DSpace - Digital Repository Unimib

Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях

Mostra i principali dati dell'item

dc.contributor.author Гращенков, Д.В.
dc.contributor.author Дворядкина, Е.Б.
dc.contributor.author Чугунова, О.В.
dc.contributor.author Graschenkov, D.V.
dc.contributor.author Dvoryadkina, E.B.
dc.contributor.author Chugunova, O.V.
dc.date.accessioned 2020-12-03T09:12:02Z
dc.date.available 2020-12-03T09:12:02Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Гращенков, Д.В. Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-прфилактических учреждениях / Д.В. Гращенков, Е.Б. Дворядкина, О.В. Чугунова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2017. – Т. 5, № 1. – С. 90–99. DOI: 10.14529/food170112. Graschenkov D.V., Dvoryadkina E.B., Chugunova O.V. Current Status and Improvement of Nutrition in Medical and Preventive Treatment Institutions. Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2017, vol. 5, no. 1, pp. 90–99. (in Russ.) DOI: 10.14529 food170112 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/30966
dc.description Гращенков Дмитрий Валерьевич. Кандидат технических наук, доцент, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург). Дворядкина Елена Борисовна. Доктор экономических наук, профессор, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург). Чугунова Ольга Викторовна. Доктор технических наук, профессор, Уральский государственный экономический университет (г. Екатеринбург), chugun.ova@yandex.ru. Graschenkov Dmitry Valeryevich. Candidate of Technical Sciences, Associate professor, Ural State University of Economics, Yekaterinburg. Dvoryadkina Elena Borisovna. Doctor of economics, Professor, Ural State University of Economics, Yekaterinburg. Chugunova Olga Viktorovna. Doctor of Technical Sciences, Professor, Ural State University of Economics, Yekaterinburg, chugun.ova@yandex.ru ru_RU
dc.description.abstract Актуальность работы обусловлена основной целью государственной политики в области сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Приведены современные требования к организации питания в Российской Федерации, представлена статистика заболеваний, связанных с нарушением питания населения. На основании сведений о продолжительности жизни населения как ключевого показателя здоровья населения представлены основные особенности характеризующие качественно разнородные типы региональных различий продолжительности жизни в России. В статье имеется ретроспектива организации питания в России: номерная система диет М.И. Певзнера, концепция сбалансированного питания, сформулированная А.А. Покровским, а также современная теория адекватного питания, разработанная профессором А.М. Уголевым. На основе представленного анализа к организации питания даны современные подходы к рациональному питанию, лечебному питанию, а также основные задачи при организации лечебного питания и документооборот в лечебно-профилактических учреждениях. Изучена организация питания на примере Областного специализированного центра медицинской реабилитации, где используется основной вариант стандартной диеты, которому соответствуют номерные диеты № 5, № 9, № 15. Структура рациона – 3-разовое питание (завтрак, обед, ужин) с возможностью увеличения до 5-разового (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Рацион соответствует требованиям приказа № 330, а также принципам диетического питания. За расчетный период отсутствует повторяемость изделий (блюд), выход соответствует требованиям. Энергетическая ценность рациона составляет 3400 ккал, по системе ОМС 2300 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов соответствует 1:1:4. Выявлены имеющиеся проблемы (отсутствие врача-диетолога, инерционность материально- технической базы пищеблока, «узкий» ассортимент блюд в меню, отсутствие возможности заказать блюда вегетарианской или веганской кухни, а также сыроедения). Показано, что система лечебного питания не является замкнутой или обособленной, она входит в общую систему оказания медицинской помощи в медицинской организации. Представлена общая схема организации лечебного питания, включающая документооборот и аналитический учет по учету продуктов питания в лечебно-профилактическом учреждении. The relevance of the study is determined by the main purpose of state policy in the field of preservation and strengthening of health, prevention of diseases caused by poor and unbalanced nutrition. Up-to-date requirements for catering in the Russian Federation and statistics of diseases associated with nutritional disorder of the population are given. On the basis of the information about life expectancy of the population as a key indicator of the population health, the main characteristic features of qualitatively heterogeneous types of regional differences in life expectancy in Russia are presented. The article includes a retrospective of catering in Russia: the M. I. Pevzner’s numbered system of diets, the concept of a balanced diet, formulated by A. A. Pokrovsky, and the modern theory of adequate nutrition, developed by Professor A. M. Ugolev. On the basis of performed catering analysis, modern approaches to rational and therapeutic nutrition, along with the basic objectives in therapeutic catering and document management in medical institutions are given. The study of catering on the example of the Regional specialized center of medical rehabilitation, which uses the main variant of standard diet corresponding with the numbered diets No.5, No.9, No.15 is conducted. The structure of the diet – 3 meals a day (breakfast, lunch, dinner) which can be increased to 5 meals a day (breakfast, second breakfast, lunch, afternoon snack, dinner). The diet meets the requirements of Order No. 330, as well as the principles of dietary nutrition. During the estimated period, no repetition of products (dishes) is registered, the output meets the requirements. Energy value of the diet is 3400 kcal, 2300 kcal by the CHI system, the ratio of proteins, fats, carbohydrates corresponding to 1:1:4. Existing problems (absence of nutritionists, lag of material and technical resources of nutrition units, narrow range of dishes in menu, the inability to order vegetarian or vegan cuisine and raw food) are revealed. It is shown that the system of clinical nutrition is not closed or isolated, it is a part of the overall medical care system in a medical institution. General scheme of clinical nutrition, including document management and analytical accounting of food in a Medical and Preventive Treatment Institution is presented. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 5
dc.subject УДК 641.5 ru_RU
dc.subject организация питания ru_RU
dc.subject современное питание ru_RU
dc.subject диетическое питание ru_RU
dc.subject лечебно-профилактические учреждения ru_RU
dc.subject catering ru_RU
dc.subject contemporary nutrition ru_RU
dc.subject dietary nutrition ru_RU
dc.subject medical and preventive treatment institutions ru_RU
dc.title Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях ru_RU
dc.title.alternative Current Status and Improvement of Nutrition in Medical and Preventive Treatment Institutions ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food170112


Files in questo item

Questo item appare nelle seguenti collezioni

Mostra i principali dati dell'item

Cerca in DSpace


Ricerca Avanzata

Ricerca

My Account