DSpace Repository

Применение концепции бережливого производства для повышения эффективности работы предприятия (на примере ООО «Фабрика Уральские пельмени»)

Show simple item record

dc.contributor.author Калинина, И.В.
dc.contributor.author Фаткуллин, Р.И.
dc.contributor.author Ярмаркин, Д.А.
dc.contributor.author Переходова, Е.
dc.contributor.author Арапов, А.Р.
dc.contributor.author Kalinina, I.V.
dc.contributor.author Fatkullin, R.I.
dc.contributor.author Yarmarkin, D.A.
dc.contributor.author Perekhodova, E.
dc.contributor.author Arapov, A.R.
dc.date.accessioned 2021-02-25T11:17:06Z
dc.date.available 2021-02-25T11:17:06Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Применение концепции бережливого производства для повышения эффективности работы предприятия (на примере ООО «Фабрика Уральские пельмени») / И.В. Калинина, Р.И. Фаткуллин, Д.А. Ярмаркин и др. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 2. – С. 43–51. DOI: 10.14529/food180206. Kalinina I.V., Fatkullin R.I., Yarmarkin D.A., Perekhodova E., Arapov A.R. Application of the Concept of Lean Production to Increase the Overall Performance of the Entity (on the Example of Llc Factory Uralskiye Pelmeni). Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2018, vol. 6, no. 2, pp. 43–51. (in Russ.) DOI: 10.14529/food180206 ru_RU
dc.identifier.issn 2413-0559
dc.identifier.uri http://dspace.susu.ru/xmlui/handle/0001.74/34056
dc.description Калинина Ирина Валерьевна, кандидат технических наук, доцент, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск). Фаткуллин Ринат Ильгидарович, кандидат технических наук, доцент, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск). Ярмаркин Дмитрий Александрович, магистрант, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), k21447@mail.ru Переходова Елена, магистрант, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), perekhodovaea@mail.ru Арапов Андрей Рудольфович, магистрант, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), arap8280@mail.ru. Irina V. Kalinina, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor, South Ural State University (Chelyabinsk). Rinat I. Fatkullin, Candidate of Sciences (Engineering), Associate Professor, South Ural State University (Chelyabinsk). Dmitrii A. Yarmarkin, master’s degree student, South Ural State University (Chelyabinsk), k21447@mail.ru Elena Perekhodova, master’s degree student, South Ural State University (Chelyabinsk), perekhodovaea@mail.ru Andrei R. Arapov, master’s degree student, South Ural State University (Chelyabinsk), arap8280@mail.ru. ru_RU
dc.description.abstract Проблема обеспечения безопасности и качества продукции на предприятиях пищевой промышленности на сегодняшний день становится все более актуальной. Нововведения в производстве пищевых продуктов позволяют расширить ассортимент продукции, полнее удовлетворить требования потребителя. Вместе с тем, в целях повышения конкурентных преимуществ продукта необходимо проводить мероприятия по оптимизации производства, которые предполагают совершенствование качества продукции и существующих технологий производства, сокращение затрат на качество. Одним из возможных подходов оптимизации технологии производства является интеграция различных систем управления производственным предприятием. Одной из таких систем является бережливое производство. Задача бережливого производства – проектирование и внедрение производственной линии, способной изготавливать разные виды продуктов ровно за то время, которое действительно необходимо для их производства. Временные элементы работы, необходимые для производства продуктов, выполняются последовательно, в установленном темпе без времени ожидания, простоя в очереди или других задержек, которые рассматриваются как бесполезные и значительно сокращаются, или ликвидируются полностью. Целью данной работы был анализ эффективности внедрения системы бережливого производства в рамках регионального предприятия пищевой отрасли – ООО «Фабрика Уральские пельмени». В статье представлены тонкости внедрения системы бережливого производства, оценены возможные риски и пути их минимизации, конкретизированы подходы, используемые на предприятии в рамках внедрения системы бережливого производства, показаны эффекты, полученные в результате функционирования системы. Представлен анализ данных за период 1 месяц, показано, что внедрение системы бережливого производства позволило добиться заметных улучшений уже через 7 дней. The problem of safety and quality of production at the enterprises of food industry becomes more and more relevant today. Innovations in production of foodstuff allow us to expand the product range, to meet requirements of the consumer in full. To increase the competitive capacity of a product it is necessary to hold events for improvement of quality and the existing production technologies of foodstuff. In this regard one of the directions of improvement of the production technology is the integration of various control systems of a manufacturing enterprise. One of such systems is lean production. A problem of lean production is to design and introduce the production line capable to make different types of products exactly for that time which is really required for their production. The temporary elements of work necessary for the production of products are carried out consistently, at the established speed without waiting in the line time or other delays which are considered as useless and are considerably reduced, or eliminated completely. The purpose of this study is the analysis of the efficiency of introducing lean production system within the framework of regional food industry enterprise – Uralskiye Pelmeni Factory. The article presents details of implementation of the lean production system, assesses the possible risks and ways to minimize them, gets into specifics of approaches used at the enterprise within the lean production system implementation, shows the effects obtained as a result of the system functioning. The analysis of the data for the period of 1 month is given, it is shown that the introduction of the lean production system helps to achieve notable improvements after 7 days. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Издательский центр ЮУрГУ ru_RU
dc.relation.ispartofseries Пищевые и биотехнологии;Том 6
dc.subject УДК 664 ru_RU
dc.subject бережливое производство ru_RU
dc.subject пищевая продукция ru_RU
dc.subject пищевое производство ru_RU
dc.subject организация управления производством ru_RU
dc.subject система 5S ru_RU
dc.subject принцип FIFO ru_RU
dc.subject lean production ru_RU
dc.subject food products ru_RU
dc.subject food production ru_RU
dc.subject production management ru_RU
dc.subject 5S system ru_RU
dc.subject FIFO principle ru_RU
dc.title Применение концепции бережливого производства для повышения эффективности работы предприятия (на примере ООО «Фабрика Уральские пельмени») ru_RU
dc.title.alternative Application of the Concept of Lean Production to Increase the Overall Performance of the Entity (on the Example of Llc Factory Uralskiye Pelmeni) ru_RU
dc.type Article ru_RU
dc.identifier.doi DOI: 10.14529/food180206


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account