alternative The Safety of Raw Components in Brewing: the Modern View on the Problem ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food170107


Файлы в этом документе

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию

Поиск в DSpace


Расширенный поиск

Просмотр

Моя учетная запись